Función ingresos recurrentes

Jenny Takahara, 19 de febrero de 2021
Nota: Esta función está disponible en los planes Avanzado, Profesional y Corporativo.

Si tu industria se centra en facturación recurrente o suscripciones la función Ingresos recurrentes te ayuda a rastrear y proyectar tus ingresos con el tiempo, incluso mucho después de que el trato ha sido ganado.

Esta función está dividida en dos ubicaciones: la vista de detalles de tratos y la función de informes de avances.

• Vista de detalles de tratos
    Configura y gestiona las suscripciones específicos de tratos o los planes de pagos.
  • Informe de avances
    Rastrea tus ingresos totales y pérdidas de suscripciones a lo largo del tiempo con informes de avances.

Configura los ingresos recurrentes de tus tratos

En el panel de Ingresos en la vista de detalles de tratos puedes configurar una Suscripción o Programación de pago para tu plan de facturación del trato. Una suscripción refleja un plan de facturación recurrente y una programación de pagos se puede personalizar para un plan de facturación más flexible.

Suscripciones

Puedes configurar una suscripción para tu trato con pagos que ocurren regularmente.

Ve al panel Ingresos de la vista de detalles de tratos y haz clic en +Suscripción para comenzar. En la ventana que aparece, puedes completar la cantidad recurrente, descripción, cantidad de pagos (con la opción de configurarlo como pagos infinitos), intervalos, y fecha de inicio de la suscripción.

Nota: Si se selecciona pagos infinitos, los pagos se generan automáticamente hasta que se cancele la suscripción.

Si quieres añadir un pago único a tu suscripción, por ejemplo una configuración o cuota inicial, puedes añadirla en Pagos adicionales.

Cuando haces clic en Guardar, el plan de suscripción aparecerá como activo en el panel de ingresos del trato.

Programa de pagos

Si tu trato requiere un plan de pago que no se encuentra en un ciclo determinado o una cantidad por pago, puedes configurar un Programa de pagos en lugar de una suscripción. Esto te ofrece más flexibilidad para personalizar el plan de pago del trato.

Haz clic en + Programa de pagos para empezar. En la ventana que aparece puede rellenar la cantidad total , número de pagos, intervalo, y fecha de inicio de la suscripción. Los pagos individuales se rellenan automáticamente en Programa de pagos, pero puedes actualizar la descripción, cantidad y fecha de vencimiento para cada pago.

Nota: Los detalles de "cantidad" y "vencimiento" en pagos individuales anulan los ajustes determinados en los ajustes generales de arriba.

Actualización y eliminación de tu plan de facturación

Suscripciones

Si haces clic en el icono de lápiz en el panel de ingresos de una suscripción activa, puedes editar Fecha de inicio, Cantidad recurrente y Descripción del plan de pago. Actualizar los campos "vigente a partir de" y "cantidad recurrente" afecta los campos "expansión" o "contracción" en el informe de aumento de ingresos recurrentes.

¿Qué pasa si se cancela una suscripción?

Si luego de unos ciclos, tu cliente decide que quiere cancelar la suscripción, puedes ajustarlo fácilmente en la tarjeta de ingresos recurrentes para cancelar el ciclo de pagos futuros. Así, tus informes mostrarán los ingresos de los ciclos que ya ocurrieron y no de los futuros. Las suscripciones canceladas aparecen como rotación en los informes de aumento de ingresos recurrentes.

Para cancelar una suscripción, haz clic en '...' en el panel de ingresos y haz clic en Cancelar subscripción. Tendrás que ingresar la fecha de cancelación antes de confirmar.

Pagos múltiples

Si haces clic en el icono de lápiz en el panel de ingresos de una suscripción activa, puedes editar descripción, cantidad y fecha de vencimiento del plan de pagos. Puedes también añadir o eliminar pagos individuales del plan de pagos.

Eliminación de tu plan de pagos

Si quieres eliminar por completo una suscripción, haz clic en '...' en el panel de ingresos recurrentes y haz clic en Eliminar suscripción. Esto quita por completo todos los ciclos de la suscripción del informe y te permite crear uno nuevo para ese trato.

Cómo ocultar el panel de Ingresos de tu Vista de detalles

Si quieres ocultar el panel de Ingresos de la vista de detalle de tus tratos, haz clic en el botón '...' en la esquina superior derecha de la página y haz clic en la sección Gestionar la barra lateral. Desde aquí, puedes desmarcar el panel de Ingresos en las opciones que aparecen. Para aprender más acerca de la gestión de la barra lateral, consulta este artículo.

Esto oculta el panel de ingresos de todas las páginas de detalles de tratos, pero no afecta los informes sobre avances de los ingresos recurrentes.

Visualiza los informes de ingresos recurrentes en informes de avances.

Nota: Tu informes de ingresos recurrentes solo informan sobre tratos que tienen una configuración de un plan de suscripción.

Puedes vigilar tus suscripciones utilizando los informes tipo ingresos recurrentes en la función Avances. Para ver estos informes, ve a Progreso > Avances, haz clic en el símbolo '+' a un lado de la pestaña informes, y haz clic en informe de Ingresos recurrentes o Aumento de ingresos recurrentes.

Por defecto el filtro aplicado te mostrará todos los pagos pendientes este año, pero puedes ajustar el filtro o agregar condiciones de acuerdo a cómo quieras ver los datos.

Informe de ingresos recurrentes

El Informe de ingresos recurrentes te da un informe con el total de ingresos generado de acuerdo al período de tiempo seleccionado. Si quieres agrupar los ingresos por diferentes períodos de tiempo (mensual, trimestral, anual, etc.) lo puedes hacer ajustando el filtro en el eje x de la gráfica. El informe te mostrará tus ingresos pasados como también los ingresos previstos de pagos futuros.

La tabla de la gráfica te da un resumen de los pagos promedio y el pago total desplegados por el grupo de tiempo seleccionado.

Nota: Las cantidades recurrentes o únicas contienen planes de suscripción, y las cantidades de planes de pagos contienen planes añadidos en +Programación de pagos.

Informe de aumento ingresos recurrentes

Nota: El informe de aumentos está disponible solo para los planes Profesional y Corporativo.

ElInforme de aumento de ingresos recurrentes te permite dar seguimiento a los cambios de los ingresos recurrentes con el tiempo. Los cambios aparecerán como cantidades monetarias positivas o negativas según el tipo de cambios que han ocurrido.

La tabla de la gráfica te da un resumen de los pagos promedio y el pago total desplegados por el grupo de tiempo seleccionado.

El informe de aumento registra cambios de acuerdo a los siguientes factores:

• Nuevo
    Ingresos generados de suscripciones nuevas creadas en ese período de tiempo.
  • Rotación
    Posible pérdida de ingresos por suscripciones que han sido canceladas. Es importante tomar en cuenta que en Pipedrive, eliminar una suscripción es diferente que cancelar una suscripción y aparecerá diferente al hacer los informes.
  • Expansión
    Suma al total de ingresos generados de una actualización de suscripción. La expansión de ingresos se verá reflejada en tu informe cuando se edita una suscripción de un trato en la vista de detalles de tratos y la cantidad de ingresos recurrente aumenta. Los ingresos generados por suscripciones nuevas no aparecerán en este número.
  • Contracción
    Reducción en el total de ingresos generados por una degradación de suscripción. La contracción de los ingresos aparecerá reflejada en tu informe cuando se edita una suscripción de trato existente en la lista de detalles de tratos y la cantidad recurrente disminuye. Los ingresos perdidos por cancelación de suscripciones no aparecen en este número.
  • Ingreso neto
    Ingresos totales netos comparados con el período de tiempo anterior. Los ingresos netos se calculan con lo siguiente: nuevo + expansión - rotación - contracción.