Suppression d'éléments
Suppression de champs personnalisés et de rapports
Gestion des affaires
Gestion des doublons
Notes

Comment faire le ménage sur mon compte et libérer de l'espace ?

YS
Yssel Salas, 9 février 2024
Remarque : Ces actions ne sont disponibles que pour les utilisateurs administrateurs, ou les utilisateurs standard bénéficiant de l'autorisation correspondante. Le nombre d'affaires en cours, de champs personnalisés et de rapports de Stats que vous pouvez ajouter dans votre compte dépendent de votre plan d'abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Votre base de données est l'une des plus précieuses ressources de votre entreprise. Néanmoins, il est inévitable que des données deviennent obsolètes, et ne pas préserver l'exactitude et la qualité de votre base de données peut faire perdre de l'argent et des clients à votre entreprise.

Un entretien régulier de votre base de données accroît son efficacité et vous permet d'atteindre des taux de conversion supérieurs ; voici donc quelques conseils pour libérer de la place et permettre à votre compte de mieux fonctionner.

Suppression d'éléments

Remarque : Nous vous recommandons de commencer par exporter les données que vous souhaitez supprimer, afin de pouvoir les réintroduire par la suite dans votre compte si cela s'avère nécessaire.

La façon la plus efficace de libérer de l'espace dans votre compte est de supprimer les données dont vous n'avez plus besoin. Vous pouvez supprimer des éléments un par un à partir de leur vue détaillée, ou en supprimer en groupe depuis la vue en liste.

Suppression avec la vue détaillée

Remarque : Les activités ne peuvent pas être supprimées en passant par la vue détaillée.

Pour supprimer un élément unique dans Pipedrive (prospect, affaire, contact, produit, projet), allez dans la vue détaillée de cet élément et cliquez sur « … » > Supprimer.

Suppression avec la vue en liste

Si vous désirez supprimer une activité, ou supprimer plusieurs éléments à la fois, allez dans votre vue en liste et sélectionnez les éléments que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l'icône corbeille.

Plutôt que de les sélectionner un à un, vous pouvez créer et appliquer des filtres pour spécifier les éléments que vous souhaitez supprimer.

Suppression de champs personnalisés et de rapports

Remarque : Afin d'optimiser le stockage, nous vous recommandons d'éviter les redondances lorsque vous créez des champs personnalisés, par exemple la création de plusieurs champs personnalisés du même nom pour différents types d'éléments (comme un champ « source » pour les affaires et un autre pour les personnes).

Les champs personnalisés, ainsi que les rapports, sont soumis à des limites d'utilisation, savoir comment les supprimer est donc important pour la gestion du stockage.

Champs personnalisés

Allez dans Paramètres > Champs de données, trouvez le champ recherché et cliquez sur « … » > Supprimer.

Rapports

Allez dans Stats, sélectionnez le rapport recherché et cliquez sur « … » > Supprimer de mes rapports.

Remarque : D'autres éléments dans Pipedrive (par exemple les automatisations) peuvent être supprimés en utilisant les options « … » ou en cliquant sur l'icône corbeille présente (par exemple webhooks, attributions automatiques).

Gestion des affaires

Certaines actions disponibles pour les affaires, mais pas pour les autres types d'éléments, sont liées à la gestion des données. Ceci peut être d'autant plus important que le nombre d'affaires en cours que vous pouvez avoir à un moment donné est soumis à des limites d'utilisation.

Conversion d'affaires en prospects

Remarque : La fonctionnalité de péremption est une excellente manière de repérer les affaires qui stagnent dans votre pipeline et que vous pouvez avoir intérêt à déplacer dans votre boîte des prospects. Pour plus d'informations sur cet outil, consultez cet article.

Si vous avez trop d'affaires en cours dans votre compte et qu'il est nécessaire d'en retirer quelques-unes pour faire de la place à de nouvelles affaires, vous pouvez déplacer ces affaires encombrantes dans votre boîte des prospects.

Vous pouvez vous y prendre de deux façons :

• depuis la vue détaillée de l'affaire
  • depuis la vue en liste
Remarque : Vous pouvez convertir jusqu'à 100 affaires à la fois.

Réouverture d'affaires

Remarque : Les affaires supprimées peuvent être récupérées jusqu'à 30 jours après leur suppression initiale.

Si vous avez supprimé des affaires et souhaitez les réintroduire dans votre compte, commencez par appliquer le filtre toutes les affaires supprimées.

Sélectionnez ensuite l'affaire désirée et, dans la vue détaillée, cliquez sur « Rouvrir ».

Statut d'une affaire

Remarque : Par défaut, seules les affaires en cours sont affichées dans la vue du pipeline. Vous pouvez néanmoins appliquer des filtres à votre vue du pipeline pour afficher également les affaires gagnées et perdues. Pour plus d'informations sur le filtrage dans Pipedrive, consultez ce guide.

Le fait de garder ouvertes les affaires gagnées ou perdues fausse vos rapports et vos statistiques, car elles sont comptabilisées dans votre espace de stockage.

Lorsque vos affaires ont déjà été gagnées ou perdues, nous vous recommandons de les marquer comme telles. Vous pouvez vous y prendre de deux façons différentes :

• Vue détaillée
  • Vue en liste

Gestion des doublons

Remarque : Seules les affaires, les personnes et les organisations peuvent être fusionnées. Pour plus d'informations sur la méthode de Pipedrive pour identifier les doublons, lisez cet article.

Une autre bonne façon de rationaliser vos données et de libérer de l'espace est de supprimer ou de fusionner les doublons.

Fusion dans la vue détaillée

Affaires et contacts peuvent être fusionnés dans leur vue détaillée en cliquant sur « … » > Fusionner.

Tapez le nom de l'affaire ou du contact avec lesquels effectuer la fusion, ou les premières lettres pour choisir entre les options de remplissage automatique.

Après avoir sélectionné l'élément avec lequel vous voulez effectuer la fusion, choisissez quel élément continuera à exister dans votre compte, en utilisant la bulle conserver cette donnée, puis cliquez sur « Affichage ».

Vous verrez un aperçu de votre nouvel élément, incluant les données qui lui ont été ajoutées par la fusion.

Par exemple, cette affaire n'avait initialement aucune activité liée, mais elle en acquiert une venant de l'autre affaire.

Cliquez sur « Fusionner » pour confirmer les changements.

Outil de fusion des doublons

Remarque : Les affaires ne peuvent pas être fusionnées en utilisant l'outil de fusion des doublons.

Vous pouvez aussi fusionner des contacts en allant dans Outils et applis > Fusionner les doublons.

Après avoir cliqué sur « Afficher », vous verrez s'afficher la même fenêtre d'aperçu qu'avec l'outil de fusion à partir de la vue détaillée.

Notes

Vous pouvez aussi utiliser des notes à la place des champs personnalisés pour économiser de l'espace.

Par exemple, plutôt que de créer un champ personnalisé de type texte pour la description du client, vous pouvez ajouter cette information sous forme de note.

Remarque : Vous pouvez exporter vos notes lorsque vous en avez besoin. Découvrez comment exporter vos notes en lisant cet article.