Rapports Éclairages : Conversion des offres

Breandan Flood, 19 février 2021

La fonctionnalité Rapports d'Éclairages vous offre une meilleure visibilité sur la performance de votre processus de vente et de votre pipeline à l'aide de rapports de conversion personnalisables. Ces derniers vous permettent de connaître le taux de conversion lorsqu'une offre change d'étape ou lorsqu'elle passe de en cours à conclue.

Il existe deux types de rapports de conversion d'Éclairages :

• Les rapports de conversion d'entonnoir vous permettent de connaître précisément le taux de conversion à chaque étape de votre pipeline.
  • Les rapports de conversion gain/perte vous permettent de connaître les taux d'offres gagnées et d'offres perdues en fonction de critères tels que le propriétaire, l'organisation et les périodes.

Conversion d'entonnoir

Les rapports de conversion d'entonnoir sont toujours générés par pipeline, et ils montrent la performance de vos offres à mesure qu'elles progressent dans les différentes étapes du pipeline.

Remarque : Les offres marquées comme étant gagnées au cours d'une des premières étapes du pipeline seront affichées dans toutes les étapes du pipeline.

Créer un rapport de conversion d'entonnoir

Pour créer un rapport sur la conversion de votre entonnoir, cliquez sur le bouton « + » situé à côté de Rapports dans la barre latérale, puis sélectionnez Conversion d'offre.

Par défaut, le rapport de conversion d'entonnoir affichera chaque étape de votre pipeline, ainsi que le pourcentage d'offres qui ont été gagnées parmi toutes les offres créées.

Visualiser votre rapport de conversion d'entonnoir

Votre rapport de conversion d'entonnoir affichera votre taux de conversion global. Il s'agit du pourcentage d'offres que vous avez gagnées par rapport au nombre total d'offres situées dans ce pipeline (offres gagnées/nombre total d'offres dans la première étape).

En plus du pourcentage d'offres passant par les différentes étapes de votre pipeline, vous pourrez voir le nombre d'offres qu'il vous faudra amorcer pour en gagner une, ainsi que la conversion d'offre entre les étapes. Cette statistique ne sera affichée que lorsque vous choisissez Nombre d'offres à gauche de votre rapport.

Modifier ou supprimer votre rapport de conversion d'entonnoir

Lorsque votre rapport est généré, un filtre par défaut sera appliqué. Vous pouvez modifier le filtre par défaut ou ajouter vos propres conditions.

Remarque : Veuillez noter que la condition Pipeline ne peut être supprimée, puisque les rapports de conversion d'entonnoir sont toujours générés par pipeline.

L'axe X affichera toutes les étapes de votre pipeline par défaut, pour que vous puissiez voir la conversion de vos offres, de chaque étape à la suivante. Il n'est actuellement pas possible de modifier les étapes que vous pouvez consulter dans le rapport.

L'axe Y représente le nombre d'offres présentes dans votre pipeline. Vous pouvez le remplacer par la valeur de l'offre, la valeur de l'offre pondérée, le nombre d'offres ou l'un de vos champs personnalisés numériques ou monétaires. Cliquez sur Nombre d'offres pour changer d'option.

Conversion gain/perte

Le rapport de conversion gain/perte affiche le rapport d'offres gagnées/perdues sans tenir compte du pipeline. Comme pour les autres rapports d'Éclairages, vous pouvez créer des filtres pour personnaliser vos rapports.

Créer un rapport de conversion gain/perte

Pour créer un rapport sur la conversion de vos offres, cliquez sur le bouton « + » dans la barre latérale, puis sélectionnez Conversion des offres. Par défaut, un rapport de conversion d'entonnoir sera créé, mais vous pouvez le changer en rapport de conversion gain/perte en cliquant sur le bouton Gain/perte en haut de la page.

Visualiser votre rapport de conversion gain/perte

Dans ce rapport, vous pouvez visualiser les pourcentages d'offres gagnées et perdues sur le même graphe. Pour cela, vous devez vous assurer que le filtre est configuré pour afficher les offres ayant été marquées comme gagnées ou perdues.

En passant la souris sur les graphiques, vous pourrez visualiser le détail du taux gain/perte.

Vous trouverez également un tableau en dessous de votre graphique qui affiche vos données par Offres ou Synthèse :

• Offres affichera une liste détaillée de toutes les offres.
  • Synthèse affichera les informations en fonction du champ sélectionné pour l'axe X de votre graphique.

Vous pouvez passer de l'onglet Offres à Synthèse pour visualiser les données que vous souhaitez.

Modifier votre rapport de conversion gain/perte

Nous vous conseillons de générer vos rapports de conversion globale en fonction du nombre d'offres conclues, de façon à ce que le filtre de votre rapport de conversion globale soit configuré surcette année et offres gagnées/perdues par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez changer le filtre statut pour inclure également les offres ouvertes.

Lorsque vous modifiez le filtre de votre rapport, vous pouvez utiliser des champs par défaut ou des champs personnalisés pour ajouter des conditions de filtre.

Votre rapport générera automatiquement le taux de conversion par Propriétaire mais vous pouvez changer l'option de regroupement en cliquant sur le champ de l'axe X.

Vous avez également la possibilité de modifier l'unité de mesure de votre conversion, qui sera paramétrée sur Nombre d'offres par défaut. Les autres types disponibles sont la valeur de l'offre, la valeur pondérée et les champs personnalisés monétaires ou numériques.

Une fois que vous avez fini de créer votre rapport d'activités, vous pouvez l'ajouter à votre tableau de bord ou le partager avec votre équipe.