Relatório de faturamento recorrente

Jenny Takahara, 19 de fevereiro de 2021

Observação: este recurso está disponível nos planos Avançado, Profissional e Corporativo.

Se você atua em um mercado que se concentra em cobranças recorrentes ou assinaturas, o recurso de Faturamento recorrente pode ajudar no controle e na projeção dos seus ganhos ao longo do tempo, mesmo após o negócio já ter sido ganho.

Este recurso encontra-se dividido em dois locais: na Visualização de detalhes do negócio e no Relatório de Insights.

• Visualização de detalhes do negócio
    É onde você configura e gerencia as assinaturas específicas ou planos de pagamento de um negócio.
  • Relatório de Insights
    É onde você controla os ganhos totais e perdas de faturamento recorrente ao longo do tempo, com relatórios avançados.

Configurando faturamento recorrente para seus negócios

No painel Faturamento, na Visualização de detalhes de um negócio, você pode configurar uma Assinatura ou um Calendário de pagamentos para o plano de cobrança do seu negócio. A assinatura fará com que seja criado um plano de cobrança recorrente, e o cronograma de pagamentos poderá ser personalizado para maior flexibilidade.

Assinaturas

Você pode configurar uma assinatura com pagamentos recorrentes para o seu negócio.

Para começar, vá para o painel Faturamento, na Visualização de detalhes de um negócio, e clique em +Assinatura. Uma janela surgirá, permitindo preencher o valor recorrente, descrição, número de pagamentos, intervalo e data de início da assinatura.

Observação: se você selecionar a opção pagamentos infinitos, os pagamentos serão gerados automaticamente até que a assinatura seja cancelada.

Para adicionar um pagamento único para sua assinatura, no caso de um sinal ou tarifa de adesão, por exemplo, vá em Pagamentos adicionais.

Quando você clicar em Salvar, o plano de assinatura aparecerá como ativo no painel de faturamento do negócio.

Calendário de pagamentos

Se o seu negócio exige um plano de pagamento que não ocorra em um ciclo ou montante definido por pagamento, você pode criar um Calendário de pagamentos em vez de uma assinatura. Isso lhe dará mais flexibilidade na hora de personalizar o plano de pagamento do seu negócio.

Clique em + Calendário de pagamentos para começar. Na janela que aparecer, preencha o valor total, número de pagamentos, intervalo e data de início da assinatura. Os pagamentos individuais aparecerão automaticamente em Calendário de pagamentos, mas você pode atualizar detalhes como descrição, valor e data de vencimento para cada um deles.

Observação: as informações de "valor" e "data de vencimento" dos pagamentos individuais anularão todas as configurações gerais definidas acima.

Como atualizar ou deletar o seu plano de cobrança

Assinaturas

Ao clicar no ícone do lápis, no painel do faturamento de uma assinatura ativa, você pode editar os campos Efetivo da data, Valor recorrente e Descrição e as informações adicionais de pagamento</0> do seu plano de cobrança. Atualizar o "efetivo da data" e "valor recorrente" afetará os campos "expansão" ou "retração" do seu relatório de crescimento de faturamento recorrente.

O que acontece se uma assinatura é cancelada?

Se, após alguns ciclos de pagamento, seu cliente decidir cancelar a assinatura, você pode facilmente acessar o painel de faturamento recorrente e cancelar todos os ciclos futuros de pagamento. Dessa forma, seus relatórios exibirão apenas o faturamento dos ciclos que já encerraram, em vez dos futuros. Assinaturas canceladas refletem no churn dos relatórios de crescimento de faturamento recorrente.

Para cancelar uma assinatura, clique em '...', no painel de faturamento, e em Cancelar assinatura. Será necessário informar a data de cancelamento antes de confirmar.

Pagamentos parcelados

Ao clicar no ícone do lápis, no painel de faturamento de um calendário de pagamentos, você pode editar informações como descrição, valor e data de vencimento. Também pode adicionar ou deletar pagamentos individuais a partir do seu plano de cobrança.

Como deletar seu plano de cobrança

Para excluir totalmente uma assinatura ou calendário de pagamentos, clique em "..." , no seu painel de faturamento, e em Deletar assinatura. Isso fará com que todos os ciclos sejam excluídos dos seus relatórios e permitirá que você crie outro ciclo para aquele negócio específico.

Como ocultar o painel de faturamento da sua Visualização de detalhes

Se você deseja ocultar o painel de faturamento da sua Visualização de detalhes de negócio, clique no botão "...", no canto superior direito da página, e em Gerenciar seções da barra lateral. A partir daí, você pode desmarcar o painel de faturamento nas opções que aparecerem. Para saber mais sobre o gerenciamento da barra lateral, confira este artigo.

Isso ocultará o painel de faturamento de todas as suas páginas de detalhe de negócio, mas não afetará seus relatórios de insights de faturamento recorrente.

Como visualizar relatórios de faturamento recorrente nos relatórios de Insights

Observação: seus relatórios de receita recorrente só exibirão dados de negócios que já possuem um plano de assinatura configurado.

Você pode acompanhar suas assinaturas utilizando os relatórios de faturamento recorrente no Recurso de Insights. Para ver esses relatórios, vá em Progresso > Insights, clique no símbolo '+' perto da sua aba de Relatórios e depois no relatório Faturamento recorrente ou Crescimento de faturamento recorrente.

Por padrão, o filtro aplicado exibirá todos os pagamentos com vencimento para este ano, mas você sempre pode ajustá-lo ou adicionar condições dependendo de como deseja usar seus dados.

Relatório de faturamento recorrente

O Relatório de faturamento recorrente exibe informações do valor total da receita gerada de acordo com o período selecionado. Se você deseja agrupar seus ganhos por um período de tempo diferente (mensal, trimestral, anual, etc.), pode ajustar o filtro no eixo x do gráfico. O relatório exibirá os ganhos anteriores, bem como as projeções de ganho para pagamentos futuros.

A tabela sob o gráfico fornecerá um resumo da média e do total de pagamentos, separados pelo agrupamento de tempo selecionado.

Observação: valores recorrentes e únicos refletem os planos de assinatura, e o Calendário de pagamentos reflete os planos adicionados em +Calendário de pagamentos.

Relatório de crescimento de faturamento recorrente

Observação: o relatório de crescimento está disponível apenas nos planos Profissional e Corporativo.

O Relatório de crescimento de faturamento recorrente permite que você controle as alterações feitas à sua receita recorrente ao longo do tempo. As alterações serão refletidas na forma de um valor monetário positivo ou negativo, de acordo com o tipo de alteração que ocorreu.

A tabela sob o gráfico fornecerá um resumo do valor médio e total de pagamentos, separados pelo agrupamento de tempo selecionado.

O relatório de crescimento rastreará as alterações de acordo com os seguintes fatores:

• Novas
    Todo faturamento gerado a partir de novas assinaturas criadas naquele período de tempo.
  • Churn
    Todo faturamento em potencial perdido devido ao cancelamento de assinaturas. É importante ter em mente que, no Pipedrive, excluir uma assinatura é diferente de cancelar, e isso se reflete nos relatórios de formas diferentes.
  • Expansão
    Adição à receita total gerada devido a um upgrade de assinatura. As receitas de expansão refletirão no seu relatório quando uma assinatura de um negócio existente for editada na visualização de detalhes do mesmo e o valor recorrente, aumentado. O faturamento gerado a partir de novas assinaturas não será refletido nesse número.
  • Retração
    Redução no faturamento total gerado a partir de um downgrade de assinatura. A retração do faturamento reflete no seu relatório quando a assinatura de um negócio existente é editada na visualização de detalhes do mesmo e o valor recorrente é reduzido. O faturamento perdido devido a assinaturas canceladas não influencia esse número.
  • Crescimento líquido
    O crescimento total líquido em relação ao período anterior. O crescimento líquido é calculado da seguinte forma: novas + expansão - churn - retração.