Paramètres d'autorisation et de visibilité
A2F : authentification à deux facteurs
Authentification unique (SSO)
Tableau de bord de sécurité
Règles de sécurité
Alertes de sécurité

Fonctionnalités de sécurité dans Pipedrive

Jenny Takahara, 14 juin 2023

Pipedrive propose de nombreuses fonctionnalités pour vous communiquer chaque accès à vos données (où et comment) de façon transparente.

Paramètres d'autorisation et de visibilité

Ensembles d'autorisations

Les utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte peuvent configurer des ensembles d'autorisations pour contrôler ce que les autres utilisateurs peuvent faire dans Pipedrive, par exemple supprimer des affaires ou modifier des champs personnalisés.

Vous trouverez dans cet article la liste complète des actions qui peuvent être contrôlées via les ensembles d'autorisations.

Le nombre de groupes de visibilité et les options par défaut dont vous disposez dépendent de votre abonnement.

• Abonnements Essentiel et Avancé
    Un groupe par défaut et deux options de visibilité : le propriétaire de l'élément ou tous les utilisateurs
  • Abonnements Professionnel
    Un groupe par défaut plus trois groupes de visibilité personnalisables, et quatre options de visibilité : le propriétaire de l'élément, le groupe de visibilité du propriétaire de l'élément, le groupe de visibilité du propriétaire de l'élément et ses sous-groupes, ou tous les utilisateurs
  • Abonnements Entreprise
    Un nombre illimité de groupes et quatre options de visiblité : le propriétaire de l'élément, le groupe de visibilité du propriétaire de l'élément, le groupe de visibilité du propriétaire de l'élément et ses sous-groupes, ou tous les utilisateurs

Groupes de visibilité

Alors que les ensembles d'autorisation contrôlent ce que peuvent faire les utilisateurs dans Pipedrive, les groupes de visibilité contrôlent les affaires, contacts et produits que les utilisateurs peuvent voir. Il est utile de créer des groupes de visibilité si vous souhaitez que certains utilisateurs ne puissent pas voir des informations spécifiques de votre compte d'entreprise. Le nombre de groupes de visibilité dont vous disposez dépend de votre abonnement.

• Les abonnements Essentiel et Avancé
    Deux groupes de visibilité : les propriétaires abonnés des éléments, ou l'entreprise tout entière.
  • Les abonnements Professionnel ou Entreprise
    Quatre groupes de visibilité : uniquement le propriétaire de l'élément, le groupe de visibilité du propriétaire, le groupe de visibilité du propriétaire et ses sous-groupes, ou l'entreprise tout entière.

Visibilité du pipeline

Les utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte peuvent modifier les paramètres de visibilité du pipeline pour les utilisateurs appartenant aux groupes de visibilité en décochant les pipelines que chaque groupe ne doit pas être autorisé à voir. Par défaut, tous les groupes de visibilité auront accès à tous les pipelines.

Les groupes de visibilité qui n'ont pas accès à des pipelines spécifiques ne pourront voir dans Pipedrive aucune trace de ces pipelines ni des affaires qu'ils contiennent, puisque les pipelines seront entièrement masqués pour leur compte.

Les utilisateurs disposant des permissions admin affaires auront toujours accès à tous les pipelines et à toutes les affaires, quel que soit le paramétrage des groupes de visibilité. Pour en savoir plus sur la visibilité des pipelines, veuillez consulter cet article.

A2F : authentification à deux facteurs

La fonctionnalité d'authentification à deux facteurs ajoute une couche supplémentaire de sécurité visant à confirmer que l'utilisateur qui essaie de se connecter à Pipedrive est réellement qui il prétend être.

Lorsque l'A2F est activée, la connexion à Pipedrive déclenchera l'envoi d'un e-mail à l'adresse utilisée pour vous connecter à Pipedrive. Cet e-mail contiendra les informations concernant la tentative de connexion ainsi qu'un lien de vérification qui vous permettra d'accéder à votre compte Pipedrive.

Authentification unique (SSO)

De nombreuses grandes entreprises ont recours à un service SSO externe tel que Okta et Azure AD pour permettre aux utilisateurs de s'authentifier de façon sûre, et de se connecter à plusieurs applications avec un seul identifiant et mot de passe.

La fonctionnalité d'authentification unique de Pipedrive vous permettra d'ajouter Pipedrive au fournisseur SSO que votre entreprise a configuré. Vos utilisateurs pourront ainsi se connecter à Pipedrive de façon plus sûre, et vos utilisateurs administrateurs pour contrôler les accès des utilisateurs.

Tableau de bord de sécurité

Remarque : La fonctionnalité Tableau de bord de sécurité est disponible pour nos utilisateurs disposant de l'abonnement Entreprise.

La fonctionnalité Tableau de bord de sécurité fournira de façon transparente les informations concernant les accès utilisateurs et les activités liées à la sécurité ayant lieu dans votre compte d'entreprise. Les fonctionnalités suivantes sont disponibles avec l'abonnement Entreprise.

• L'accès utilisateur et les connexions d'appareils
    Les utilisateurs qui se connectent à votre compte, ainsi que les informations de connexion telles que l'appareil, l'emplacement et l'heure de connexion
  • Journal d'audit
    Un journal listant tous les changements liés à la sécurité effectués dans votre compte d'entreprise au cours des deux derniers mois, par n'importe quel utilisateur
  • Évaluation de sécurité
    Un rapport de ce que Pipedrive estime être des failles potentielles de sécurité dans votre compte d'entreprise Pipedrive, estimation basée sur les paramètres actuels d'accès et d'autorisations de vos utilisateurs

Avec les plans Essentiel et Avancé de Pipedrive, vous n'aurez pas accès à toutes ces fonctionnalités, mais vous disposez d'un tableau de bord de sécurité affichant :

• Utilisateurs connectés
  • Un aperçu de la semaine précédente
  • Une évaluation de sécurité affichant les problèmes à risque élevé et faible

Règles de sécurité

Remarque : La fonctionnalité Règles de sécurité est disponible pour nos utilisateurs disposant de l'abonnement Entreprise.

Avec la fonctionnalité Règles de sécurité, les utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte peuvent imposer des restrictions pour garantir que les données ne sont accessibles qu'aux bonnes personnes, au bon endroit et au bon moment.

• A2F : authentification à deux facteurs
    Imposer l'A2F à tous les utilisateurs
  • Règles de mot de passe
    Imposer des règles de mot de passe telles que la robustesse du mot de passe, l'expiration et la réutilisation
  • L'adresse IP et la plage horaire d'accès
    La section des règles avancées de la fonctionnalité des règles de sécurité vous permettra de limiter les accès utilisateurs par adresse IP et plage horaire

Alertes de sécurité

Remarque : La fonctionnalité Alertes de sécurité est disponible pour nos utilisateurs disposant de l'abonnement Entreprise.

La fonctionnalité Alertes de sécurité permettra aux utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte de configurer les notifications par e-mail en fonction des événements relatifs à la sécurité ayant eu lieu dans le compte d'entreprise. Il est possible de configurer les alertes pour qu'elles soient envoyées en temps réel, quotidiennement ou de façon hebdomadaire.

• Alertes d'accès au compte
    Alertes par e-mail envoyées lors d'un évènement lié à l'accès au compte, tel que la connexion d'un utilisateur depuis un nouvel appareil, une nouvelle localisation, etc.
  • Fuite et perte de données
    Alertes par e-mail envoyées lorsque des données sont exportées ou supprimées de Pipedrive.
  • Journal d'audit
    Vous pouvez suivre toutes les alertes de sécurité dans le tableau de bord de sécurité dans le journal d'audit.