Paramétrer la synchronisation de vos e-mails
Étiquettes d'e-mails
Archivage et suivi
Liens d'adresse e-mail
Adresses bloquées
Adresse e-mail alternative pour la Cci intelligente
Partage de messages
Fonction d'association automatique

Synchronisation des emails

BF
Breandan Flood, 14 juin 2023
Remarque : la Synchronisation des e-mails fait partie des nombreuses fonctionnalités utiles incluses dans les abonnements Avancé, Professionnel et Entreprise de Pipedrive. Participez à notre webinaire Comment marche la synchronisation des e-mails dans Pipedrive pour une démonstration en direct et une séance de questions-réponses.

Pipedrive vous offre deux méthodes de gestion des conversations e-mail avec vos clients : la synchronisation des e-mails et la Cci intelligente des e-mails.

Quelle que soit la méthode que vous utilisez, Pipedrive retrouve les contacts, les prospects et les affaires correspondant à vos conversations e-mail, en se basant sur l'adresse e-mail de vos destinataires.

Cela signifie que vous pouvez voir toutes vos conversations e-mail depuis la vue détaillée de la personne et depuis celle de l'affaire liée.

Vous disposez également d'une boîte de réception dédiée dans Pipedrive, dans laquelle vous pouvez voir tous vos e-mails, contrôler les éléments liés à ces e-mails et la façon dont ceux-ci sont partagés, et composer de nouveaux messages en cliquant sur l'icône verte crayon.

Remarque : Si votre clavier est configuré pour les langues s'écrivant de droite à gauche – persan, ourdou, hébreu et arabe – Pipedrive le détectera et affichera le texte dans le format adéquat. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Vous pouvez personnaliser à votre convenance les nouveaux e-mails que vous composez, y compris pour le formatage du texte, l'insertion d'images et les champs intelligents qui vont chercher des informations relatives à vos affaires et à vos contacts dans Pipedrive.

Remarque : La taille limite des fichiers par e-mail dépend de votre fournisseur. Plus précisément, la limite dans Gmail est de 25 Mo, tandis que la limite dans Outlook est de 20 Mo.

Pour personnaliser davantage vos messages, apprenez-en plus sur les modèles d'e-mails et les fonctions de signature des e-mails dans la fonctionnalité de synchronisation des e-mails.

Paramétrer la synchronisation de vos e-mails

Remarque : Si vous débutez avec Pipedrive, consultez notre cours « L'essentiel pour bien démarrer » de l'Académie Pipedrive.

Cette fonctionnalité synchronise votre boîte e-mail à votre compte Pipedrive, vous permettant d'accéder à vos mails sans sortir de Pipedrive.

Pour activer la fonctionnalité de synchronisation des e-mails, rendez-vous dans Préférences personnelles > Synchronisation des e-mails et cliquez sur le bouton « Ajouter un nouveau compte ».

Saisissez les identifiants de connexion du compte e-mail que vous souhaitez synchroniser avec Pipedrive, et vous pouvez commencer à envoyer vos e-mails.

Remarque : Si vous modifiez les identifiants de connexion du compte synchronisé avec Pipedrive, vous devrez à nouveau vous authentifier avec ces nouveaux identifiants dans Pipedrive pour continuer à profiter de la synchronisation des e-mails.

La synchronisation des e-mails est compatible avec la plupart des fournisseurs de messagerie, notamment :

• Applis Gmail et Google
  • Yahoo! Mail
  • Microsoft Exchange (ActiveSync)
  • Outlook.com (alias Hotmail)
  • iCloud (alias MobileMe ou DotMac)
  • Messagerie AOL
  • FastMail
  • GandiMail
  • GMX
  • Mail.ru
  • Yandex.Mail
  • Messagerie GoDaddy
  • Hover.com
  • Namecheap
  • Bluehost
  • Soverin
  • Zimbra
  • 123-reg
  • 126
  • Messagerie QQ
  • Aliyun (Groupe Alibaba)
  • Netease 163 (Chine)
  • Yeah.net
  • 139.com (Chine)
  • N'importe quel compte personnalisé synchronisé par IMAP générique via une connexion SSL

Tout le courrier entrant et sortant est synchronisé avec votre compte Pipedrive et est associé aux contacts et affaires correspondants.

Vous pouvez ajuster les réglages de vos fontions e-mail dans Préférences personnelles > Synchronisation des e-mails. Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de synchronisation des e-mails, lisez cet article.

Étiquettes d'e-mails

Lorsque vous mettez en place une synchronisation entre Pipedrive et votre messagerie habituelle, vous pouvez choisir de synchroniser la totalité des e-mails de votre boîte de réception ou de vous limiter aux messages contenus dans certains dossiers ou avec des étiquettes spécifiques.

Si vous voulez synchroniser l'ensemble des messages reçus, sélectionnez « Tous les e-mails seront synchronisés dans Pipedrive ».

Pour choisir quels dossiers ou quelles étiquettes vous voulez synchroniser dans votre compte Pipedrive, choisissez « Synchroniser les e-mails porteurs d'étiquettes spécifiques » et sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez synchroniser.

Archivage et suivi

Vous pouvez choisir d'archiver ou de supprimer des e-mails dans votre compte e-mail synchronisé lorsque ces mêmes e-mails sont archivés ou supprimés dans Pipedrive.

Pipedrive vous donne également accès aux fonctions de suivi des e-mails, qui permettent aux utilisateurs de savoir quand le destinataire a ouvert l'e-mail que vous lui avez envoyé, ou s'il a cliqué sur l'un des liens contenus dans cet e-mail.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de suivi des e-mails, consultez cet article.

Liens d'adresse e-mail

Vous pouvez également choisir quelle application de messagerie utiliser pour écrire de nouveaux e-mails.

• « Ouvrir les liens d'adresses e-mail dans Pipedrive » vous dirigera vers l'onglet Messagerie de votre compte Pipedrive pour composer un e-mail, lorsque vous aurez cliqué sur un lien d'adresse e-mail dans Pipedrive
  • « Utiliser l'appli e-mail par défaut de mon ordinateur pour ouvrir les liens d'adresses e-mail » ouvrira votre client e-mail par défaut (comme Gmail) pour composer un e-mail, lorsque vous cliquerez sur des liens d'adresses e-mail

Adresses bloquées

Remarque : Les e-mails provenant d'adresses bloquées ne seront filtrés que si l'adresse bloquée en est l'unique expéditeur. Si une adresse non bloquée est mise en copie ou incluse comme destinataire, l'e-mail ne sera pas filtré, même si une adresse bloquée est incluse.

Si l'adresse e-mail que vous avez synchronisée reçoit des e-mails que vous ne souhaitez pas recevoir dans Pipedrive, vous pouvez définir des adresses e-mail spécifiques ([email protected]) ou un nom de domaine (@domaine.com) comme adresses qui doivent être ignorées dans Pipedrive.

Les noms de domaine et adresses ignorés n'apparaîtront plus dans l'onglet E-mail de votre compte Pipedrive.

Adresse e-mail alternative pour la Cci intelligente

Par défaut, dans Pipedrive, seule l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter à Pipedrive sera autorisée à utiliser l'adresse de Cci intelligente des e-mails associée à votre compte. Toutefois, si vous envoyez vos e-mails depuis une adresse distincte de celle que vous utilisez pour vous connecter à Pipedrive, vous pouvez l'ajouter comme adresse e-mail alternative.

Ajouter une adresse e-mail à la liste des expéditeurs acceptés déclenchera l'envoi d'un e-mail de confirmation à l'adresse ajoutée, et la confirmation devra avoir été validée pour que l'adresse puisse être utilisée.

Partage de messages

Remarque : Modifier cette fonction ne changera pas les paramètres de partage actuels pour les e-mails existants : la modification ne s'appliquera qu'aux e-mails reçus ultérieurement.

Ce paramètre configure le partage par défaut de tous les emails futurs dans Pipedrive.

• Garder toutes mes conversations e-mail privées – Aucun autre utilisateur du compte ne pourra voir les e-mails, pas même les administrateurs, quelles que soient les circonstances.
  • Partager toutes mes conversations e-mail liées avec les autres personnes de l'entreprise – Les autres utilisateurs de votre compte Pipedrive pourront voir les e-mails associés à n'importe quel contact ou affaire qu'ils peuvent voir.
Remarque : Pour partager des e-mails particuliers avec d'autres utilisateurs de votre compte d'entreprise Pipedrive, réglez les paramètres de visibilité pour chaque e-mail séparément.

Fonction d'association automatique

Pipedrive associe automatiquement les e-mails à la personne de contact appropriée en reconnaissant l'adresse e-mail associée au message reçu.

Sélectionner Automatiquement permet aussi de faire associer cet e-mail par Pipedrive à une affaire en cours liée au destinataire de cet e-mail, si une telle affaire en cours existe dans le compte Pipedrive.

Si vous pensez avoir de nombreuses affaires ouvertes avec le même destinataire dans Pipedrive, il peut être plus efficace de choisir Manuellement, pour éviter toute confusion.

Il est également possible d'associer des projets ou des prospects de votre boîte des prospects à vos e-mails grâce à la synchronisation des e-mails de Pipedrive. Vous pourrez en savoir plus sur l'envoi d'e-mails à vos prospects dans cet article.

Remarque : Si vous supprimez un e-mail lié depuis l'onglet E-mail de votre compte Pipedrive, il n'apparaîtra plus dans la vue détaillée de l'affaire associée.

En cas de problèmes de connexion de la synchronisation des e-mails, vous pouvez suivre notre guide de dépannage de la fonctionnalité de synchronisation des e-mails. Vous y trouverez des conseils pour résoudre les problèmes les plus fréquents.