Onde ficam os gatilhos de data?
Como faço para configurar uma automação com gatilho de data?
Como faço para editar uma automação com gatilho de data?
Visualização de lista

Automações: gatilhos de data

YS
Yssel Salas, 20 de maio de 2024
Observação: o recurso Gatilhos de data está em fase beta, disponível para um grupo fechado de usuários e será liberado para o público geral em uma data futura. Essa funcionalidade faz parte do recurso Automações, disponível somente nos planos Avançado e superiores.

Ao gerenciar relacionamentos comerciais, concluir tarefas e interagir com os prospectos e clientes em momentos específicos é crucial.

Com gatilhos de data, pode-se automatizar tarefas como enviar um e-mail para parabenizar clientes por seus aniversários, lembrar um contato de uma reunião com você ou agendar uma chamada uma semana antes da data prevista para fechamento de um negócio. Assim, sobra mais tempo para você se concentrar em coisas mais importantes, como expandir seus negócios.

Onde ficam os gatilhos de data?

Ao criar automações, o primeiro passo é adicionar um gatilho. No lado direito da sua tela, selecione o gatilho do tipo "Gatilho de data".

Observação: os gatilhos de data funcionam apenas com entidades do tipo atividade, negócio, organização e pessoa.

Como faço para configurar uma automação com gatilho de data?

Após selecionar o gatilho de data, você precisa especificar:

• O item com o respectivo campo de data (padrão ou personalizado) que acionará a automação;
  • A data em que a automação será acionada (data exata ou número de dias antes ou depois da data do campo);
  • A hora e o fuso horário em que a automação será executada.

Ao selecionar a data, você verá três opções:

• Data exata: a automação será acionada no dia correspondente à data informada no campo;
  • Antes da data: a automação será acionada antes de um número específico de dias da data informada no campo.
  • Depois da data: a automação será acionada depois de um número específico de dias da data informada no campo.

É possível adicionar até 180 dias antes e depois da data de gatilho.

Clique em "Aplicar gatilho" para salvar as alterações. Depois, avance para adicionar as seguintes etapas à automação.

Observação: os únicos campos personalizados disponíveis no menu suspenso do campo de data são os de data. Saiba como adicionar campos personalizados à sua conta do Pipedrive neste artigo.

Saiba como configurar automações aqui e as condições que podem ser adicionadas neste artigo.

Automações habilitadas para você

Se você criar uma automação com um gatilho de data e habilitá-la apenas para si, a condição do gatilho verifica todos os itens visíveis para você.

Os itens que corresponderem à condição de data quando o tempo de execução for atingido aparecerão em "Histórico".

Automações habilitadas para você e para outros usuários

Se você criar uma automação com um gatilho de data e ativá-la para si mesmo e para outros usuários, a condição do gatilho verificará todos os itens que pertencem a todas as pessoas habilitadas. Isso evita que automações compartilhadas que tenham gatilho de data sejam acionadas várias vezes no mesmo dia para um determinado item.

Os itens que corresponderem à condição de data quando o momento da execução for alcançado e pertencerem a um dos usuários com os quais a automação foi compartilhada aparecem no "Histórico".

Como faço para editar uma automação com gatilho de data?

Ao contrário das automações acionadas por eventos, você pode editar o gatilho das automações desencadeadas por data sem precisar excluir as etapas subsequentes ou começar do zero.

Os gatilhos de data contêm a opção editar (ícone do lápis), que aparece quando você passa o mouse sobre sua etapa.

Ao clicar no botão de editar, você pode alterar o campo de data e a data, hora e fuso horário em que a automação será acionada.

Observação: a entidade do gatilho (atividade, negócio, organização ou pessoa) não pode ser editada.

Visualização de lista

Pode-se diferenciar as automações configuradas com gatilhos de data daquelas configuradas com gatilhos de evento pelo ícone exibido na visualização de lista.

• Gatilhos de data: ícone azul;
  • Gatilhos de evento: ícone amarelo.

Para filtrar automações na visualização de lista por categoria de gatilho, clique em "Todos os gatilhos" e selecione o item configurado nele.