Como configurar a etapa “esperar por uma condição”
Execuções pendentes
Histórico de execuções

Automação: esperar por uma condição

YS
Yssel Salas, 15 de abril de 2024
Observação: o recurso Automações está disponível apenas para usuários dos planos Avançado e superiores.

Ao criar uma automação, você sempre começa escolhendo um evento gatilho e uma ação. A etapa "esperar por uma condição" permite fazer com que uma ação seja executada em um período específico, desde que satisfaça as condições que você definiu.

Vamos dar uma olhada em alguns exemplos para entender este conceito melhor:

• Enviar um e-mail quando um negócio for criado e, assim que ele for respondido, enviar outra mensagem. Se o e-mail não for respondido dentro de três dias, a automação será interrompida.

• Criar uma atividade e, assim que ela for marcada como “Concluída”, criar outra atividade de follow up. Se a atividade não for marcada como “Concluída” dentro de uma semana, a automação será interrompida.

Como configurar a etapa “esperar por uma condição”

Comece criando o seu fluxo de trabalho normalmente. Se precisar de ajuda, consulte nosso guia sobre automações aqui.

No seu fluxo de trabalho, você deve ter o seguinte:

• Gatilho > Condição do gatilho > Ação

Após adicionar as etapas acima, você poderá adicionar a etapa esperar por uma condição.

Após clicar nesta opção, você precisará definir as condições que deverão ser satisfeitas para esta etapa antes que a automação prossiga para a próxima etapa.

Observação: os usuários dos planos Avançado podem adicionar até três etapas "aguardar por uma condição" por automação. Usuários dos planos Profissional ou superiores podem adicionar até dez etapas por automação.

Eventos

O evento permitirá que você selecione um gatilho ou uma ação (com suas respectivas condições) disponível nas etapas anteriores.

Você pode adicionar uma etapa de espera para as seguintes ações:

• Pessoa
  • Organização
  • Negócio
  • Lead
  • E-mail
  • Atividade
  • Projeto

Limites de tempo

O limite de tempo permite definir um intervalo de tempo específico até que o evento e as condições sejam satisfeitos. Você pode selecionar um dos intervalos de tempo pré-definidos no menu suspenso ou definir uma duração personalizada.

Observação: você pode definir no máximo sete dias por etapa. A automação será interrompida se o limite de tempo expirar sem que as condições sejam satisfeitas. Saiba mais sobre as condições de automação neste artigo.

Após salvar a etapa esperar por uma condição, você pode continuar adicionando outras etapas.

Na imagem acima, ilustramos isso. Depois que o e-mail for respondido pela primeira vez, a automação prosseguirá para a próxima etapa do fluxo de trabalho. Isso só acontecerá se as condições forem satisfeitas em até três dias.

A execução da automação aparecerá como pendente enquanto as condições não forem satisfeitas ou o tempo não se esgotar.

Execuções pendentes

Pode acontecer de você ativar um fluxo de trabalho com uma etapa "esperar por uma condição" com um limite de tempo de 7 dias e o contexto mudar, ou até de criar um fluxo de trabalho com o modelo de e-mail errado. Nessas situações, você precisará atualizar a configuração da automação conforme a nova realidade.

Se você editar um fluxo de trabalho ativo e salvá-lo novamente, terá de decidir se as execuções pendentes nesta etapa deverão ser mantidas ou canceladas.

Se você precisar desativar uma automação, também precisará decidir se deseja manter as execuções atuais ou cancelá-las totalmente.

Observação: execuções pendentes podem ser canceladas individualmente na seção Histórico.

Histórico de execuções

O recurso histórico de automações permite ver um registro das ações realizadas pela sua automação. Para a etapa "esperar por uma condição" há três status de execução disponíveis.

Pendente

Este status aparece quando a etapa está dentro do limite de tempo especificado, mas as condições não foram atendidas.

Sucesso

Este status aparece quando a etapa "esperar por uma condição" é executada, já que as condições foram atendidas dentro do limite de tempo especificado.

Expirou

Este status aparece quando a automação é interrompida, já que o limite de tempo expirou e as condições não foram atendidas dentro dele.

Saiba mais sobre o recurso histórico de automações neste artigo.