#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
Z

Pipedrive Glossar

SR
Steven Reinartz, 24. April 2024

Wenn Sie Pipedrive nutzen oder die Anleitungen in unserer umfangreichen Knowledge Base durchgehen, stoßen Sie vielleicht ab und zu auf einen Begriff, der Ihnen nicht geläufig ist oder den Sie erklärt haben möchten. In diesen Fällen ist unser Glossar eine große Hilfe!

#

• Einweg-Synchronisation – Eine Synchronisierungsverbindung, die Daten von einer Datenquelle zu einer anderen überträgt.

• Zweiweg-Synchronisation – Eine Synchronisierungsverbindung, die Daten zwischen zwei Datenquelle überträgt.

• 2FA – Eine zusätzliche Anforderung bei der Anmeldung (neben Benutzername/Passwort), um die Sicherheit Ihres Accounts zu erhöhen. In Pipedrive wird bei der 2FA eine Bestätigungs-E-Mail an Ihre Account-E-Mail-Adresse geschickt.

A

• Account — Organisationen mit mindestens einem gewonnenen Deal. Wenn für eine Organisation zum ersten Mal ein verknüpfter Deal als gewonnen markiert wird, wird für diese Organisation ein Account erstellt.

• Accounteinstellungen – Bezieht sich auf die Abrechnung, die Sicherheit, die Einstellungen und die Nutzerverwaltung. Der Zugriff auf diese Einstellungen ist mit einem Admin-Account verbunden, der auch über die Nutzerverwaltung entfernt werden kann.

• Aktivitäten – Steht für jede von Ihnen geplante Aktion zum Abschluss eines Deals. Sie können diese für Ihre Mitarbeiter, Organisationen, Leads oder Deals planen. (Beispiele: Meeting, Aufgabe usw.)

• Erwähnenswerte Aktivitätenfelder sind:

• Datum der letzten Aktivität– Zeigt Ihnen das Datum der letzten Aktivität, die als erledigt markiert wurde.

• Datum der nächsten Aktivität– Zeigt Ihnen das Datum der nächsten Aktivität, die Sie geplant, aber noch nicht als erledigt markiert haben.

• Letzte Aktualisierung– Das Datum der letzten Aktualisierung des Elements, z. B. eine neue erstellte Aktivität, ein aktualisiertes Feld, die Verschiebung in neue Phasen – kurz gesagt eine beliebige Änderung.

• Add-On – Ein Tool, das zusätzlich zu den in einem bestimmten abonnierten Plan verfügbaren Funktionen erworben werden kann (Beispiele: LeadBooster, Projects, Campaigns).

• Admin-Nutzer – Ein Nutzer, der vollen Zugriff auf alle Tools, Daten und Funktionen innerhalb eines bestimmten Pipedrive Accounts hat. Ein Nutzer kann auch ohne Zugriff auf die Accounteinstellungen zu einem Administrator gemacht werden (über die Nutzerverwaltung).

• API – Abkürzung für „Application Programming Interface“ oder Programmierschnittstelle auf Deutsch. Über die API können Sie andere Tools und Dienste mit Ihrem Pipedrive Account verbinden, allerdings sind dafür technische Kenntnisse erforderlich.

• API-Token – Steht für einen eindeutigen Identifikator, der den Zugriff auf die API-Dienste ermöglicht.

• Teilnehmer – Eine oder mehrere Personen, die eine Einladung zu einem Meeting erhalten und akzeptiert haben (z. B. Teilnehmer, die über den Planer eingeladen wurden)

• Automation – Verwendet einen Trigger und eine Aktion, um im Hintergrund Aufgaben auszuführen, ohne dass der Nutzer sie direkt implementieren muss. (beispielsweise einen Deal erstellen > ein Label hinzufügen.)

B

• BCC – Stehr für Blind Carbon Copy. Wenn Sie E-Mail-Adressen in das BCC-Feld einer Nachricht eingeben, sind diese Adressen für die Empfänger der E-Mail unsichtbar. Damit können Sie E-Mails an andere Empfänger weiterleiten, ohne dass der ursprüngliche Empfänger davon in Kenntnis gesetzt wird.

• Beta – Bezieht sich auf eine Testphase vor der allgemeinen Veröffentlichung, in der eine Funktion für eine begrenzte Anzahl von Nutzern freigegeben wird, um zu sehen, wie die Funktion in der Praxis funktioniert und um zu beurteilen, ob weitere Anpassungen erforderlich sind.

• Abrechnung – Der Bereich eines Accounts, in dem Sie aktuelle Abonnementinformationen wie Kosten und Abrechnungszyklus sowie frühere Rechnungen einsehen können. Hier finden Sie auch Informationen über die Schließung Ihres Accounts oder den Kauf von Add-Ons.

• Browser-Konsole – Protokolliert Netzwerkanfragen, JavaScript, CSS sowie Sicherheitsfehler, Warnungen und Meldungen, die explizit von JavaScript-Code protokolliert werden. Kann von Support-Mitarbeitern angefordert werden, wenn sie langsame Verbindungen oder Fehlermeldungen diagnostizieren.

• B2B – Steht für „Business-to-Business“ und bezieht sich auf Transaktionen oder Geschäfte zwischen Unternehmen und nicht zwischen einem Unternehmen und einem einzelnen Konsumenten.

C

• Anruf (Aktivität) – Ein Aktivitätstyp, der für einen geplanten Anruf steht.

• Anruf (Caller) – Ein Anruf an eine Telefonnummer in Pipedrive, der entweder mit dem nativen Caller-Tool oder einer integrierten VOIP-Lösung getätigt wird.

• Campaigns – Ein kostenpflichtiges Add-On, mit dem Sie E-Mail-Marketingkampagnen an Ihre Pipedrive Kontakte senden können, ohne dass eine zusätzliche Marketingplattform benötigt wird.

• Kampagnen Performance-Bericht — Ein Bericht im Einblicke-Tool, der speziell für die Darstellung von Daten zu laufenden Kampagnen entwickelt wurde.

• Chatbot Absprunganalyse – Ein Tool innerhalb der Chatbot-Funktion, mit dem Sie herausfinden können, an welchen Punkten in einer vordefinierten Unterhaltung die Gesprächsteilnehmer die Unterhaltung am häufigsten abbrechen.

• Geschlossen – Der Status eines Accounts, nachdem der Stornierungsprozess abgeschlossen wurde und die Restlaufzeit der zuletzt bezahlten Rechnung abgelaufen ist.

• Cloud-Speicher – Die digitale Speicherung von Daten über einen externen Online-Speicheranbieter (beispielsweise Google Drive).

• Unternehmensaccount — der Unternehmensaccount stellt die Gesamtheit der Nutzer dar und wird in Rechnung gestellt. (Dan ist beispielsweise ein Nutzer des Unternehmens Profit Builders)

• Kontakt – Bezieht sich auf eine Kontaktperson oder eine Organisation in Pipedrive.

• Konvertierungsberichte – Einblicke, in denen die Umwandlungsrate der Kunden von einem Status in einen anderen dargestellt wird. Umfasst Konvertierungsberichte für Deals, Leads und Kampagnen.

• Credit – Einheiten, die für Einkäufe über Tools wie Caller und Prospektor verwendet werden. Für einen Credit erhalten Sie eine bestimmte Sache, wobei der monetäre Preis eines Credits variieren kann. Credits können eine Ablauf-/Erneuerungslogik haben (Sie verwenden beispielsweise ein Prospektor Lead-Credit, um ein Lead über Prospektor hinzuzufügen).

• CRM – Steht für „Customer Relationship Management“.

• Benutzerdefiniertes Feld – Ein Feld, das in Pipedrive zusätzlich zu den bereits vorhandenen Standardfeldern erstellt wird und zum Hinzufügen und Tracking von Daten verwendet werden kann. Es gibt eine Reihe von benutzerdefinierten Feldtypen, die verwendet werden können und mit dem Professional oder Enterprise Plan können diese benutzerdefinierten Felder für Berichte verwendet werden.

D

• Datenfeld – Bezieht sich sowohl auf Standardfelder als auch auf benutzerdefinierte Felder in Pipedrive. In den meisten Fällen können Datenfelder einfach als "Felder" bezeichnet werden.

• Datenmigration – die Übertragung von Daten in eine neue Datenbank ohne kontinuierliche Synchronisierung (beispielsweise der Import einer Tabellenkalkulation).

• Deal – In Pipedrive wird die laufende Transaktion mit einem Kontakt oder Organisation als Deal nachverfolgt, der die Phasen Ihrer Pipeline durchläuft, bis er entweder GEWONNEN oder VERLOREN ist.

• Standardfeld – Standardfelder werden bei der Erstellung Ihres Pipedrive Accounts angelegt und werden normalerweise für Grundinformationen zum Kunden wie Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer verwendet.

• Direkte Kosten – Im Zusammenhang mit der Produkte-Funktion beziehen sich die direkten Kosten auf den Preis für die Entwicklung oder Herstellung des betreffenden eingetragenen Produkts.

• Erledigt – Bedeutet, dass eine Aktivität abgeschlossen wurde. Es ist einer von zwei möglichen Status für eine Aktivität, der andere ist „To-do“.

• Entwurf – Hat je nach verwendetem Tool verschiedene Bedeutungen:

Smart Docs: Ein beliebiges Dokument, das mit dem Smart Docs Add-On erstellt und getrackt wird, aber noch nicht mit weiteren Nutzern geteilt wurde. Das Dokument wird so lange als Entwurf gespeichert, bis es über die Verlinkungsfunktion freigegeben wird.

E-Mail: Eine E-Mail, die bereits Inhalte enthält, aber noch nicht versendet wurde.

Campaigns App: Der Status einer Kampagne, nachdem sie erstellt, aber noch nicht verschickt wurde.

E

• Umschlag – Wird in der Docusign-Integration verwendet und ist das Behältnis der Dokumente, die dem Unterzeichner zum Unterschreiben zugesandt wird.
  • eSignatur – Eine elektronische Signatur, die an ein Smart Docs Vertriebsdokument angehängt und über einen E-Mail-Kontrollcode verifiziert wird. Ihre Gültigkeit ist in den Nutzungsbedingungen für Pipedrive eSignaturen festgelegt.
  • Export – Kopieren von Daten aus Ihrem Pipedrive Account (entweder in eine Tabelle oder in ein anderes Programm wie Mailchimp).

F

• Feld – Siehe Datenfeld
  • Dateiformat – Bestimmtes Format einer Datei, basierend auf der Dateierweiterung. Beispiele: GIF, MP3, ZIP, CSV.
  • Dateityp – Zweck der Datei, in der Regel eine Gruppe von verschiedenen Dateiformaten (z. B. Bilder, Audio, Komprimierung, Datenbank).
  • Formelfelder – Add-Ons zu numerischen oder monetären Feldern, die eine automatische Durchführung von grundlegenden Berechnungen ermöglichen.
  • Frequenzlimit — Begrenzung der Anzahl der Ausführungen einer Automation innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens.
  • Zukunft – Wird verwendet, um Aktivitäten einzuordnen, die für ein Datum in der Zukunft angesetzt sind.

G

• Mailingliste – Eine E-Mail-Nachricht, die an mehrere E-Mail-Adressen gleichzeitig gesendet wird. Pipedrive fügt zwischen dem Versand der einzelnen E-Mails eine kurze Verzögerung ein, um Fehler zu vermeiden und Missbrauchssituationen vorzubeugen.
  • Gast – Siehe Teilnehmer.

H

• HAR-Datei – Das HTTP-Archivformat, oder HAR, ist eine Datei, die alle Interaktionen zwischen einem Webbrowser und einer Website erfasst.
  • Help Center – Webseite mit Links zu unserer Academy, Community und Knowledge Base.

I

• Wichtige Felder – Wichtige Felder benötigen zusätzliche Aufmerksamkeit und werden für den Nutzer in den Fokus gerückt. Definitionsgemäß steht den wichtigen Feldern eine höhere Priorität zu, sie müssen jedoch, sofern nicht ausdrücklich vermerkt, nicht zwingend ausgefüllt werden. Sowohl Standard- als auch benutzerdefinierte Felder können als wichtige Felder markiert werden.

• Ungültig – Wird verwendet, um anzuzeigen, dass eine Datei oder ein anderes Element in irgendeiner Weise defekt oder falsch ist. Ein Passwort kann beispielsweise ungültig sein, eine hochgeladene Datei kann nicht verwendbar sein, weil sie ungültig (beschädigt) ist, usw.

• Einladung – In Bezug auf die Nutzer eine E-Mail, die an die E-Mail-Adresse eines zukünftigen Nutzers gesendet wird und ihm ein Nutzerprofil in einem Pipedrive Account anbietet.

K

• Knowledge Base – Teil des Help Centers und der Ort, an dem alle unsere Hilfeartikel zu finden sind.

L

• Label – Vordefinierte und anpassbare Tags, die entweder manuell oder automatisch an verschiedene Pipedrive Elemente angehängt werden können (Leads, Deals, Kontakte, Projekte). Anhand von Labels können Sie den Status oder die Art eines Elements rasch visuell und textlich erkennen und einfacher sortieren.

• Limit – Eine begrenzte Anzahl von (zählbaren) Elementen, die gleichzeitig verfügbar sind. Das Limit ist statischer als Credits: Sie „verbrauchen” Credits durch Ihre fortlaufenden Aktionen (z. B. Caller-Credits). Das Limit wiederum berücksichtigt nur die aktuelle Anzahl von Elementen, d. h. Sie können durch das Löschen von Elementen mehr Kapazität bis zum Limit schaffen (d. h. Nutzungslimits).

M

Hinweis: Seit dem 28. August 2023 ist die WhatsApp-Integration für Neukunden nicht mehr verfügbar. Bestehende Nutzer der Integration können nach wie vor auf die Funktion zugreifen, für neue Nutzer ist sie jedoch weder im Marketplace noch in der Messaging-App verfügbar.
  • Meeting – Ein Aktivitätstyp, den der Nutzer mit Hilfe der Aktivitätsfunktion planen kann. Ein Meeting steht für ein reales, physisches Treffen zwischen dem Nutzer und seinem Kunden.

• Platzhalter – Ein Platzhalter stellt ein Standardfeld oder ein benutzerdefiniertes Feld dar, das in den Einstellungen einer Vorlage verwendet wird. Wenn ein Platzhalter in eine Vorlage eingesetzt wird, kann der Nutzer den Wert dieses Feldes automatisch mit den tatsächlichen Feldwerten aus dem entsprechenden Kontext ausfüllen lassen. (Beispiel: Der Platzhalter "Kontaktname" wird durch den Namen der betreffenden Person ergänzt, an die Sie eine E-Mail senden). Platzhalter werden hauptsächlich in E-Mail-Vorlagen verwendet.

• Messaging-Posteingang — Ein Bereich innerhalb des Lead-Posteingangs, in dem Sie Messaging-Apps wie Facebook Messenger oder WhatsApp by Twilio integrieren können, um direkt in Pipedrive mit Ihren Kunden und Interessenten zu kommunizieren.

N

• Notizen – Text, der zu einer Detailansicht hinzugefügt wird und zur besseren Sichtbarkeit im oberen Bereich angezeigt wird. Notizen können nicht über die Automatisierung eingegeben, jedoch über den Import in Massenbearbeitung hinzugefügt werden.

O

• Opt-in – Bezieht sich in der Campaigns Funktion auf die Art der Zustimmung Ihrer Kampagnenempfänger. Es gibt zwei Arten von Opt-ins:
    • Single-Opt-in bedeutet, dass dem Kampagnenempfänger der Status „Angemeldet“ manuell zugewiesen wurde.
    • Double-Opt-inoder „Bestätigtes Opt-in“ bedeutet, dass der Kampagnenempfänger eine Bestätigungs-E-Mail erhalten und durch das Anklicken des Links die Zustimmung für den Erhalt von Marketing-E-Mails bestätigt hat. (Hinweis: Beim Double Opt-in gibt es zwei verfügbare Status, „Bestätigt“ und „Nicht Bestätigt“. Ein Kontakt bleibt so lange „Nicht bestätigt“, bis er eine Opt-in-E-Mail erhält und seine Zustimmung zum Erhalt von Kampagnen-E-Mails bestätigt).
  • Organisation – Ein Kontakt, der eine existierende Organisation, ein Unternehmen oder eine ähnliche Einrichtung repräsentiert. Kann verwendet werden, um mehrere Kontakte unter einer gemeinsamen Organisation zu verknüpfen (siehe Verknüpfung von Kontakten und Organisationen).
  • Überfällig – Wird für Aktivitäten verwendet, deren Erledigungsdatum in der Vergangenheit liegt und die noch nicht als erledigt markiert wurden. Deals mit überfälligen Aktivitäten werden in der Pipeline-Ansicht ganz oben aufgeführt (weitere Informationen in diesem Artikel).

P

• Teilnehmer – Kontaktpersonen, die manuell zu Deals hinzugefügt werden können, zusätzlich zu der zugehörigen verknüpften Kontaktperson.

• Zahlungsplan – Steht für eine Reihe von Zahlungen, die durch bestimmte Daten oder Zyklen identifizierbar sind. Diese werden im Rahmen der Produktfunktion verwendet, um einen vordefinierten Zahlungsplan einzurichten.

• Erlaubt – Wenn eine E-Mail-Adresse in einer Liste von zugelassenen IP-Adressen enthalten ist, von denen E-Mails über einen Provider empfangen werden dürfen (auch Whitelist genannt). E-Mail-Adressen können manuell zugelassen werden, wenn E-Mails, die an oder von Ihnen gesendet werden, aufgrund von Sicherheitsprotokollen zurückgewiesen werden.

• Kontakt – Im Pipedrive Vokabular ist eine Kontaktperson ein registrierter Satz von Daten, der einen menschlichen Kontakt darstellt.

• Platzhalter – Im Zusammenhang mit E-Mail-Vorlagen und Smart Docs ist ein Platzhalter ein Merge-Feld in einer Vorlage, in das Daten aus Pipedrive eingefügt werden. Die Platzhalter werden in den Vorlagen mit den entsprechenden Feldnamen angezeigt (z. B. [Kontaktname]) und werden beim Versenden des Dokuments oder der E-Mail mit den spezifischen Daten ergänzt (z. B. [John Doe]).

• Plan – bezieht sich auf Ihre Abonnementstufe. Unsere verfügbaren Pläbe sind: Essential, Advanced, Professional, Power und Enterprise.

• Preisvariation – Wenn die Preisvariation aktiviert ist, können Sie für ein in der Datenbank eingetragenes Produkt mehrere Preise hinzufügen. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie für dasselbe Produkt mehrere Währungen verwenden oder variable Preise haben, die nicht in Einheiten angegeben sind.

• Produktcode – Bezieht sich auf den optionalen, nutzerspezifischen Code, der jedem über die Produkte-Funktion eingetragenen Produkt zugewiesen wird. Er wird für Sortier- und Datenbankzwecke verwendet, wird aber bei der Erstellung eines neuen Produkts nicht automatisch zugewiesen (im Gegensatz zu einer System-ID).

• Produktdauer – Wenn diese Option aktiviert ist, wird für alle Produkte ein zusätzliches Feld für die Produktdauer hinzugefügt. Dieses Feld mit der Bezeichnung „Dauer“ ermöglicht es Ihnen, eine zeitlichbegrenzte Einschränkung für Ihre Produkte festzulegen. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie Produkte mit zeitabhängigen Leistungen anbieten, wie z. B. Vermietungen oder erbrachte Dienstleistungen.

• Projects – Ein Tool, mit dem Sie Maßnahmen für Ihre gewonnenen oder offenen Deals erstellen können, unabhängig von Ihren bestehenden Pipelines. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn für Ihre Deals außergewöhnliche Aufgaben anfallen, die nicht in Ihrem üblichen Vertriebsablauf berücksichtigt sind.

Q

• Quick Help– Ein Panel, das sich in der App öffnet, wenn der Nutzer auf das Fragezeichen in der oberen rechten Ecke klickt.

• Quickbooks – eine der verfügbaren Integrationen, die zusammen mit unserem Abrechnungstool verwendet werden kann.

R

• Wiederkehrende Zahlung – Bezieht sich auf Zahlungen, die im Laufe eines festgelegten Zeitrahmens wiederholt werden (in der Regel basierend auf einem monatlichen oder jährlichen Plan).

• Zugehörige Organisationen – Zwei oder mehr miteinander verbundene Organisationen.

• Erforderliches Feld – Ein festgelegtes Feldattribut, das entweder Standard- oder benutzerdefinierte Felder als erforderlich kennzeichnet, was bedeutet, dass das Feld nicht optional ist und zum Speichern eines Pipedrive-Objekts einen Wert erhalten muss.

S

• SaaS – Abkürzung für „Software as a Service“.

• Vertriebsdokument – Jedes Dokument, das mit der Smart Docs Funktion erstellt und nachverfolgt wird.

• Geplant – Dieses Wort wird im Zusammenhang mit Aktivitäten für jede Aktivität verwendet, der ein Fälligkeitsdatum und eine Fälligkeitszeit zugewiesen wurde. Es wird auch für E-Mails oder Kampagnen benutzt.

• SEPA-Zahlungen – SEPA oder Single Euro Payment Area (Einheitlicher Euro-Zahlungsverkehrsraum) ermöglicht bargeldlose Euro-Zahlungen per Kreditkarte oder Direktüberweisung.

• Einzelanmeldung (SSO oder Single Sign-On) – Ein Account mit aktiviertem SSO bedeutet, dass Sie nur einen einzigen Satz von Anmeldedaten für Ihre Nutzer erstellen müssen. Sie können in Ihrem eigenen System einen Account für sie einrichten und sie erhalten dann automatisch die Anmeldedaten für Pipedrive.

• Smart Docs – Eine Funktion, die es Nutzern ermöglicht, in ihren Pipedrive Accounts Dokumente zu erstellen, zur Unterschrift zu versenden und Vorlagen für andere Nutzer freizugeben. Diese Funktion ist standardmäßig im Professional, Power und Enterprise Plan enthalten und kann als Add-On zum Essential und Advanced Plan dazugekauft werden.

• Teilaufgabe – Werden nur in Projects erstellt und sind Aufgaben untergeordnet, um diese in kleinere Aktionen aufzuteilen.

T

• Aufgaben Diese können nur in Projects erstellt werden und stellen Aufgaben dar, die kein Fälligkeitsdatum oder Besitzer benötigen.

• To-do – Einer von zwei möglichen Status für eine Aktivität (der andere ist „Erledigt“). Dieser Status bedeutet, dass die Aktivität noch nicht abgeschlossen ist.

• Zweifaktor-Authentifizierung – siehe „2FA“.

U

• Einheit – Im Zusammenhang mit der Produkte-Funktion bezieht sich der Begriff „Einheit“ auf die Standardeinheit eines eingetragenen Produkts. Eine Einheit kann von der Anzahl der Produkte bis zu den Abmessungen der Produkte alles bedeuten. Die definierte Einheit und der Stückpreis bilden zusammen die Grundlage für die Wertberechnung beim Hinzufügen von Produkten zu Deals (z. B. 1 Einheit zu je 5 € bedeutet, dass das Hinzufügen einer Einheit des Produkts zu einem Deal einen Deal-Wert von 5 € ergibt).
  • Stückpreis – Im Rahmen der Produkt-Funktion bezieht sich der Stückpreis auf den genauen Preis jeder verkauften Einheit.
  • Nutzungslimits — Limits für die Anzahl offener Deals, benutzerdefinierter Felder und Einblicke-Berichte, die ein Nutzer erstellen kann. Die Limits richten sich nach Ihrem derzeitigen Plan. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
  • Nutzeraccount — Ein Nutzeraccount ist ein Account, bei dem sich ein einzelner Nutzer anmeldet und Aufgaben ausführt (Dan ist beispielsweise ein Nutzer des Unternehmens Profit Builders)

Z

• Zapier – Als einer der zahlreichen Dienste, für die wir eine Integration anbieten, kann Zapier zur Automatisierung von Prozessen und Aktionen zwischen Pipedrive und anderen Diensten oder Tools verwendet werden.