Convertir vos clients en abonnés
Configurer votre compte
Commencer à diffuser des campagnes
Contrôler vos campagnes

Campaigns de Pipedrive

Jenny Takahara, 2 novembre 2023
Remarque : Campaigns de Pipedrive est disponible comme extension payante.

Avec l'extension Campaigns de Pipedrive, concevez de superbes campagnes par e-mail pour favoriser l'engagement de vos clients, et gérez vos données directement depuis votre compte Pipedrive. Dites au revoir aux procédures rébarbatives telles que l'import/export de données ou l'intégration avec des outils externes, et centralisez toutes vos données de vente et de marketing.

Alors... On se lance ?
Pas si vite. Avant de vous lancer, il convient d'être attentif à la réglementation en vigueur concernant l'envoi d'e-mails. Vos clients doivent préalablement avoir donné leur consentement ou s'être abonnés pour recevoir vos communications par e-mail. Pour en savoir plus sur la réglementation relative aux e-mails marketing, consultez cet article dans notre blog.

Convertir vos clients en abonnés

Utiliser notre outil Campaigns signifie pour vous la possibilité d'envoyer des campagnes à vos clients Pipedrive et de garder l'ensemble de vos informations sur les ventes et le marketing dans la vue détaillée de vos contacts.

Pour recevoir vos campagnes, vos contacts devront avoir le statut abonné dans le champ « statut marketing ». Cela signifie que le client a choisi de recevoir vos communications par e-mail. En l'absence de ce statut, vous ne pouvez légalement pas leur envoyer d'e-mails.

Le statut marketing peut être vu et modifié dans la vue détaillée du contact ou dans la vue en liste.

Vous pouvez inclure un statut marketing lorsque vous ajoutez des contacts directement dans Pipedrive ou lorsque vous importez des contacts à partir d'une feuille de calcul.

Si vous utilisez les Formulaires Web, vous avez également la possibilité de proposer l'abonnement à vos contacts directement dans l'éditeur de formulaire Web. Dans le bloc Modifier le champ, vous verrez un menu déroulant proposant différents champs. Si vous sélectionnez « Statut marketing », la déclaration de consentement est automatiquement remplie.

Ceci permet aux utilisateurs de consentir à l'utilisation de leurs données à des fins de marketing directement dans le formulaire web, et leur statut marketing sera automatiquement mis à jour dans Pipedrive.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos contacts marketing, vous pouvez consulter cet article.

Configurer votre compte

Remarque : Cette action est réservée aux utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte.

Pour respecter les lois sur la distribution des e-mails, vous devez confirmer l'adresse physique de votre entreprise. Celle-ci sera automatiquement remplie en utilisant l'adresse enregistrée dans vos informations de facturation, mais vous pouvez toujours la modifier par la suite.

Pour être en conformité avec de RGPD, chaque campagne e-mail doit comporter un lien de désinscription en pied de page, permettant à vos destinataires de choisir de ne plus recevoir vos communications par e-mail.

Pour configurer votre compte, allez dans Campaigns > Paramètres.

Vous aurez également à confirmer votre nom d'expéditeur et votre adresse e-mail, afin que vos clients sachent d'où sont envoyés les e-mails.

Commencer à diffuser des campagnes

Remarque : Vos campagnes peuvent être mises en pause le temps de procéder à la vérification de votre compte d'entreprise, dans le cadre de la maintenance de la qualité du service. Pour savoir quand et pourquoi ce processus est déclenché, lisez cet article.

Une fois que vos clients se sont abonnés à vos communications e-mail et que votre compte est configuré, vous pouvez commencer à diffuser des campagnes. Nous avons conçu un éditeur par glisser-déposer facile d'utilisation dans notre outil de campagnes, pour vous permettre de réaliser vos propres e-mails avec un rendu professionnel superbe. Vous pouvez aussi créer des modèles que vous pourrez réutiliser pour de futures campagnes.

Pour commencer à créer votre première campagne, rendez-vous dans Campaigns > Campagnes e-mail > +Campagne.

Contrôler vos campagnes

Après avoir envoyé votre campagne, vous pouvez aisément en contrôler le déroulement sur les pages Vue d'ensemble et Destinataires après avoir sélectionné la campagne envoyée. Là, vous pouvez suivre :

• Engagement — ouvertures, clics, taux d'ouvertures, taux de clics et taux de clics sur les liens,
  • Distribution — mesure du succès de la distribution (distribué, rejeté, désinscription, signalé comme spam)
  • Performance dans le temps — performance heure par heure ou jour par jour,
  • Performance des liens — quel succès ont rencontré les liens intégrés dans votre e-mail,
  • Performance de meilleure localisation — la performance de vos e-mails pays par pays,
  • Destinataires — quels sont les contacts qui ont réagi à votre campagne, et de quelle manière.

Ces données vous permettent d'améliorer votre segmentation et vos campagnes, mais aussi de voir quels contacts ont rejeté vos e-mails ou se sont désinscrits de vos communications par e-mail. Vous pouvez en savoir plus à propos des rapports sur les campagnes dans cet article.

Vous pouvez par ailleurs surveiller la performance de vos campagnes en utilisant la fonctionnalité Stats :

• Stats pour Campaigns : rapports de performance – C'est bien de pouvoir envoyer une campagne, mais c'est encore mieux quand vous avez la possibilité d'en suivre la performance. Avec les rapports de performance des campagnes, vous pouvez opérer le suivi des ouvertures, des clics, des rebonds et d'autres données importantes.
  • Stats pour Campaigns : rapports de conversion – Pour améliorer vos campagnes marketing, il est capital de connaître vos taux d'ouvertures, de clics et de « signalements comme spam ». Avec les rapports de conversion pour les campagnes, vous pouvez avoir ces données à portée de main.