Añadir acciones
Programación de una acción
Vinculación de tratos y contactos
Finalizar acciones

Acciones

JT
Jenny Takahara, 28 de marzo de 2022

Las Acciones en Pipedrive representan cualquier acción programada por tu parte para cerrar un trato. Una llamada telefónica, una comida, un correo electrónico, lo que sea, lo puedes programar con tus contactos, organizaciones, prospectos o tratos para que siempre sepas cuál es tu siguiente tarea.

Por defecto, puedes establecer tus acciones para que sean una llamada, reunión, tarea, plazo, correo electrónico, o una comida. Puedes establecer tipos de acciones personalizadas para las acciones que son específicas según las necesidades de tu empresa.

Para facilitar el proceso de programación de acciones, te sugerimos que utilices la función de Sincronización del calendario para sincronizar las acciones de tu proveedor de calendario y la función Planificador para definir tu disponibilidad y reservar acciones con clientes.

Nota: Para que otro usuario, administrador o normal, tenga visibilidad de tu acción, necesitan visibilidad para todos los elementos vinculados a las acciones.

Para ver las acciones en la vista de calendario o la vista de lista, ve a la pestaña Acciones.

Añadir acciones

Como Pipedrive fomenta la venta basada en acciones, es fácil programar acciones sin importar donde estés.

• En la vista de embudo de la pestaña Tratos
    Hacer clic en un ícono de acción de trato en la vista de embudo de la pestaña Tratos permite la programación rápida de una acción.

• En la vista de detalles de cualquier trato, persona, u organización
    Cuando estás en la vista de detalles de un elemento, haz clic en la pestaña Acción para vincular una actividad directamente a ese elemento.
  • En la vista de prospectos en el Buzón de prospectos
    Selecciona el prospecto del Buzón de prospectos para abrir los detalles y haz clic en la pestaña Acción en la parte superior. La acción queda automáticamente vinculada al prospecto.
  • En la vista de calendario o en la vista de lista de la pestaña Acciones
    En la lista de acciones o en la vista de calendario, puedes añadir rápidamente una acción para asegurarte de que puedes estar al tanto de todas las acciones que tienes que realizar en un futuro inmediato.
  • En el cronograma de contactos de la pestaña Contactos
    Si ves que una persona de contacto o una organización hace mucho que no ha programado una acción, puedes rápidamente añadir una acción para asegurarte de que tu prospecto no pierda el interés.
  • En la aplicación móvil
    Si ya descargaste la aplicación móvil de Pipedrive, podrás añadir acciones sobre la marcha. Puedes añadir acciones en las pestañas de Acciones, Tratos y Contactos de la aplicación móvil.

Programación de una acción

El aviso Programar una acción te presenta la agenda completa de tu día a la derecha, junto con los campos necesarios para programar tu próxima acción. Esto te permite programar tus acciones de manera eficaz, evitando que hagas una reservación dos veces y también te brinda una manera fácil de volver a programar una acción existente.

Cuando aparece el aviso Programar una acción, puedes rellenar los datos de la acción.

• Título: nombre de tu acción.
  • Tipo: tipo de acción por defecto o personalizada.
  • Hora, fecha y duración: la hora y la fecha de tu acción.
  • Ocupado/libre: define si la acción está en "Ocupado" o "Libre" (por defecto). Si la acción está en "Ocupado", tus clientes no podrán reservar una franja horaria mediante ningún enlace del Planificador.
  • Nota: una descripción de tu acción. Esto es privado y solo será visible dentro de tu cuenta de Pipedrive.

Para añadir invitados, a una ubicación, o descripción a tu acción, expande el sector en la sección hora, fecha y duración de la ventana de acción.

• Invitados: las personas que quieres invitar a la acción. Pueden ser tus contactos existentes de Pipedrive o un correo electrónico externo. Es recomendable asegurarte de que la persona de contacto de Pipedrive agregada a la sección Invitados también está vinculada a la acción.
  • Ubicación: la dirección de tu acción. Pipedrive verifica automáticamente si la ubicación coincide con una geolocalización en mapas de Google. En la vista de lista de acciones en Pipedrive, hacer clic en la ubicación abre la ubicación en Google Maps.

• Descripción: detalles adicionales acerca de la acción que serán sincronizados con tu calendario externo. A diferencia de la nota agregada a tu acción, la descripción la podrán ver públicamente los invitados que han sido agregados a la acción.

Invitar a invitados
Agregar correos electrónicos o personas de contacto de Pipedrive a la sección Invitados envía invitaciones de acción por correo electrónico a las personas que has agregado.

Vinculación de tratos y contactos

Puedes ingresar el propietario, trato, organización y persona de contacto que quieras vincular a la acción. Cuando la acción está vinculada a un elemento, aparecerá en la página de detalles del elemento.

• Trato vinculado: una acción vinculada solo a un trato será automáticamente vinculada con la persona y organización de contacto que esté vinculada a ese trato.
  • Persona vinculada: una acción vinculada a una persona de contacto será vinculada automáticamente a la organización que esté vinculada a la persona de contacto.
  • Organización vinculada: una acción vinculada a una organización no será vinculada automáticamente a sus tratos o personas de contacto. Esto se debe a que como puede haber tratos múltiples y personas de contacto vinculadas a cada organización, Pipedrive no puede saber qué personas/tratos vincular a la acción.

Finalizar acciones

Una vez finalizadas las acciones programadas, puedes marcarlas como finalizadas en la lista de acciones o la vista de calendario. También se las puede marcar como finalizadas en cualquier lugar en el que puedas ver las acciones, como las páginas de detalles de tus tratos y la vista del cronograma de contactos.

El campo de las acciones Fecha marcada como completada quedará actualizado cuando la propia acción haya sido marcada como finalizada. El campo Plazo siempre te muestra la hora y el día de la acción que se programó originalmente.

Si bien puedes hacer clic y editar manualmente el campo "Plazo" en la acción, incluso de manera retroactiva, el campo "Fecha marcada como completada" muestra siempre la hora en que la acción se marcó como finalizada.

Para aprender más acerca de la lógica para marcar como completada una acción, consulta este artículo.

Si recién estás empezando con Pipedrive, puedes consultar nuestro curso Nunca te olvides de dar seguimiento de la Academia Pipedrive.