Configuration d'une campagne
Configuration de l'automatisation
Créer une automatisation
Ajouter à une automatisation existante
Statut des campagnes automatisées
Outils d'analyse
Destinataires
Destinataires non servis
Autorisations et visibilité

Campagnes automatisées

YS
Yssel Salas, 15 avril 2024
Remarque : Les campagnes automatisées sont réservées aux utilisateurs qui disposent d'un abonnement Avancé, Professionnel ou Entreprise et qui ont acheté ou essaient l'extension Campaigns. Seuls les utilisateurs disposant des autorisations adéquates et pour lesquels l'A2F est activée auront la possibilité de configurer des campagnes automatisées.

Configuration d'une campagne

Remarque : Vous devez être un admin avec accès aux paramètres du compte pour activer la fonctionnalité Campagnes automatisées.

Pour démarrer la configuration de votre première campagne automatisée, naviguez jusqu'à Campaigns > Campagnes automatisées > + Campagne.

Le processus de création d'une campagne automatisée est très similaire au processus de création d'une campagne par e-mail ordinaire. Vous pourrez en savoir plus sur la création de campagnes en consultant cet article.

La principale différence est que vous n'avez pas besoin de définir votre audience à cette étape – celle-ci sera définie au cours de la configuration de l'automatisation.

Remarque : Les campagnes automatisées sont techniquement différentes des campagnes e-mail ordinaires. Si vous avez des campagnes ordinaires déjà existantes et que vous souhaitez les automatiser, il vous sera nécessaire de les créer à nouveau dans la section Campagnes automatisées. Vous pouvez réutiliser les modèles de design de campagnes pour vos campagnes automatisées.

Nous vous recommandons vivement de donner des noms spécifiques à vos campagnes automatisées, afin d'identifier aisément la campagne recherchée lors de la configuration de l'automatisation ou lorsque vous utilisez d'autres fonctionnalités. Faites passer le curseur sur le titre par défaut et cliquez pour le modifier.

Une fois votre campagne configurée, cliquez sur Marquer comme prête au sommet de la page, puis sur Continuer vers les automatisations pour démarrer la configuration de l'automatisation.

Configuration de l'automatisation

Lorsque vous cliquez sur Continuer vers les automatisations, deux options s'offrent à vous : Créer une nouvelle automatisation ou Ajouter à une automatisation existante.

Créer une automatisation

Vous pouvez créer une automatisation à partir de zéro ou sélectionner l'un des modèles que nous mettons à votre disposition.

Partir de zéro

Si vous sélectionnez Partir de zéro, vous devrez donner un nom à votre automatisation, puis vous serez redirigé vers l'éditeur d'automatisation. C'est là que vous pourrez ajouter le déclencheur et commencer à créer votre automatisation.

Vous pouvez en savoir plus sur la création d'automatisations et leurs conditions dans cet article, mais il y a trois étapes fondamentales que vous devez ajouter à vos automatisations :

• Déclencheur
  • Condition
  • Action

Une campagne automatisée est un type d'action disponible dans l'élément Campagne.

Choisir un modèle d'automatisation

Si vous choisissez d'utiliser l'un des modèles préexistants, il vous suffira d'ajouter un nom à votre automatisation, et l'automatisation incluant les étapes statut marketing et campagne sera créée automatiquement par la suite. Vous pouvez ajouter ou modifier à ce stade des étapes comme les autres conditions ou actions.

Pour spécifier les utilisateurs qui sont autorisés à déclencher cette automatisation, cochez la liste d'options en haut à droite de l'automatisation, puis sélectionnez l'option que vous préférez.

Ajouter à une automatisation existante

Si vous cliquez sur cette option, une liste des automatisations disponibles s'affichera et vous pourrez en choisir une.

Les automatisations affichées pourront être des automatisations que vous avez déjà utilisées pour d'autres campagnes automatisées ou tout autre automatisation que vous auriez créée antérieurement.

Si vous utilisez des automatisations créées antérieurement et auxquels il manque les étapes condition de statut marketing et action de campagne, vous devrez ajouter ces étapes à l'automatisation existante.

Si vous voulez utiliser une automatisation existante sans modifier sa structure, nous vous recommandons de créer un double de cette automatisation et d'utiliser ce duplicata. Il vous sera alors loisible de le modifier sans affecter l'automatisation existante.

Statut des campagnes automatisées

Une fois que vos campagnes automatisées sont créées, elles sont affichées sous forme de liste, avec leurs statuts et leurs taux respectifs.

La campagne est rattachée à une ou plusieurs automatisations actives.
La campagne est en cours d'élaboration. Après validation, son statut passera à Prête.
La campagne est terminée et prête à être automatisée. Elle ne peut plus être modifiée.
La campagne a été mise en pause car il est nécessaire de vérifier le compte ou parce que le compte a été suspendu.
La campagne était rattachée à une ou plusieurs automatisations, mais elle n'est plus rattachée à aucune automatisation.
La campagne est rattachée à une ou plusieurs automatisations inactives.
La campagne a été bloquée, manuellement par l'équipe de conformité ou automatiquement suite à la détection de liens d'hameçonnage.

Vous pouvez cliquer sur le bouton Automatisation pour voir un affichage développé de l'ensemble des automatisations liées à vos campagnes.

Outils d'analyse

Remarque : Les données des campagnes automatisées n'apparaissent pas dans les rapports de Stats, sauf si vous avez souscrit à Campaigns Premium. Retrouvez des informations et des exemples liés aux rapports de Stats sur les campagnes dans cet article.

Sur la vue d'ensemble de la campagne, vous trouverez un résumé de votre campagne rappelant les statuts de campagne et d'automatisation, le sujet, l'expéditeur et un petit aperçu visuel. Vous pouvez afficher des détails supplémentaires sur la campagne, comme le nombre de destinataires et l'adresse e-mail de réponse, ou afficher un aperçu du texte, en cliquant sur le bouton Détails de la campagne.

Plus bas sur l'écran, vous trouverez davantage de données relatives aux taux d'engagement, de distribution et de performance de votre campagne.

Pour en savoir plus sur les performances d'une campagne et les outils d'analyse, lisez cet article, et celui-ci pour les rapports de suivi des e-mails.

Destinataires

Dans l'onglet Destinataires, vous pouvez retrouver les contacts auxquels votre campagne automatisée a été envoyée.

La liste des destinataires de la campagne est classée en fonction des différents statuts de distribution. Vous pouvez cliquer sur chaque sous-titre pour voir la liste des contacts et cliquer sur un contact quelconque pour découvrir ses détails spécifiques.

Destinataires non servis

Diverses raisons peuvent expliquer que vos destinataires soient laissés de côté dans vos campagnes :

• Contact non abonné

Pour envoyer des campagnes automatisées, vous devez ajouter la condition « Le statut marketing est Abonné » à l'automatisation. Les contacts auxquels le statut marketing Abonné n'a pas été ajouté seront laissés de côté et ne recevront pas la campagne automatisée.

• Problèmes avec le compte

Si votre compte d'entreprise est en cours de vérification ou a été suspendu, les campagnes automatisées dont vous avez programmé l'envoi seront mises en pause. Elles ne reprendront qu'une fois que la vérification du compte sera achevée ou que la suspension aura été levée. Vous verrez dans les fonctionnalités de Campaigns des bannières indiquant que ces processus sont en cours.

Si une quelconque de vos campagnes automatisées est bloquée à cause de son contenu, il vous faudra la supprimer des Automatisations dans la liste des campagnes et la remplacer par une nouvelle campagne de contenu différent. L'automatisation se remettra alors à fonctionner.

Vous pouvez voir le nombre de contacts qui ne recevront pas les campagnes automatisées bloquées dans le rapport Distribution, sous Non envoyé.

• Double opt-in manquant

Si l'obligation de double opt-in est activée dans votre compte, seuls les contacts possédant ce statut recevront les campagnes automatisées. Vous pouvez voir le nombre de contacts qui ne possèdent pas le statut double opt-in dans le rapport Distribution, sous Non envoyé.

• Autorisations manquantes

Pour envoyer des campagnes automatisées, vous devez disposer des autorisations relatives à l'appli Campaigns. Si vous créez une automatisation et si l'administrateur de votre compte d'entreprise révoque vos autorisations, vos campagnes automatisées seront stoppées. Pour en savoir plus sur les autorisations nécessaires, reportez-vous à la section suivante.

Pour en savoir plus sur les rapports de campagne ordinaires, lisez cet article.

Autorisations et visibilité

Étant donné que Campaigns et les automatisations sont deux fonctionnalités distinctes, les autorisations suivantes sont nécessaires pour profiter de l'ensemble des fonctionnalités des campagnes automatisées :

Campaigns

• [Envoyer des campagnes]
  • [Modifier des campagnes et des modèles d'e-mails]
  • [Consulter les rapports sur les campagnes]

Automatisation

• [Ajouter des automatisations]

Autorisation de visibilité

• [Voir les données des autres utilisateurs] – Activez cette autorisation si vous voulez voir des listes complètes des destinataires dans les rapports sur les campagnes automatisées

Groupes de visibilité

• Assurez-vous d'avoir accès à toutes les personnes de contact en faisant partie du groupe de visibilité adéquat

Pour en savoir plus sur les autorisations, lisez cet article, et celui-ci pour les groupes de visibilité.