Fonctionnalité Revenus récurrents

Jenny Takahara, 19 février 2021
Remarque : Cette fonctionnalité est disponible avec nos abonnements Avancé, Professionnel et Entreprise.

Si votre activité se concentre plus sur des facturations ou abonnements récurrents, la fonctionnalité Revenus récurrents peut vous aider à suivre vos revenus au fil du temps, même bien après que l'offre a été gagnée.

Cette fonctionnalité se situe dans deux endroits : dans la vue détaillée d'une offre et dans la fonctionnalité rapports Éclairages.

• Vue détaillée d'une offre
    Configuration et gestion des abonnements spécifiques à une offre ou des paiements.
  • Rapport Éclairages
    Suivi de vos revenus et vos pertes liés à vos revenus récurrents au fil du temps, au moyen de rapports avancés.

Configurer des revenus récurrents pour vos offres

Sous le panneau de revenus de la vue détaillée d'une offre, vous pouvez configurer un abonnement ou un calendrier de paiement pour le calendrier de facturation de votre offre. Un abonnement reflètera un calendrier de facturation récurrent, et vous pouvez personnaliser un calendrier de paiement pour une facturation plus flexible.

Abonnements

Vous pouvez configurer un abonnement pour les paiements réguliers.

Pour commencer, rendez-vous dans le panneau Revenus dans la vue détaillée d'une offre, puis cliquez sur +Abonnement. Dans la fenêtre qui apparaîtra, vous pouvez renseigner le montant récurrent, la description, le nombre de paiements (possibilité de définir en tant que paiements infinis), l'intervalle, et la date de début de l'abonnement.

Remarque : Si vous sélectionnez les paiements infinis, les paiements seront automatiques jusqu'à l'annulation de l'abonnement.

Si vous souhaitez ajouter un paiement unique à votre abonnement, pour les frais initiaux par exemple, vous pouvez l'ajouter dans Paiements supplémentaires.

Lorsque vous cliquerez sur Enregistrer, l'abonnement apparaîtra comme étant actif dans le panneau des revenus de l'offre.

Calendrier de paiement

Si votre offre exige un calendrier de paiement qui ne s'appuie pas sur un cycle ou un montant prédéfini par paiement, vous pouvez configurer un calendrier de paiement au lieu d'un abonnement. Vous aurez ainsi plus de souplesse dans la personnalisation du calendrier de paiement de votre offre.

Tout d'abord, cliquez sur + Calendrier de paiement. Dans la fenêtre qui apparaîtra, vous pouvez renseigner le montant total, le nombre de paiements, l'intervalle et la date de début de l'abonnement. Les paiements individuels apparaîtront automatiquement dans la section Calendrier de paiement, mais vous pouvez mettre à jour la description, le montant et l'échéance pour chaque paiement.

Remarque : Les détails « montant » et « échéance » dans les paiements individuels se substitueront aux réglages des paramètres généraux ci-dessus.

Mettre à jour ou supprimer votre calendrier de facturation

Abonnements

Si vous cliquez sur l'icône crayon dans le panneau des revenus d'un abonnement actif, vous pouvez modifier la date de début d'effet, le montant récurrent, la description et les informations supplémentaires de paiement de votre calendrier de facturation. La mise à jour des champs « Date de début d'effet » et « Montant récurrent » aura une incidence sur les champs « Expansion » ou « Contraction » de votre rapport de croissance des revenus récurrents.

Que se passe-t-il en cas d'annulation d'un abonnement ?

Si votre client décide d'annuler son abonnement au bout de plusieurs cycles, vous pouvez facilement l'indiquer dans vos revenus récurrents pour annuler les futurs cycles de paiement. De cette façon, vos rapports n'afficheront que les revenus correspondant aux cycles déjà passés, sans tenir compte des futurs revenus. Les abonnements annulés généreront des attritions dans vos rapports de revenus récurrents.

Pour annuler un abonnement, cliquez sur « ... » dans le panneau de vos revenus récurrents, puis cliquez sur Annuler l'abonnement. Vous devrez saisir la date d'annulation avant de confirmer.

Paiements multiples

Si vous cliquez sur l'icône crayon dans le panneau de revenu avec un calendrier de paiement, vous pouvez modifier la description, le montant et l'échéance de votre calendrier de paiement. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des paiements individuels de votre calendrier de facturation.

Supprimer votre calendrier de facturation

Si vous souhaitez supprimer un abonnement ou un calendrier de paiement, vous pouvez cliquer sur « ... » dans le panneau des revenus, puis cliquez sur Supprimer l'abonnement. Cela aura pour effet de retirer de votre rapport tous les cycles de l'abonnement et de vous permettre d'en créer un nouveau pour l'offre en question.

Cacher le panneau des revenus dans la vue détaillée

Si vous souhaitez cacher le panneau des revenus dans la vue détaillée de vos offres, cliquez sur le bouton « ... » dans le coin supérieur droit de la page, puis cliquez sur Gérer les sections de la barre latérale. De là, vous pouvez désélectionner le panneau des revenus dans les options qui apparaissent. Pour en savoir plus sur la gestion de la barre latérale, veuillez consulter cet article.

Le panneau des revenus sera alors caché dans les vues détaillées de vos offres, sans avoir d'incidence sur les rapports des revenus récurrents.

Visualiser les rapports de vos revenus récurrents dans les rapports d'Éclairages

Remarque : Vos rapports de revenus récurrents ne porteront que sur les offres pour lesquelles vous avez configuré des abonnements.

Vous pouvez suivre l'évolution de vos abonnements à l'aide des rapports de revenus récurrents dans la fonctionnalité Éclairages. Pour visualiser ces rapports, rendez-vous dans Progression > Éclairages, cliquez sur le symbole « + » près de l'onglet Rapports, puis cliquez sur Revenus récurrents ou Croissance des revenus récurrents.

Par défaut, le filtre appliqué affichera tous les paiements attendus cette année, mais vous pouvez configurer le filtre ou ajouter des conditions selon la façon dont vous souhaitez visualiser vos données.

Rapport de revenus récurrents

Le rapport de revenus récurrents vous fournira un rapport représentant le montant total des revenus générés en fonction de la période sélectionnée. Si vous souhaitez regrouper vos revenus sur une période différente (mensuelle, semestrielle, annuelle, etc.), il vous suffit de modifier le filtre sur l'axe X du graphe. Ce rapport affichera vos revenus passés ainsi que les revenus correspondant aux paiements futurs.

Le tableau situé sous le graphique vous affichera le paiement moyen ainsi que les totaux en fonction de la période choisie.

Remarque : Les montants récurrents et ponctuels reflètent les abonnements, et les montants de calendrier de paiement reflètent les montants ajoutés dans +Calendrier de paiement.

Rapport de croissance des revenus récurrents

Remarque : Le rapport de croissance n'est disponible qu'avec les plans Professionnel et Entreprise.

Le rapport de croissance des revenus récurrents vous permettra de suivre l'évolution de vos revenus récurrents au fil du temps. Des montants positifs ou négatifs s'afficheront selon l'évolution des revenus.

Le tableau situé sous le graphique vous affichera le paiement moyen ainsi que les totaux en fonction de la période choisie.

Le rapport de croissance suivra les changements selon les facteurs suivants :

• Nouveau
    Tous les revenus générés par les nouveaux abonnements créés au cours de cette période.
  • Attrition
    Les revenus potentiels perdus après l'annulation d'abonnements. Il est important de se souvenir que dans Pipedrive, la suppression d'un abonnement diffère d'une annulation, et que cela n'aura pas la même incidence sur le rapport.
  • Expansion
    Augmentation des revenus totaux générée par le passage à un abonnement supérieur. Les revenus d'expansion s'afficheront dans votre rapport lorsqu'un abonnement à une offre est modifié dans sa vue détaillée, et que le montant récurrent a été augmenté. Ce nombre ne prendra pas en compte les revenus générés par de nouveaux abonnements.
  • Contraction
    Diminution des revenus totaux générée par le passage à un abonnement inférieur. Les revenus de contraction s'afficheront des votre rapport lorsqu'un abonnement à une offre est modifié dans sa vue détaillée et que le montant récurrent a été réduit. Ce nombre ne prendra pas en compte les pertes de revenus générés par l'annulation d'abonnements.
  • Croissance nette
    Le total de la croissance nette par rapport à la période précédente. La croissance nette est calculée de la façon suivante : nouveau + expansion − attrition − contraction.