Résultats dans la Base de connaissances

Voir tout

Communauté
Résultats dans la Base de connaissances

Voir tout

Thèmes
Rapports
Tableaux de bord

Fonctionnalité Éclairages

JT
Jenny Takahara, 18 avril 2022
Remarque : Le nombre de rapports d'Éclairages dont vous disposez dépend de votre abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Garder la trace de vos progrès est l’un des aspects les plus importants de la vente. La fonctionnalité Éclairages de Pipedrive vous permettra de créer des rapports personnalisés, en vue de mieux connaître votre performance et vos axes d'amélioration pour remplir vos objectifs.

La fonctionnalité Éclairages comporte deux sections :

• La section Rapports vous permettra de créer une représentation visuelle de vos performances de vente dans Pipedrive.
  • Vous pouvez ensuite ajouter ces rapports à votre section tableau de bord, un recueil de rapports, personnalisable par chaque utilisateur pour afficher exactement les points sur lesquels avez besoin de vous concentrer.
Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours Suivez et améliorez vos performances de l'Académie Pipedrive.

Pour accéder à la fonctionnalité Éclairages, rendez-vous dans l'onglet Éclairages de votre navigation principale.

Remarque : Les utilisateurs standard ne pourront voir leurs propres données que par défaut dans la fonctionnalité Éclairages. Pour permettre aux utilisateurs standard de voir les données de l'entreprise ou d’autres utilisateurs, vous pouvez aller dans Paramètres > Gérer les utilisateurs > Ensembles d'autorisation > Utilisateur standard, et activer les autorisations « Voir les autres utilisateurs », « Voir les statistiques de l'entreprise » et « Voir les statistiques des autres utilisateurs ».

Rapports

Pour créer un rapport, rendez-vous dans Éclairages, cliquez sur le symbole « + » près de la barre de recherche et sélectionnez le type de rapport que vous souhaitez créer. Vous pourrez personnaliser les champs que vous souhaitez mesurer, regrouper et par lesquels vous souhaitez filtrer vos données dans chaque rapport.

Vous pouvez créer les types de rapport suivants :

Une fois que vous avez créé et personnalisé votre rapport, vous pouvez cliquer sur Enregistrer dans le coin supérieur droit pour le nommer et l'ajouter au tableau de bord de votre choix. Vous pouvez également créer un nouveau tableau de bord depuis cette fenêtre.

Champs pris en compte

Remarque : Seuls les utilisateurs disposant d'un abonnement Professionnel ou Entreprise pourront utiliser des champs personnalisés d'affaires pour filtrer et compiler des rapports dans le Compilateur visuel (menus déroulants Mesurer par, Grouper par, Segmenter par). Les utilisateurs pourront, quel que soit leur niveau d'abonnement, utiliser des champs personnalisés d'affaires dans des tableaux.

Les champs par défaut ou personnalisés pris en compte pour les affaires dans Éclairages sont les suivants :

Type de champ d'affaire
Filtres
Compilateur visuel
Tableau
Utilisateur
✔️
✔️
✔️
Personne
✔️
✔️
✔️
Organisation
✔️
✔️
✔️
Date
✔️
✔️
✔️
Fourchette de dates
✔️
Options multiples
✔️
✔️
⚠️Absent dans le menu Segmenter par
✔️
Option unique
✔️
✔️
✔️
Monétaire (y compris valeur pondérée, valeur de l'affaire, valeur du produit)

⚠️ Seule la valeur de l'affaire est admise

✔️
✔️
Numérique (y compris nombre de produits)

✔️
✔️
ID (équipe, pipeline, étape, statut, causes de la perte)
✔️
✔️
✔️
Champ texte
✔️
Heure
✔️
Fourchette de temps
✔️
Complétion automatique
✔️
Produit
✔️
Voir par
 : Titre seulement
Mesurer par
 : Valeur du produit, Nombre de produits

⚠️ Absent dans le menu Segmenter par
Adresse
✔️

Apprenez-en plus sur les types de champs personnalisés dans cet article et sur les champs de données dans cet article.

Mise à jour des rapports existants

Si vous souhaitez mettre à jour un rapport existant, vous pouvez le faire en cliquant sur le rapport que vous souhaitez mettre à jour dans la barre latérale d'Éclairages, en effectuant les ajustements appropriés et en appuyant sur Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Pour enregistrer un nouveau rapport plutôt que de mettre à jour celui existant, appuyez sur Enregistrer comme nouveau plutôt que sur le bouton « enregistrer » normal dans le coin supérieur droit. Cela vous permettra de conserver votre rapport existant et d’enregistrer votre rapport modifié en tant que nouveau rapport.

Pour ajouter un rapport existant à un tableau de bord, ouvrez la page du rapport et cliquez sur le bouton Ajouter au tableau de bord dans le coin supérieur droit.

Pour changer le nom de votre rapport existant, passez le curseur sur le titre du rapport, qui prendra la couleur jaune ; cliquez alors sur le titre et modifiez le nom.

Pour supprimer votre rapport existant, cliquez sur le bouton «  » et sélectionnez « Supprimer ».

Chaque rapport peut être affiché sur plusieurs, un seul ou aucun tableau de bord.

Les entreprises ayant plusieurs équipes peuvent vouloir suivre différentes informations selon les équipes. Si c’est le cas, nous vous suggérons de créer plusieurs tableaux de bord, adaptés aux besoins de chaque équipe.

Tableaux de bord

Remarque : Seuls les utilisateurs ayant l'abonnement Professionnel peuvent créer des tableaux de bord supplémentaires.  Si vous souhaitez ajouter un autre tableau de bord, vous pouvez cliquer sur l’icône « + » à côté de la barre de recherche.

C'est sur votre tableau de bord que vous verrez les rapports personnalisés que vous avez ajoutés depuis la section Rapports. Les rapports peuvent être ajoutés à votre tableau de bord en les glissant-déposant depuis le panneau des rapports directement dans votre tableau de bord.

Si vous souhaitez afficher plus d’informations ou apporter des ajustements à un rapport spécifique dans votre tableau de bord, vous pouvez cliquer sur le nom du rapport directement pour être amené sur la page du rapport.

Vous pourrez en savoir plus sur la création et la personnalisation de vos tableaux de bord dans cet article. Pour partager votre tableau de bord avec une personne extérieure à Pipedrive, vous pouvez lui envoyer un lien de partage public qui lui permettra d'y accéder en lecture seule.