Éclairages : Objectifs

JT
Jenny Takahara, 7 avril 2021

Les objectifs sont un bon moyen de garder une trace de vos objectifs de ventes qui vous assure d’atteindre constamment ce que vous visez avec votre équipe pour que vos affaires tournent.

Dans Pipedrive, la fonctionnalité Objectifs incluse dans Éclairages vous permet de suivre la progression de vos offres et activités, en fournissant le meilleur aperçu possible de vos efforts de vente.

Sélectionner un type d'objectif

Pour ajouter un objectif dans Pipedrive, rendez-vous dans Éclairages > Objectifs > Ajouter nouvel objectif.

Remarque : Les utilisateurs administrateurs peuvent créer des objectifs d'entreprise, d'équipe ou personnels. Les gestionnaires (plans Professionnel et Entreprise) peuvent créer des objectifs d'équipe pour les équipes dont ils ont la charge, et les objectifs d'utilisateur pour les utilisateurs dont ils sont responsables si l'autorisation leur est accordée. Tous les utilisateurs peuvent créer leurs propres objectifs personnels.

Vous pouvez choisir de créer un objectif parmi les types suivants:

• Offres créées— s'appuie sur le nombre ou la valeur des nouvelles offres ajoutées à votre compte.
  • Offres ayant progressé — s'appuie sur le nombre ou la valeur des offres étant passé à une certaine étape du pipeline. Les objectifs de progression des offres apparaîtront également dans la vue du pipeline.
  • Offres gagnées — s'appuie sur le nombre ou la valeur des offres totales gagnées. Les offres gagnées par valeur apparaîtront également dans le rapport sur les recettes escomptées.
  • Activités ajoutées — s'appuie sur le nombre de nouvelles activités par type.
  • Activités effectuées — s'appuie sur le nombre d'activités marquées comme étant effectuées.
  • Recettes escomptées — s'appuie sur la valeur pondérée des offres ouvertes et gagnées. (plan Professionnel uniquement)

Saisir les détails d'objectif

Lorsque vous créez un objectif, vous devez fournir certaines informations le concernant.

• Responsable — Les objectifs peuvent être attribués à des utilisateurs en particulier ou à l'entreprise tout entière. Vous pouvez également attribuer des objectifs à des équipes si vous disposez d'un abonnement Professionnel ou Entreprise.
  • Pipeline — Vous pouvez choisir le pipeline auquel l'objectif s'appliquera ou faire en sorte qu'il s'applique à tous les pipelines. Si «Aucun pipeline spécifique » est sélectionné pour un objectif d'activité, les activités n'ayant pas d'offres liées seront également incluses.
  • Type d'activité (activités) — Sélectionnez le type d'activité concerné par l'objectif.
  • Mesures de suivi (offres) — Vous pouvez suivre vos objectifs d'offre par valeur ou nombre d'offres.
  • Intervalle — La fréquence à laquelle votre objectif doit être atteint. Les objectifs peuvent être mesurés de façon hebdomadaire, mensuelle, trimestrielle ou annuelle.
  • Durée de l'objectif — Lorsque vous souhaitez que votre objectif commence et se termine. Si vous n'avez pas de date de fin pour votre objectif, vous pouvez laisser ce champ vide.
  • Résultat escompté — La cible de l'objectif sélectionné. Le résultat escompté tiendra compte automatiquement de l'intervalle sélectionné. La valeur doit être obligatoirement renseignée.

Remarque : Vous ne pourrez pas créer un objectif si un doublon est détecté. Un doublon est détecté lorsque deux objectifs ont les mêmes attributs, sans tenir compte de l'intervalle et du résultat escompté.

Offres créées—

Offres ayant progressé —

Offres gagnées—

Activités effectuées—

Activités ajoutées—

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre objectif.

Suivre et mettre à jour votre objectif

Votre nouvel objectif apparaîtra dans la section Objectifs de votre navigation d'Éclairages. Dans la partie supérieure, vous pourrez voir les détails de votre objectif, et si vous passez la souris sur le graphique, vous pouvez voir la progression de l'objectif. Ces rapports seront mis à jour en direct pour que vous puissiez disposer en continu des dernières informations.

Cliquez sur un point de donnée de votre graphique pour l'ouvrir sous forme de liste et l'exporter.

Pour modifier les détails de votre objectif, cliquez sur l'icône crayon dans la section des détails de votre objectif.

Vous pouvez renommer ou supprimer votre objectif en cliquant sur le bouton « ... » dans le coin supérieur droit.

Ajouter des objectifs à votre tableau de bord

Vous pouvez ajouter un objectif à votre tableau de bord en cliquant sur Ajouter à un tableau de bord et en sélectionnant un tableau de bord.

Vous pouvez également glisser-déposer un objectif directement dans votre tableau de bord.

Ensembles d'autorisations

Les utilisateurs peuvent voir les objectifs en fonction de leur rôle et de leurs paramètres d'autorisation : Voir les statistiques de l'entreprise et Voir les statistiques des autres utilisateurs.

• Les utilisateurs standard peuvent voir les objectifs d'entreprise, des autres utilisateurs et d'équipe si les deux autorisations sont activées. Ils peuvent toujours voir les objectifs de leur propre équipe.
  • Les gestionnaires d'équipe peuvent voir les objectifs d'entreprise, des autres utilisateurs et d'équipe si les deux autorisations sont activées. Ils peuvent toujours voir les objectifs d'équipe.
  • Les utilisateurs administrateurs peuvent toujours voir les objectifs d'entreprise, d'utilisateur et d'équipe.

Cependant, même si ces permissions sont activées, les utilisateurs standard ne pourront pas ajouter, modifier ou supprimer les objectifs des autres utilisateurs. Les gestionnaires d'équipe ne peuvent ajouter, modifier ou supprimer les objectifs d'autres utilisateurs que s'ils appartiennent à son équipe, et s'il dispose des deux autorisations.

Admin Gestionnaire d’équipe Utilisateur régulier
Objectifs d’utilisateur ✔️ ✔️ ✔️
Objectif d'équipe (abonnement Professionnel) ✔️ ✔️
Objectif d’entreprise ✔️