Fonctionnalité Éclairages

JT
Jenny Takahara, 28 septembre 2021
Remarque: Le nombre de rapports d'Éclairages dont vous disposez dépend de votre plan d'abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Garder la trace de vos progrès est l’une des parties les plus importantes des ventes. La fonctionnalité Éclairages de Pipedrive vous permettra de créer des rapports personnalisés, en vue de mieux connaître votre performance et vos axes d'amélioration pour remplir vos objectifs.

La fonctionnalité Éclairages comporte deux sections :

• La section rapports vous permettra de créer une représentation visuelle de vos performances de vente dans Pipedrive.
  • Vous pouvez ensuite ajouter ces rapports à votre section tableau de bord, un recueil de rapports, personnalisable par chaque utilisateur pour afficher exactement les points sur lesquels avez besoin de vous concentrer.
Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours Suivez et améliorez vos performances de l'Académie Pipedrive.

Pour accéder à la fonctionnalité Éclairages, rendez-vous dans l'onglet Éclairages de votre navigation principale.

Remarque : Les utilisateurs normaux ne pourront voir leurs propres données que par défaut dans la fonctionnalité Éclairages. Pour permettre aux utilisateurs normaux de voir les données de l'entreprise ou d’autres utilisateurs, vous pouvez aller dans Paramètres > Gérer les utilisateurs > Ensembles d'autorisation > Utilisateur normal, et activer les autorisations « Voir les autres utilisateurs », « Voir les statistiques de l'entreprise » et « Voir les statistiques des autres utilisateurs ».

Rapports

Remarque : Seuls les utilisateurs de l'abonnement Professionnel pourront créer des rapports s'appuyant sur des champs personnalisés.  Les types de champs personnalisés possibles sont : utilisateur, personne, organisation, sélection multiple, sélection unique, monétaire (y compris valeur pondérée) et numérique. Vous pourrez en apprendre plus sur les types de champs personnalisés dans cet article.

Pour créer un rapport, rendez-vous dans Éclairages,cliquez sur le symbole «+» près de l'onglet Rapports, et sélectionnez le type de rapport que vous souhaitez créer. Vous pourrez personnaliser les champs que vous souhaitez mesurer, regrouper et par lesquels vous souhaitez filtrer vos données dans chaque rapport.

Vous pouvez créer les types de rapport suivants :

• Performance d'offre
    Le nombre d'offres gagnées, perdues et démarrées
  • Conversion d'offre
    Le taux de conversion d'une offre lorsqu'elle passe d'une étape à une autre ou lorsqu'elle passe d'ouverte à conclue
  • Durée d'offre
    La durée moyenne de votre cycle de vente
  • Progression d'offre
    La façon dont vos offres progressent dans votre cycle de vente
  • Recettes escomptées
    Vous permet d'estimer vos futures recettes, de connaître le nombre d'offres conclues, et le nombre d'offres toujours en cours.
  • Performance des activités
    Suivez la progression de vos activités et de celles de vos équipes
  • Performance des e-mails
    Suivez la performance de vos e-mails reçus ou envoyés à l'aide de la synchronisation des e-mails ou de la Cci intelligente des e-mails

Once you have created and customized your Report, you can click on Save in the top right corner to name your Report and add it to any Dashboards. Vous pouvez également créer un nouveau tableau de bord depuis cette fenêtre.

Mise à jour des rapports existants

Si vous souhaitez mettre à jour un rapport existant, vous pouvez le faire en cliquant sur le rapport que vous souhaitez mettre à jour dans la barre latérale de votre aperçu, en effectuant les ajustements appropriés et en appuyant sur enregistrer dans le coin supérieur droit.

Pour enregistrer un nouveau rapport plutôt que de mettre à jour celui existant, appuyez sur Enregistrer comme nouveau plutôt que sur le bouton « enregistrer » normal dans le coin supérieur droit. Cela vous permettra de conserver votre rapport existant et d’enregistrer votre rapport modifié en tant que nouveau rapport.

Pour ajouter un rapport existant à un tableau de bord, ouvrez la page du rapport et cliquez sur le bouton « ajouter à tableau de bord » dans le coin supérieur droit.

Pour renommer ou supprimer votre rapport existant, vous pouvez cliquer sur le bouton «... ».

Chaque rapport peut être affiché sur un seul, plusieurs ou aucun tableau de bord. Les entreprises ayant plusieurs équipes peuvent vouloir suivre différentes informations selon les équipes. Si c’est le cas, nous vous suggérons de créer plusieurs tableaux de bord, adaptés aux besoins de chaque équipe.

Tableaux de bord

Remarque: Seuls les utilisateurs de l'abonnement Professionnel peuvent créer des tableaux de bord supplémentaires.  Si vous souhaitez ajouter un autre tableau de bord, vous pouvez cliquer sur l’icône « + » à côté des tableaux de bord.

C'est sur votre tableau de bord que vous verrez les rapports personnalisés que vous avez ajoutés depuis la section Rapports. Les rapports peuvent être ajoutés à votre tableau de bord en les glissant-déposant depuis le panneau des rapports directement dans votre tableau de bord.

Si vous souhaitez afficher plus d’informations ou apporter des ajustements à un rapport spécifique dans votre tableau de bord, vous pouvez cliquer sur le nom du rapport directement pour être amené sur la page du rapport.

Vous pourrez en savoir plus sur la création et la personnalisation de vos tableaux de bord dans cet article. Pour partager votre tableau de bord avec une personne extérieure à Pipedrive, vous pouvez lui envoyer un lien de partage public qui lui permettra d'y accéder en lecture seule.