Funktion für wiederkehrende Umsätze

Jenny Takahara, 19. Februar 2021
Hinweis: Diese Funktion ist in den Plänen Advanced, Professional und Enterprise verfügbar.

Wenn Sie in einer Branche tätig sind, die sich auf wiederkehrende Abrechnungen oder Abonnements konzentriert, kann die Funktion Wiederkehrende Umsätzen dabei helfen, Ihre Einnahmen über einen längeren Zeitraum zu verfolgen und zu projizieren, auch lange nachdem der Deal abgeschlossen wurde.

Diese Funktion ist in zwei Bereiche aufgeteilt: die Detailansicht des Deals und die Funktion Einblicksberichte.

• Detailansicht des Deals
    Richten Sie Ihre dealspezifischen Abonnements oder Zahlungspläne ein und verwalten Sie diese.
  • Einblicksbericht
    Verfolgen Sie Ihre Gesamteinnahmen und Verluste aus Abonnements im Laufe der Zeit mit einem erweiterten Bericht.

Wiederkehrende Umsätze für Deals festlegen

Unter Einnahmen in der Detailansicht eines Deals können Sie einen Abonnement- oder Zahlungsplan für die Abrechnung Ihres Deals einrichten. Ein Abonnement spiegelt eine wiederkehrende Abrechnung wider, und ein Zahlungsplan kann für eine flexiblere Abrechnung angepasst werden.

Abonnement

Sie können für Ihren Deal ein Abonnement für Zahlungen einrichten, die nach einem regelmäßigen Zeitplan erfolgen.

Gehen Sie in der Detailansicht eines Deals zu Umsätze und klicken Sie auf +Abonnement, um loszulegen. In dem angezeigten Fenster können Sie den wiederkehrenden Betrag, die Beschreibung, die Anzahl der Zahlungen (Option zur Einstellung als unbegrenzte Zahlungen), das Intervall und das Startdatum des Abonnements eingeben.

Hinweis: Wenn unendliche Zahlungen ausgewählt sind, werden die Zahlungen automatisch generiert, bis das Abonnement gekündigt wird.

Wenn Sie eine einmalige Zahlung zu Ihrem Abonnement hinzufügen möchten, z.B. eine Einrichtungs- oder Startgebühr, können Sie dies unter Zusätzliche Zahlungen tun.

Wenn Sie auf Speichern klicken, wird der Abonnementplan unter dem Umsatzpanel des Deals als aktiv angezeigt.

Zahlungsplan

Wenn Ihr Deal einen Zahlungsplan erfordert, der sich nicht in einem festgelegten Zyklus befindet oder sich nach Betrag pro Zahlung richtet, können Sie anstelle eines Abonnements einen Zahlungsplan einrichten. Dadurch erhalten Sie mehr Flexibilität bei der Anpassung des Zahlungsplans für Ihren Deal.

Klicken Sie auf + Zahlungsplan, um zu beginnen. In dem angezeigten Fenster können Sie den Gesamtbetrag des Abonnements, die Anzahl der Zahlungen, das Intervall und das Startdatum eingeben. Die einzelnen Zahlungen werden unter dem Zahlungsplan automatisch ausgefüllt, aber Sie können die Beschreibung, den Betrag und das Fälligkeitsdatum für jede Zahlung aktualisieren.

Hinweis: Die Angaben "Betrag" und "fällig am" unter den einzelnen Zahlungen überschreiben alle Einstellungen, die in den allgemeinen Einstellungen oben festgelegt wurden.

Plan aktualisieren oder löschen

Abonnement

Wenn Sie im Einnahmenbereich eines aktiven Abonnements auf das Bleistift-Symbol klicken, können Sie das Gültig ab-Datum, den wiederkehrenden Betrag, die Beschreibung und die zusätzlichen Zahlungsinformationen Ihres Abrechnungsplans bearbeiten. Die Aktualisierung der Felder "Gültig ab" und "Wiederkehrender Betrag" wirkt sich auf die Felder "Expansion" oder "Kontraktion" in Ihrem Bericht über das Wachstum der wiederkehrenden Umsätze aus.

Was passiert, wenn ein Abonnement gekündigt wird?

Wenn Ihr Kunde nach einigen Zyklen beschließt, sein Abonnement zu kündigen, können Sie dies im Umsatzpanel ganz einfach anpassen, um zukünftige Zahlungen für Zyklen zu kündigen. Auf diese Weise zeigen Ihre Berichte nur die Einnahmen für die bereits erfolgten Zyklen und nicht für die geplanten Zyklen an. Stornierte Abonnements werden als Churn in Ihren wiederkehrenden Berichten zum Umsatzwachstum angezeigt.

Um ein Abonnement zu kündigen, klicken Sie auf '...' im Umsatzpanel und klicken Sie auf Abonnement kündigen. Sie müssen das Kündigungsdatum eingeben, bevor Sie die Kündigung bestätigen können.

Mehrere Zahlungen

Wenn Sie im Einnahmenbereich eines aktiven Abonnements auf das Bleistift-Symbol klicken, können Sie die Beschreibung, den Betrag und das Fälligkeitsdatum Ihres Abrechnungsplans bearbeiten. Sie können auch einzelne Zahlungen zu Ihrem Abrechnungsplan hinzufügen oder löschen.

Löschen Ihres Abrechnungsplans

Wenn Sie ein Abonnement oder Zahlungsplan komplett löschen möchten, können Sie auf im Umsatzpanel auf '...' klicken. klicken und dann auf Abonnement löschen. Dadurch werden alle Zyklen des Abonnements vollständig aus Ihren Berichten entfernt und Sie können ein neues Abonnement für diesen speziellen Deal erstellen.

Ausblenden des Einnahmen-Panels aus Ihrer Detailansicht

Wenn Sie das Einnahmen-Panel aus der Detailansicht Ihrer Deals ausblenden möchten, klicken Sie auf '...' in der oberen rechten Ecke der Seite und klicken Sie auf Abschnitte der Seitenleiste verwalten. Von dort aus können Sie die Auswahl des Einnahmen-Panels in den angezeigten Optionen aufheben. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Verwaltung der Seitenleiste.

Dadurch wird das Einnahme-Panel aus allen Ihren Dealdetailseiten ausgeblendet, was jedoch keinen Einfluss auf Ihre Berichte zu wiederkehrenden Umsätzen hat.

Berichte über wiederkehrende Umsätze in Einblicken ansehen

Hinweis: Ihre wiederkehrenden Umsatzberichte berichten nur über Angebote, für die Abonnementspläne eingerichtet wurden.

Sie können Ihre Abonnements mit Hilfe der Berichte über wiederkehrende Umsatzarten in der Funktion Einblicke verfolgen. Um diese Berichte zu sehen, gehen Sie zu Fortschritt > Einblicke, klicken Sie auf das '+'-Symbol neben dem Tab Berichte und klicken Sie entweder auf den Bericht über wiederkehrende Umsätze oder auf den Bericht über das Wachstum der wiederkehrenden Umsätze.

Standardmäßig zeigt Ihnen der angewandte Filter alle fälligen Zahlungen für dieses Jahr an, aber Sie können den Filter jederzeit anpassen oder Bedingungen hinzufügen, je nachdem, wie Sie Ihre Daten sehen möchten.

Bericht über wiederkehrende Umsätze

Der Bericht über wiederkehrende Umsätze gibt Ihnen einen Bericht über den Gesamtbetrag der Umsätze, die entsprechend dem gewählten Zeitrahmen generiert wurden. Wenn Sie Ihre Umsätze nach einem anderen Zeitrahmen (monatlich, vierteljährlich, jährlich usw.) gruppieren möchten, können Sie dies durch Anpassung des Filters in der x-Achse des Diagramms tun. Der Bericht zeigt Ihnen sowohl die vergangenen Verdienste als auch die voraussichtlichen Verdienste für zukünftige Zahlungen.

Die Tabelle unter dem Diagramm gibt Ihnen eine Zusammenfassung der durchschnittlichen Zahlung und der Gesamtzahlung, aufgeschlüsselt nach der gewählten Zeitgruppierung.

Hinweis: Wiederkehrende und einmalige Beträge spiegeln Abonnements wider, und die Beträge im Zahlungsplan spiegeln Pläne wider, die unter +Zahlungsplan hinzugefügt wurden.

Bericht über das Wachstum der wiederkehrenden Umsätze

Hinweis: Der Wachstumsbericht ist nur für die Pläne Professional und Enterprise verfügbar.

Der Bericht über das Wachstum der wiederkehrenden Umsätze ermöglicht es Ihnen, die Veränderungen Ihrer wiederkehrenden Einnahmen im Laufe der Zeit zu verfolgen. Die Änderungen werden als positiver oder negativer Geldbetrag je nach Art der aufgetretenen Änderung angezeigt.

Die Tabelle unter dem Diagramm gibt Ihnen eine Zusammenfassung der durchschnittlichen Zahlung und der Gesamtzahlung, aufgeschlüsselt nach der gewählten Zeitgruppierung.

Der Wachstumsbericht wird die Veränderungen anhand der folgenden Faktoren verfolgen:

• Neu
    Jegliche Einnahmen, die durch neue Abonnements, die in diesem Zeitrahmen erstellt wurden, generiert werden.
  • Churn
    Mögliche Einnahmeausfälle durch die Kündigung von Abonnements. Es ist wichtig zu wissen, dass in Pipedrive das Löschen eines Abonnements anders ist als das Kündigen eines Abonnements und sich in der Berichterstattung auch anders widerspiegelt.
  • Erweiterung
    Addition zu den Gesamteinnahmen, die durch ein Abonnement-Upgrade erzielt werden. Die Einnahmen aus der Erweiterung werden in Ihrem Bericht angezeigt, wenn ein bestehendes Abonnement in der Detailansicht des Delas bearbeitet und der wiederkehrende Betrag erhöht wird. Einnahmen, die durch neue Abonnements generiert werden, werden in dieser Zahl nicht berücksichtigt.
  • Kontraktion
    Reduzierung der Gesamteinnahmen, die durch eine Herabstufung des Abonnements erzielt werden. Die Einnahmen aus der Herabstufung werden in Ihrem Bericht angezeigt, wenn ein bestehendes Abonnement in der Detailansicht des Deals bearbeitet und der wiederkehrende Betrag verringert wird. Umsatzverluste durch gekündigte Abonnements werden in dieser Zahl nicht berücksichtigt.
  • Netto-Wachstum
    Das gesamte Netto-Wachstum im Vergleich zum vorherigen Zeitrahmen. Das Netto-Wachstum wird wie folgt berechnet: Neu + Expansion - Abwanderung - Kontraktion.