Où trouver votre chronologie des automatisations
Quel est le statut de votre automatisation ?
Comment vérifier les détails de l'exécution d'une automatisation donnée
Raisons pour l'échec d'une automatisation

Automations : chronologie

SR
Steven Reinartz, 24 avril 2024
Remarque : La fonctionnalité Automatisations est disponible avec les abonnements Avancé et au-delà.

Lorsque vous travaillez avec des automatisations, vous avez souvent beaucoup de choses qui se passent en arrière-plan, et il peut être difficile de suivre tout ce que font vos automatisations.

La fonctionnalité chronologie des automatisations vous permet de voir un déroulé des actions exécutées par vos automatisations.

Où trouver votre chronologie des automatisations

Pour trouver votre chronologie des automations, rendez-vous dans Paramètres Automations > Chronologie.

Vous pouvez également afficher la chronologie d'une automatisation spécifique en cliquant sur « Voir l'historique » lorsque vous ouvrez n'importe quelle automatisation :

Quel est le statut de votre automatisation ?

Lorsque vous regardez les exécutions de vos automatisations, vous pouvez voir l'un des quatre statuts suivants :

StatutQuand est-il affiché ?
Toutes les étapes de l'automatisation ont été effectuées avec succès.
Une étape de l'automatisation a échoué lors d'une tentative d'exécution (par exemple, une action a échoué en raison d'un manque d'autorisations ou de problèmes de connexion).
Une étape de l'automatisation est en attente d'exécution – ceci est très commun lorsqu'une étape de délai a été ajoutée (par exemple si l'on se trouve au premier jour d'un différé de trois jours).

Ceci peut être normal si l'exécution d'une automatisation prend un petit peu plus de temps (par exemple si un e-mail est en cours d'envoi).

Une exécution ne peut se faire, mais pas à cause d'une faille dans l'automatisation. Ce cas se produit typiquement si :
  • Une étape de condition dans une automatisation n'a pas été vérifiée
  • Un trop grand nombre d'exécutions d'automatisations dans un laps de temps trop court a déclenché la limitation destinée à protéger notre système
  • Une automatisation comportant une action différée a été désactivée avant que l'action ait pu être terminée
Remarque : Les exécutions qui ne satisfont pas les critères des conditions sont écartées et ne sont pas affichées dans la liste des exécutions.

Comment vérifier les détails de l'exécution d'une automatisation donnée

Remarque : Vous ne pouvez voir que les exécutions des automatisations que vous avez créées.

Une fois que vous êtes dans l'onglet chronologie des automatisations, vous pouvez cliquer sur une quelconque de vos exécutions listées pour voir s'afficher une chronologie détaillant les étapes effectuées pour l'automatisation, ainsi que les codages temporels correspondant à l'exécution de chaque étape :

Dans le cas d'une automatisation qui a échoué ou a été interrompue, vous pourrez voir où l'exécution s'est arrêtée .

Si vous cliquez sur cette étape, la vue de la barre latérale vous indiquera la cause de l'échec :

Vous pourrez voir aussi quelles conditions ont été passées avec succès, en cas de considération de plusieurs conditions :

Dans cet exemple, la première condition n'était pas satisfaite et est affichée comme fausse. La seconde condition, cependant, est affichée comme vraie, ce qui indique que l'automatisation a pu être effectuée avec succès.

Raisons pour l'échec d'une automatisation

Il existe une variété de raisons qui peuvent vous confronter à des erreurs liées à vos automatisations, et ces raisons peuvent être détaillées dans votre chronologie des automatisations :

ÉtatTitreMessage
ReachedRateLimitLa fréquence maximale a été atteinteLa fréquence maximale d'exécution de l'automatisation a été atteinte.
FailedWrongDataDonnées invalidesIl y a eu un problème avec les données utilisées pour l'exécution de l'automatisation.
FailedUserInactiveUtilisateur inactifL'utilisateur est inactif.
FailedUnknownErreur d'exécution non identifiéeUne erreur s'est produite.
FailedPermissionsAutorisations insuffisantesL'utilisateur qui exécute l'automatisation ne dispose pas des autorisations nécessaires.
FailedMaxRetriesLe nombre limite de nouvelles tentatives a été atteintLe nombre maximal de nouvelles tentatives d'exécution de l'automatisation a été atteint.
FailedCompanyInactiveEntreprise inactiveL'entreprise est inactive.
FailedActionQueuePushErreur d'exécution non identifiéeUne erreur s'est produite.
FailedActionCreationDonnées invalidesIl y a eu un problème avec les données utilisées pour l'exécution de l'automatisation.

Dans le cas de certaines erreurs, vous pourrez en vérifier la source en vérifiant les données dans votre compte.

Par exemple, si vous recevez l'erreur FailedUserInactive, vous pouvez vérifier vos paramètres dans gérer les utilisateurs pour vérifier que l'utilisateur en question est inactif.

Remarque : Les données de la chronologie d'exécution sont conservées pendant 15 jours. Cependant, pour les automatisations comportant des étapes de délai, les exécutions sont conservées pour la durée totale de délai configurée dans l'automatisation. (Par ex. si l'automatisation comprend un délai de deux jours, sa chronologie sera concervée pendant 17 jours.).