Conversion d'entonnoir
Conversion gain/perte

Rapports Éclairages : Conversion des affaires

BF
Breandan Flood, 19 mai 2022
Remarque : Le nombre de rapports d'Éclairages dont vous disposez dépend de votre abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

La fonctionnalité Rapports d'Éclairages vous propose une meilleure visibilité sur la performance de votre processus de vente et de votre pipeline à l'aide de rapports de conversion personnalisables. Ces derniers vous permettent de connaître le taux de conversion lorsqu'une affaire change d'étape ou lorsqu'elle passe d'ouverte à conclue.

Il existe deux types de rapports de conversion d'Éclairages :

• Les rapports de conversion d'entonnoir vous permettent de connaître précisément le taux de conversion à chaque étape de votre pipeline.
  • Les rapports de conversion gain/perte vous permettent de connaître les taux d'affaires gagnées et d'affaires perdues en fonction de critères tels que le propriétaire, l'organisation et les périodes.

Conversion d'entonnoir

Les rapports de conversion d'entonnoir sont toujours générés par pipeline, et ils montrent la performance de vos affaires à mesure qu'elles progressent dans les différentes étapes du pipeline.

Remarque : Les affaires marquées comme étant gagnées au cours d'une des premières étapes du pipeline seront affichées dans toutes les étapes du pipeline.

Créer un rapport de conversion d'entonnoir

Pour créer un rapport sur les données de conversion de votre entonnoir, cliquez sur le signe plus « + » placé à côté de la barre de recherche, puis sur Rapport > Affaire > Conversion.

Par défaut, le rapport de conversion d'entonnoir affichera chaque étape de votre pipeline, ainsi que le pourcentage d'affaires qui ont été gagnées parmi toutes les affaires créées.

Visualiser votre rapport de conversion d'entonnoir

Votre rapport de conversion d'entonnoir affichera votre taux de succès général. Il s'agit du pourcentage d'affaires que vous avez gagnées, rapporté au nombre total d'affaires dans le pipeline (affaires gagnées/total d'affaires dans la première étape).

Sous le pourcentage d'affaires ayant progressé tout au long de votre pipeline, vous verrez le détail du nombre d'affaires qui devraient être démarrées pour que vous en remportiez une, ainsi que les taux de conversion d'une étape à la suivante. Cette statistique ne sera affichée que lorsque l'option Nombre d'affaires est affichée sur la gauche de votre rapport.

Modifier ou supprimer votre rapport de conversion d'entonnoir

Lorsque votre rapport est généré, il possède un filtre par défaut. Vous pouvez modifier le filtre par défaut ou ajouter vos propres conditions.

Remarque : Veuillez noter que la condition Pipeline ne peut être supprimée, puisque les rapports de conversion d'entonnoir sont toujours générés par pipeline.

L'axe X affichera toutes les étapes de votre pipeline par défaut, pour que vous puissiez voir la conversion de vos affaires, de chaque étape à la suivante. Vous pouvez exclure certaines étapes de votre pipeline afin de comparer les taux de conversion entre deux étapes quelconques.

exclude stages

L'axe des Y représente le nombre d'affaires dans votre pipeline. Vous pouvez remplacer ce nombre par la valeur de vos affaires, leur valeur pondérée ou n'importe lequel de vos champs personnalisés de type numérique ou monétaire. Cliquez sur Nombre d'affaires pour passer à l'une de ces autres options.

Conversion gain/perte

Le rapport de conversion gain/perte représente votre proportion de gains par rapport aux pertes, indépendamment du pipeline. Comme pour vos autres rapports d'Éclairages, il vous est possible de créer des filtres afin de personnaliser ces rapports.

Créer un rapport de conversion gain/perte

Pour créer un rapport présentant vos données de conversion d'affaires, cliquez sur le signe « + » dans la barre latérale, et choisissez Conversion des affaires. Par défaut, c'est un rapport de conversion de l'entonnoir qui sera créé, mais vous pouvez remplacer celui-ci par un rapport de Conversion gain/perte en cliquant sur l'inverseur Gain/perte en haut de l'écran.

Visualiser votre rapport de conversion gain/perte

Dans ce rapport, vous pouvez voir simultanément vos taux de gains et de pertes sur le même graphe. Pour générer ce rapport, vous devrez vous assurer que le filtre ait bien été configuré pour ne montrer que les affaires qui ont été marquées comme gagnées ou perdues.

En passant la souris sur les graphiques, vous pourrez visualiser le détail du ratio gagnées/perdues.

Vous trouverez également un tableau en dessous de votre graphique qui affiche vos données par Affaires ou Synthèse :

• Affaires affichera une liste détaillée de toutes les affaires.
  • Synthèse affichera les informations en fonction du champ sélectionné pour l'axe X de votre graphique.

Vous pouvez passer de l'onglet Affaires à Synthèse pour visualiser les données que vous souhaitez.

Modifier votre rapport de conversion gain/perte

Nous vous conseillons de générer vos rapports de conversion globale en fonction du nombre d'affaires fermées, de façon à ce que le filtre de votre rapport de conversion globale soit paramétré pour cette année et affaires gagnées/perdues par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez changer le filtre statut pour inclure également les affaires ouvertes.

Lorsque vous modifiez le filtre de votre rapport, vous pouvez utiliser des champs par défaut ou des champs personnalisés pour ajouter des conditions de filtre.

Votre rapport générera automatiquement le taux de conversion par Propriétaire, mais vous pouvez changer l'option de regroupement en cliquant sur le champ de l'axe X.

Vous avez également la possibilité de modifier l'unité de mesure de votre conversion, qui sera paramétrée sur Nombre d'affaires par défaut. Les autres types disponibles sont la valeur de l'affaire, la valeur pondérée et les champs personnalisés monétaires ou numériques.

Une fois que vous avez fini la création de votre rapport de conversion d'affaires, vous pouvez l'ajouter à votre tableau de bord ou le partager avec votre équipe.