Rapports Éclairages : Conversion des offres

BF
Breandan Flood, 14 octobre 2021
Remarque: Le nombre de rapports d'Éclairages dont vous disposez dépend de votre plan d'abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

La fonctionnalité Rapports d'Éclairages vous offre une meilleure visibilité sur la performance de votre processus de vente et de votre pipepline à l'aide de rapports de conversion personnalisables. Ces derniers vous permettent de connaître le taux de conversion lorsqu'une offre change d'étape ou lorsqu'elle passe d'ouverte à conclue.

Il existe deux types de rapports de conversion d'Éclairages:

• Les rapports de conversion d'entonnoir vous permettent de connaître précisément le taux de conversion à chaque étape de votre pipeline.
  • Les rapports de conversion gain/perte vous permettent de connaître les taux d'offres gagnées et d'offres perdues en fonction de critères tels que le propriétaire, l'organisation et les périodes.

Conversion d'entonnoir

Les rapports de conversiond'entonnoir sont toujours générés par pipeline, et ils montrent la performance de vos offres à mesure qu'elles progressent dans les différentes étapes du pipeline.

Remarque:Les offres marquées comme étant gagnées au cours d'une des premières étapes du pipeline seront affichées dans toutes les étapes du pipeline.

Créer un rapport de conversion d'entonnoir

Pour créer un rapport sur la conversion de votre entonnoir, cliquez sur le bouton «+»situé à côté de Rapports dans la barre latérale, puis sélectionnez Conversion d'offre.

Par défaut, le rapport de conversion d'entonnoir affichera chaque étape de votre pipeline, ainsi que le pourcentage d'offres qui ont été gagnées parmi toutes les offres créées.

Visualiser votre rapport de conversion d'entonnoir

Votre rapport de conversion d'entonnoir affichera votre taux de succès général. Il s'agit du pourcentage d'offres que vous avez gagnées, rapporté au nombre total d'offres dans le pipeline (offre gagnées/total d'offres dans la première étape).

Sous le pourcentage d'offres ayant progressé tout au long de votre pipeline, vous verrez le détail du nombre d'offres qui devraient être démarrées pour que vous en remportiez une, ainsi que les taux de conversion d'une étape à la suivante. Cette statistique ne sera affichée que lorsque l'option Nombre d'offres est affichée sur la gauche de votre rapport.

Modifier ou supprimer votre rapport de conversion d'entonnoir

Lorsque votre rapport est généré, il possède un filtre par défaut. Vous pouvez modifier le filtre par défaut ou ajouter vos propres conditions.

Remarque: Veuillez noter que la condition Pipelinene peut être supprimée, puisque les rapports de conversion d'entonnoir sont toujours générés par pipeline.

L'axe X affichera toutes les étapes de votre pipeline par défaut, pour que vous puissiez voir la conversion de vos offres, de chaque étape à la suivante. Vous pouvez exclure certaines étapes de votre pipeline afin de comparer les taux de conversion entre deux étapes quelconques.

exclude stages

L'axe des Y représente le nombre d'offres dans votre pipeline. Vous pouvez remplacer ce nombre par la valeur de vos offres, leur valeur pondérée ou n'importe lequel de vos champs personnalisés de type numérique ou monétaire. Cliquez sur Nombre d'offres pour passer à l'une de ces autres options.

Conversion gain/perte

Le rapport de Conversion gain/perte représente votre proportion de gains par rapport aux pertes, indépendamment du pipeline. Comme pour vos autres rapports d'Éclairages, il vous est possible de créer des filtres afin de personnaliser ces rapports.

Créer un rapport de conversion gain/perte

Pour créer un rapport présentant vos données de conversion d'offres, cliquez sur le signe « + » dans la barre latérale, et choisissez Conversion des offres. Par défaut, c'est un rapport de conversion de l'entonnoir qui sera créé, mais vous pouvez remplacer celui-ci par un rapport de Conversion gain/perte en cliquant sur l'inverseur Gain/perte en haut de l'écran.

Visualiser votre rapport de conversion gain/perte

Dans ce rapport, vous pouvez voir simultanément vos taux de gains et de pertes sur le même graphe. Pour générer ce rapport, vous devrez vous assurer que le filtre ait bien été configuré pour ne montrer que les offres qui ont été marquées comme gagnées ou perdues.

En passant la souris sur les graphiques, vous pourrez visualiser le détail du ratio gagnées/perdues.

Vous trouverez également un tableau en dessous de votre graphique qui affiche vos données par Offres ou Synthèse :

• Offres affichera une liste détaillée de toutes les offres.
  • Synthèse affichera les informations en fonction du champ sélectionné pour l'axe X de votre graphique.

Vous pouvez passer de l'onglet Offres à Synthèse pour visualiser les données que vous souhaitez.

Modifier votre rapport de conversion gain/perte

Nous vous conseillons de générer vos rapports de conversion globale en fonction du nombre d'offres fermées, de façon à ce que le filtre de votre rapport de conversion globale soit paramétré pour cette année et offres gagnées/perdues par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez changer le filtre statut pour inclure également les offres ouvertes.

Lorsque vous modifiez le filtre de votre rapport, vous pouvez utiliser des champs par défaut ou des champs personnalisés pour ajouter des conditions de filtre.

Votre rapport générera automatiquement le taux de conversion par Propriétaire, mais vous pouvez changer l'option de regroupement en cliquant sur le champ de l'axe X.

Vous avez également la possibilité de modifier l'unité de mesure de votre conversion, qui sera paramétrée sur Nombre d'offres par défaut. Les autres types disponibles sont la valeur de l'offre, la valeur pondérée et les champs personnalisés monétaires ou numériques.

Une fois que vous avez fini la création de votre rapport de conversion d'offres, vous pouvez l'ajouter à votre tableau de bord ou le partager avec votre équipe.