Recurso de Faturamento Recorrente

JT
Jenny Takahara, 27 de maio de 2021
Observação: este recurso está disponível nos planos Avançado, Profissional e Corporativo. O relatório de previsão de receita está disponível apenas nos planos Profissional e Corporativo.

Se você atua em um mercado que se concentra em cobranças recorrentes ou assinaturas, o recurso de Faturamento recorrente pode ajudar no controle e na projeção dos seus ganhos ao longo do tempo, mesmo após o negócio já ter sido ganho.

Esse recurso está dividido em dois locais: na visualização de detalhes do negócio e no recurso de relatório de Insights.

• Visualização de detalhes do negócio
    É onde você configura e gerencia as assinaturas específicas ou planos de pagamento de um negócio.
  • Relatório de Insights
    É onde você controla os ganhos totais e perdas de faturamento recorrente ao longo do tempo, com relatórios avançados.

Configurando receita recorrente para seus negócios

No painel Faturamento, na Visualização de detalhes de um negócio, você pode configurar uma Assinatura ou um Calendário de pagamentos para o plano de cobrança do seu negócio. A assinatura fará com que seja criado um plano de cobrança recorrente, e o cronograma de pagamentos poderá ser personalizado para maior flexibilidade.

Assinaturas

Você pode configurar uma assinatura com pagamentos recorrentes para o seu negócio.

Para começar, vá para o painel Receita da visualização de detalhes de um negócio e clique em +Assinatura. Uma janela surgirá, permitindo preencher o valor recorrente, descrição, número de pagamentos, intervalo e data de início da assinatura.

Observação: se você selecionar a opção pagamentos infinitos, os pagamentos serão gerados automaticamente até que a assinatura seja cancelada.

Para adicionar um pagamento único para sua assinatura, no caso de um sinal ou tarifa de adesão, por exemplo, vá em Pagamentos adicionais.

Quando você clicar em Salvar, o plano da assinatura aparecerá como ativo sob o painel de receita do negócio.

Calendário de pagamento

Se o seu negócio exige um plano de pagamento que não ocorra em um ciclo ou montante definido por pagamento, você pode criar um Calendário de pagamentos em vez de uma assinatura. Isso lhe dará mais flexibilidade na hora de personalizar o plano de pagamento do seu negócio.

Clique em + Calendário de pagamentos para começar. Na janela que aparecer, preencha o valor total, número de pagamentos, intervalo e data de início da assinatura. Os pagamentos individuais aparecerão automaticamente em Calendário de pagamentos, mas você pode atualizar detalhes como descrição, valor e data de vencimento para cada um deles.

Observação: as informações de "valor" e "data de vencimento" dos pagamentos individuais anularão todas as configurações gerais definidas acima.

Como atualizar ou deletar o seu plano de cobrança

Assinaturas

Ao clicar no ícone do lápis, no painel do faturamento de uma assinatura ativa, você pode editar os campos Efetivo da data, Valor recorrente e Descrição e as informações adicionais de pagamento do seu plano de cobrança.

O que acontece se uma assinatura é cancelada?

Se após alguns ciclos de pagamento, seu cliente decidir cancelar a assinatura, você pode facilmente ajustar isso sob o painel de receita recorrente para cancelar todos os ciclos de pagamento futuros. Dessa forma, seus relatórios exibirão apenas a receita dos ciclos que já ocorreram, em vez dos futuros.

Para cancelar uma assinatura, clique em '...' sob seu painel de receita e depois em Cancelar assinatura. Você precisará informar a data de cancelamento antes de confirmar.

Pagamentos parcelados

Ao clicar no ícone do lápis, no painel de faturamento de um calendário de pagamentos, você pode editar informações como descrição, valor e data de vencimento. Também pode adicionar ou deletar pagamentos individuais a partir do seu plano de cobrança.

Como deletar seu plano de cobrança

Para excluir totalmente uma assinatura ou calendário de pagamentos, clique em "..." , no seu painel de faturamento, e em Deletar assinatura. Isso fará com que todos os ciclos sejam excluídos dos seus relatórios e permitirá que você crie outro ciclo para aquele negócio específico.

Ocultando o painel de faturamento da sua Visualização de detalhes

Se você deseja ocultar o painel de faturamento da sua visualização de detalhes de negócio, clique no botão "..." no canto superior direito da página e em Gerenciar seções da barra lateral. A partir daí, você pode desmarcar o painel de faturamento nas opções que aparecerem. Para saber mais sobre o gerenciamento da barra lateral, confira este artigo.

Isso ocultará o painel de faturamento de todas as suas páginas de detalhe de negócio, mas não afetará seus relatórios de Insights de faturamento recorrente.

Ver relatório de receita de assinatura no relatório de insights

Observação: seus relatórios de receita recorrente apenas exibirão dados de negócios com panos de assinatura configurados.

Você pode acompanhar suas assinaturas utilizando os relatórios do tipo receita recorrente no recurso Insights. Para ver esses relatórios, vá para Progresso > Insights, clique no símbolo "+" próximo da sua aba de relatórios e clique no relatório de Receita de assinatura.

subscription revenue

Por padrão, o filtro aplicado exibirá todos os pagamentos com vencimento este ano, mas você sempre pode ajustá-lo ou adicionar condições de acordo com a forma como você deseja usar seus dados.

recurring revenue filter

Relatório de receita de assinatura

O Relatório de receita de assinatura fornece informações sobre o valor total gerado por receitas do tipo recorrente, únicas ou por cronograma de pagamento, de acordo com o período de tempo selecionado. Se você deseja agrupar seus ganhos por um período de tempo diferente (mensal, trimestral, anual, etc.), pode ajustar o filtro no eixo x do gráfico. O relatório exibirá os ganhos anteriores, bem como as projeções de ganho para futuros pagamentos.

A tabela sob o gráfico fornecerá um resumo do pagamento médio e dos pagamentos totais, separados pelo agrupamento de tempo selecionado.

Observação: valores recorrentes e únicos refletem os planos de assinatura, e o Calendário de pagamentos reflete os planos adicionados em +Calendário de pagamentos.