この記事は機械翻訳を使用して作成されました。
ユーザーを無効化または削除すると、データはどうなりますか?
Pipedriveの会社アカウントから有効なユーザーを除外する方法は、次の2つです:
- ユーザーを無効化する:そのユーザーはPipedriveにアクセスできなくなり、シートを別のユーザーに割り当てられるようになります。そのユーザーの名前とメールアドレスはアカウントに残ります。
- ユーザーを削除する:そのユーザーの名前、メールアドレス、プロフィール写真がアカウントから完全に削除されます。ユーザーを削除するには、先に無効化する必要があります。
ユーザーを無効化する前に、Pipedriveにはそのユーザーが所有する項目とデータが表示されます。引き続き必要なものを確認して、別のユーザーに再割り当てできます。

無効化されたユーザー
ユーザーを無効化すると、そのユーザーのデータとアカウント設定は次のようになります:
ユーザー情報は引き続き表示可能
無効化されたユーザーの名前、メールアドレス、プロフィール写真は会社のアカウントに残ります。
概要を確認するには、右上のアカウントメニューを開いてユーザーを管理 > 無効化済み に進み、該当するユーザー名の横にある「...」 > ユーザーの概要 をクリックします。

項目の割り当ては維持される
リード、取引、連絡先、製品、アクティビティ、プロジェクト、タスク、サブタスク、マイルストーンは、所有権を移転しない限り、無効化されたユーザーに割り当てられたままです。
メモとファイルは残る
メモ、コメント、ファイルは、無効化されたユーザーの名前に紐づいたまま残ります。
アカウントの同期が停止する
メール同期、連絡先の同期、カレンダー同期、Google Driveの同期は自動的に停止します。
共有電子メール テンプレートと共有メールは残り、非公開メールは削除される
- ユーザーが作成した共有メールテンプレートはアカウントに残る
- 項目に紐づけられた共有メールはアカウントに残る
- 項目に紐づけられた非公開メールは30日後に削除される
ミーティングスケジューラーのリンクが機能しなくなる
ユーザーを無効化すると、そのユーザーの公開ミーティングスケジューラーリンクは機能しなくなります。
フィルターでは無効化されたユーザーを引き続き参照できる
無効化されたユーザーが作成した公開フィルターは、そのユーザーのアカウントに残ります。無効化されたユーザーを参照する既存のフィルター条件は引き続き機能しますが、無効化されたユーザーを使用する新しいフィルターは作成できません。
インサイトでの変更
ユーザーを無効化すると、次のようになります:
- 共有ダッシュボードは、アカウントの最初の管理者に自動的に移管される
- そのユーザーが作成した公開ダッシュボードリンクは自動的に無効化される
- 会社の他のユーザーと共有していたレポートにアクセスできなくなる
- 無効化されたユーザーは、すでに含まれていたレポートや目標に引き続き含まれる
- インサイトでは、無効化されたユーザーを条件に含む新しいフィルターを引き続き作成できる
LeadBoosterでの再割り当て
- ライブチャット:無効化されたユーザーのチャットへの割り当てが解除され、他のユーザーが引き継げます
- Chatbot:プレイブックエディターでは、無効化されたユーザーが自動的に別のユーザーに置き換えられます。以前にカスタムメールを使用していた場合は、メールアドレスを確認してください。
- ウェブフォーム:保存設定では、無効化されたユーザーが自動的に別のユーザーに置き換えられます。以前にカスタムメールを使用していた場合は、メールアドレスを確認してください。
Smart Docsへのアクセスに関する変更
- ドキュメント:ユーザーが作成したドキュメントを表示または編集するには、そのドキュメントが保存されているクラウドストレージのフォルダーを開きます。ドキュメントの保存場所について詳しくは、リンク先をご覧ください。
- テンプレート:ユーザーが作成したテンプレートを使用するには、そのユーザーが無効化される前に許可を付与する必要があります。そのテンプレートが保存されているクラウドストレージのフォルダーへのアクセス権も必要です。
- 電子署名:無効化されたユーザーが署名用に送信した文書は、リンク先の取引を表示する許可があればアクセスできます
DocuSignの文書へのアクセス
無効化されたユーザーが署名用に送信した文書には、DocuSignアプリから引き続きアクセスできます。
QuickBooksの請求書へのアクセス
別のユーザーがQuickBooksに接続していれば、無効化されたユーザーが作成した請求書には引き続きアクセスできます。
Campaignsの送信は予定どおり継続
無効化されたユーザーが作成した予約済みのキャンペーンは、引き続き予定どおり送信されます。
自動化の移管
ユーザーを無効化する前に、Pipedriveにはそのユーザーがオーナーとなっている自動化の件数が表示されます。また、無効化画面から、別の有効なグローバル管理者に所有権を直接移転できます。

ユーザーを無効化する前に、別のグローバル管理者に所有権を移転することを強くおすすめします。これにより、各自動化に有効なオーナーがいる状態を維持しやすくなります。オーナーは設定を確認し、必要なアプリや機能との接続を維持して、回避できる実行エラーを防げます。
所有権を移転した場合
- すべてのユーザーに対して自動化が無効になります
- 自動化をトリガーできるユーザーは変わりません
- 自動化は新しいオーナーの自動化のリスト ビューに表示されます
新しいオーナーには、自動化への直接リンクを含む通知がPipedrive内とメールで届きます。オーナーは自動化を確認し、問題がなければ再び有効にできます。
所有権を移転せずにユーザーを無効化した場合
- 自動化をすべてのユーザーがトリガーできる設定だった場合、すべてのユーザーに対して無効になります
- 自動化を選択されたユーザーがトリガーできる設定だった場合、無効化されたユーザーに対してのみ無効になります。自動化をトリガーできるユーザーのリストはそのままで、各ユーザーの有効・無効の状態も変わりません。自動化が以前のオーナーによるアプリやその他の機能へのアクセスに依存しており、無効化後にそのアクセスが利用できなくなる場合、実行が失敗し始める可能性があります。
- 自動化は、後から自動化リストの「無効化されたユーザーがオーナーの」フィルター、概要ダッシュボード、またはデータクリーンアップで見つけられます
会社アカウントのオーナーには、無効化されたユーザーがオーナーとなっている自動化を確認し、そのオーナーシップを更新するためのリンクが記載されたメールが届きます。
自動割り当てルールの実行に失敗する
無効化されたユーザーが割り当てルールに含まれている場合、ルールの実行は続きますが、そのユーザーの状態を確認する際に失敗します。無効化されたユーザーを含む有効な自動割り当てルールを確認してください。
マーケットプレイスのアプリがアンインストールされる
無効化されたユーザーがインストールしたアプリは、自動的にアンインストールされます。そのユーザーにグローバル管理者の許可があった場合は、そのユーザーがほかのユーザーに追加したマーケットプレイスのアプリもアンインストールされます。
ウェブフックが無効化される
無効化されたユーザーが作成したウェブフックは、自動的に無効化されます。
削除されたユーザー
ユーザーを削除すると、上記のすべてに加えて、以下のことが起こります。
ユーザー情報が削除される
ユーザーの名前、メールアドレス、プロフィール写真が会社のアカウントから削除されます。そのユーザーはdeleted userまたはdeleted user, IDxxxxxxxxと表示されます。
リード、取引、プロジェクト、人物、組織、自動化、製品、アクティビティ、タスク、サブタスク、マイルストーンは、ユーザーを削除する前に所有権を移転しない限り、削除されたユーザーに割り当てられたままになります。名前とメールアドレスが削除されるため、その特定のユーザーを検索したり、選択したりすることはできなくなります。
削除するユーザーのアイテムを後から探す必要がある場合は、削除前に所有権を移転してください。
この記事は役に立ちましたか?
はい
いいえ