Accéder au chat en direct
Configurer le chat en direct
Gérer vos conversations
Collecter les données des utilisateurs
Notifications de bureau

Chat en direct

JT
Jenny Takahara, 4 août 2023
Remarque : Le chat en direct est inclus dans l'extension LeadBooster et ne peut être acquis séparément.

La fonctionnalité de chat en direct est un élément du flux de votre playbook de Chatbot qui vous permet de converser directement avec les visiteurs de votre site web, de personnaliser votre processus de qualification des prospects et de les qualifier en même temps que vous conversez.

Vous recevrez une notification, quel que soit votre appareil, dès qu'une discussion est demandée, pour que vous puissiez réagir plus rapidement aux besoins des visiteurs et convertir plus de prospects en clients.

Accéder au chat en direct

Vous pouvez ajouter un chat en direct à votre page web en allant dans Prospects > Chatbot, où il vous sera possible de :

• Ajouter un nouveau playbook et utiliser le modèle de chat en direct
  • Cliquer sur un de vos playbooks existants et lui ajouter une carte de chat en direct

Si vous ajoutez une carte de chat en direct à un playbook existant, cliquez sur « Enregistrer » pour confirmer cette action ; vous verrez alors le chat en direct apparaître comme élément de votre playbook.

Configurer le chat en direct

Remarque : Cette action n'est disponible que pour les utilisateurs administrateurs globaux et les utilisateurs standard disposant de l'autorisation nécessaire.

Une fois que vous avez ajouté une carte de chat en direct ou créé un nouveau playbook de chat en direct, vous pouvez utiliser l'icône crayon pour le modifier, ou l'icône corbeille pour le supprimer.

Remarque : Si votre playbook de chatbot n'est pas intégré dans une page web, le statut de votre carte de chat en direct sera uniquement en mode hors ligne.

Les options suivantes s'offrent à vous pour personnaliser votre carte de chat en direct :

• Message en ligne — Le message montré aux visiteurs s'il y a au moins un utilisateur disponible pour démarrer une conversation.
  • Temps d'attente — Le temps d'attente nécessaire pour qu'un utilisateur puisse démarrer une conversation avec le chat. Pendant ce laps de temps, un utilisateur Pipedrive devra entrer dans le dossier des chats non attribués, sélectionner cette conversation et cliquer sur « Attribuer à moi-même » pour que le chat puisse se poursuivre.
  • Message hors ligne – Le message que verront les visiteurs si aucun utilisateur ne prend la main sur le chat pendant le temps d'attente imparti.

Vos messages en ligne et hors ligne peuvent comporter du texte en gras ou en italiques, des liens intégrés, des listes à puces ou des images.

Mode hors ligne

Remarque : Vous pouvez en savoir plus sur la configuration de cartes de capture pour vos prospects qualifiés dans cet article.

Si tous les utilisateurs sont hors ligne, vous pouvez configurer votre flux hors ligne pour confirmer ou non les prospects, et créer des éléments dans votre compte Pipedrive tels que des activités, des prospects ou des affaires

Une fois le playbook du chat en ligne activé et installé sur votre site, vous pouvez voir les chats depuis votre page web dans la section chat en direct du compte.

Gérer vos conversations

Remarque : Les utilisateurs ne peuvent pas voir les chats attribués à d'autres utilisateurs, à moins qu'un chat soit réattribué ou fermé.

Ajouter de nouveaux chats

Dans la boîte de chat en direct, vous devez positionner l'interrupteur situé dans le coin inférieur gauche sur « en ligne » pour commencer à recevoir des chats.

Lorsqu'un visiteur web parcours le flux du chatbot et déclenche le chat en direct, une conversation est créée et ajoutée au dossier non attribués de votre page de chat en direct.

Cliquez sur la conversation et sélectionnez « Attribuer à moi-même » pour prendre possession du chat et l'ajouter à mes conversations.

La fenêtre de chat indiquera si un prospect ou une affaire ont été créés, avec un horodatage.

La fenêtre de chat du visiteur lui indiquera qu'un utilisateur Pipedrive a rejoint le chat, et le nom par défaut de votre chatbot sera remplacé par le nom de l'utilisateur Pipedrive auquel la conversation a été attribuée.

Réattribution de chats

Pour réattribuer un chat, utilisez le menu déroulant situé dans le coin supérieur droit et attribuez la conversation à un nouvel utilisateur, ou sélectionnez « non attribué » pour annuler la propriété de la conversation.

Collecter les données des utilisateurs

Pendant que vous chattez avec vos visiteurs web, vous pouvez collecter leurs informations et les ajouter très facilement dans le panneau latéral de détails.

Vous pouvez ajouter les données suivantes en utilisant le panneau latéral du chat en direct :

• Valeur et date de conclusion prévue pour l'affaire
  • Nom de la personne, e-mail, numéro de téléphone
  • Nom et adresse de l’organisation
  • Notes diverses

Vous pouvez aussi créer un prospect ou une affaire en cliquant sur « Créer un prospect » ou sur « ... » > « Créer une affaire ».

Remarque : La création d'un prospect ou d'une affaire depuis un chat ne ferme pas automatiquement la conversation.

Clôture des conversations

Après avoir fini de confirmer votre visiteur, vous pouvez clore la conversion pour terminer le chat.

Les conversations fermées sont visibles dans le dossier des conversations fermées ; chacune d'entre elles est horodatée au moment de la clôture de la conversation.

Remarque : Les conversations clôturées ne peuvent pas être rouvertes. Vous pouvez cependant continuer à ajouter des données dans le panneau latéral droit et créer des prospects ou des affaires au moyen du chat.

Notifications de bureau

Après avoir configuré le chat en direct, vous serez invité à autoriser les notifications de bureau.

Vous recevrez une notification lorsqu'un des évènements suivants se produira:

• Une nouvelle conversation a été ajoutée dans le dossier non attribué
  • Une nouvelle conversation vous est attribuée
  • Nouveau message dans une conversation qui vous est attribuée
Remarque : Vous pouvez faire des réglages supplémentaires, ou désactiver les notifications dans l'appli, dans Paramètres d'entreprise > Notifications.