#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
Z

Glossaire de Pipedrive

SR
Steven Reinartz, 10 novembre 2023

Lorsque vous utilisez Pipedrive, ou quand vous naviguez parmi les nombreux guides de la Base de connaissances, vous pouvez tomber sur des termes que vous ne connaissez pas ou à propos desquels vous souhaiteriez obtenir une clarification. Dans ces cas, notre glossaire pourrait s'avérer très utile !

#

• Synchronisation unidirectionnelle – Une connexion de synchronisation qui transfère des données d'une source de données vers une autre.

• Synchronisation bidirectionnelle – Une connexion de synchronisation qui transfère des données entre deux sources de données.

• A2F – Une obligation supplémentaire à la connexion (en plus du couple nom d'utilisateur/mot de passe), destinée à ajouter une couche supplémentaire de sécurité au compte. Dans Pipedrive, l'A2F se traduit par l'envoi d'un e-mail de vérification à l'adresse e-mail de votre compte.

A

• Compte – Organisations comptant au moins une affaire gagnée. La première fois qu'une affaire liée à une organisation est marquée comme gagnée, un compte est créé pour cette organisation.

• Paramètres du compte – Fait référence à la facturation, à la sécurité et aux paramètres de l'entreprise, ainsi qu'à la gestion des utilisateurs. L'accès à ces paramètres caractérise un compte administrateur ; cependant, cet accès peut être révoqué via la gestion des utilisateurs.

• Les Activités – Représentent toutes actions planifiées dans le but de conclure une affaire. Elles peuvent concerner vos personnes, organisations, prospects ou affaires (par exemple rendez-vous, tâche, etc.).

• Parmi les champs d'activités les plus importants figurent :

• Date de dernière activité – Ce champ affiche la date à laquelle la dernière activité a été marquée comme réalisée.

• Date de prochaine activité – Ce champ affiche la date de la prochaine activité que vous avez programmée et qui n'est pas encore marquée comme réalisée.

• Date de mise à jour – La date de la dernière mise à jour de l'élément, par exemple création d'une nouvelle activité, mise à jour d'un champ, passage à une autre étape, ou tout autre changement.

• Extension – Un outil qui peut être acheté en plus des fonctionnalités disponibles sur un niveau d'abonnement donné, et qui complète ces fonctionnalités (par exemple LeadBooster, Projects, Campaigns).

• Utilisateur admin – Un utilisateur ayant un accès total à l'ensemble des outils, données et fonctionnalités d'un compte Pipedrive. Cependant, un utilisateur peut se voir conférer un statut d'administrateur sans accès aux paramètres du compte (via la gestion des utilisateurs).

• API – Abréviation d'« interface de programmation d'application ». Une API permet de connecter d'autres outils et services à votre compte Pipedrive ; cependant, son utilisation requiert des compétences techniques.

• Jeton d'API – Représente un identificateur unique donnant accès aux services de l'API.

• Participant – Une ou plusieurs personnes ayant reçu et accepté une invitation à un rendez-vous (par exemple des participants inscrits via le Planificateur).

• Automatisation – Utilise un déclencheur et une action pour effectuer des tâches en arrière-plan sans que l'utilisateur ait besoin de les mettre en œuvre directement. (par exemple : Créer une affaire > ajouter une étiquette.)

B

• Cci – Signifie Copie carbone invisible. Lorsque vous insérez des adresses e-mail dans le champ Cci d'un message, ces adresses ne sont pas visibles par les destinataires de l'e-mail. Cette méthode peut être utilisée pour transmettre des e-mails à d'autres destinataires sans le faire savoir aux destinataires originaux.

• Bêta – Fait référence à une phase de test antérieure à la distribution publique, durant laquelle une fonctionnalité est distribuée à un nombre limité d'utilisateurs dans le but de voir comment elle fonctionne et d'évaluer la nécessité éventuelle de réglages supplémentaires.

• Facturation – La section d'un compte où vous pouvez voir les informations à jour sur votre abonnement, comme son coût et la fréquence de facturation, ainsi que les factures passées. Vous trouvez également dans cette section des informations sur la manière de clôturer votre compte ou d'acheter des extensions.

• Console du navigateur – Tient le journal des requêtes réseau, JavaScript, CSS, ainsi que des incidents de sécurité, des avertissements et des messages explicitement enregistrés par le code JavaScript. Peut être réclamé par les agents d'assistance pour diagnostiquer un problème de lenteur ou des messages d'erreur.

• B2B – Signifie « Business-to-business » et fait référence aux transactions ou affaires conduites entre deux entreprises plutôt qu'entre une entreprise et un consommateur individuel.

C

• Appel (activité) – Un type d'activité, utilisé comme terme générique pour un appel planifié.

• Appel (Caller) – Un appel vers un numéro de téléphone peut être passé depuis Pipedrive, soit en utilisant l'outil natif Caller, soit au moyen d'une solution VOIP intégrée.

• Campaigns – Une extension payante qui vous permet d'envoyer des campagnes de marketing par e-mail à vos contacts Pipedrive sans avoir recours à une plateforme de marketing autonome.

• Rapport de performance de campagne – Dans le cadre de l'outil Stats, un rapport conçu spécifiquement pour afficher des données relatives à des campagnes existantes.

• Analyse des décrochages du chatbot – Un outil inclus dans la fonctionnalité Chatbot, permettant de voir à quels moments d'une conversation prescrite les interlocuteurs ont tendance à se déconnecter.

• Clôturé – Le statut d'un compte après que le processus de fermeture a été effectué et que le temps restant sur la dernière facture payée est écoulé.

• Stockage dans le cloud – Lorsque les données sont stockées numériquement via un fournisseur externe de stockage en ligne (par exemple Google Drive).

• Compte d'entreprise – Le compte de l'entreprise est celui du collectif d'utilisateurs destinataire de la facture. (Par exemple, Dan est un utilisateur dans l'entreprise Profit Builders.)

• Contact – Fait référence à une personne ou à une organisation dans Pipedrive.

• Rapports de conversion – Des statistiques permettant de connaître le taux de clients passant d'un statut à un autre. Il existe des rapports de conversion pour les affaires, les prospects et les campagnes.

• Crédit – Unités utilisées pour désigner les achats réalisés pour des outils tels que Caller ou Prospecteur. Un crédit est égal à une chose précise que vous obtenez en échange, même si le prix d'un crédit peut varier. Les crédits peuvent obéir à une logique d'expiration/renouvellement (par exemple, vous utiliserez un crédit de prospect Prospecteur pour ajouter un prospect au moyen de Prospecteur).

• CRM – Désigne la « Gestion de la relation client » (Customer Relationship Management).

• Champ personnalisé – Un champ créé dans Pipedrive en dehors des champs par défaut (préexistants), utilisé pour ajouter et suivre des données. Il existe plusieurs types de champs personnalisés qui peuvent être utilisés ; si vous avez un abonnement aux niveaux Professionnel ou Entreprise, vous pouvez incorporer ces champs personnalisés dans vos rapports.

D

• Champ de données – Fait référence globalement aux champs par défaut et aux champs personnalisés dans Pipedrive. Dans la plupart des cas, l'expression « champs de données » peut être remplacée simplement par « champs ».

• Migration des données – Le mouvement de données vers une nouvelle base de données sans synchronisation permanente (i.e. importation de feuilles de calcul).

• Affaire – Dans Pipedrive, la négociation que vous avez en cours avec une personne ou une organisation à propos d'une transaction est suivie en tant qu'affaire, qui est traitée d'étape en étape au fil de votre pipeline jusqu'à ce qu'elle soit GAGNÉE ou PERDUE.

• Champ par défaut – Les champs par défaut sont installés dans votre compte Pipedrive quand vous le créez, et ils sont typiquement utilisés pour recueillir des informations de base sur les clients, comme nom, adresse e-mail ou numéro de téléphone.

• Coût direct – Dans le cadre de la fonctionnalité Produits, le terme de coût direct fait référence au coût du développement ou de la production du produit enregistré en question.

• Réalisée – Signifie qu'une activité a été effectuée. C'es l'un des deux statuts possibles pour une activité, l'autre étant « à faire ».

• Brouillon – A deux significations suivant l'outil que vous utilisez :

Smart Docs : Tout document créé et suivi dans l'extension Smart Docs, qui n'a pas encore été partagé avec d'autres utilisateurs. L'étiquette « brouillon » subsiste jusqu'à ce que le document ait été partagé au moyen d'un lien.

E-mail : Un e-mail qui a déjà un contenu mais n'a pas encore été envoyé.

Appli Campaigns : Le statut d'une campagne après sa création mais avant son envoi.

E

• Enveloppe – Terme utilisé dans l'intégration DocuSign, c'est le conteneur des documents qui sont envoyés au signataire pour recueillir sa signature.
  • e-Signature – Une signature électronique jointe à un document de vente Smart Docs, vérifiée via un code de contrôle par e-mail. Sa validité est définie dans les Conditions d'utilisation de l'e-signature de Pipedrive.
  • Exportation – Copie de données hors de votre compte Pipedrive (soit dans une feuille de calcul, soit dans un autre programme, comme Mailchimp).

F

• Champ – Voir Champ de données
  • Format de fichier – Format d'un fichier spécifique, basé sur son extension. Par exemple, GIF, MP3, ZIP, CSV.
  • Type de fichier – Objectif du fichier ; regroupe généralement plusieurs formats de fichiers (i.e. images, audio, compression, base de données).
  • Champs de formules – Extensions de champs numériques ou monétaires, permettant l'exécution automatique de calculs simples.
  • Limite de fréquence – Les limites de fréquence de Pipedrive sont des limitations sur le nombre de fois qu'une automatisation peut tourner dans un intervalle de temps fixé à l'avance.
  • Futur – Utilisé pour catégoriser les activités dont les dates d'échéance se situent à n'importe quelle date encore à venir.

G

• E-mail groupé – Un message e-mail envoyé à un grand nombre d'adresses électroniques à la fois. Pipedrive impose un léger délai entre chaque message afin d'éviter les erreurs et de lutter contre les abus.
  • Invité – Voir Participant

H

• Fichier HAR – Le Format archive HTTP, ou HAR, est un fichier qui consigne toutes les interactions entre un navigateur web et un site web.
  • Centre d'aide – Page web rassemblant des liens vers notre Académie, la Communauté et la Base de connaissances.

I

• Champs importants – Les champs importants reçoivent davantage d'attention et sont mis en valeur pour l'utilisateur. Par définition, les champs importants sont censés être remplis en priorité mais, sauf indication contraire, ils ne sont pas obligatoires. Des champs par défaut aussi bien que des champs personnalisés peuvent être étiquetés comme importants.

• Invalide – Sert à désigner qu'un fichier ou un autre élément est déficient ou incorrect. Par exemple, un mot de passe peut être invalide, un fichier téléversé peut être inutilisable parce qu'il est invalide (corrompu), etc.

• Invitation – En référence aux utilisateurs, e-mail envoyé à l'adresse électronique d'un utilisateur potentiel, lui offrant un poste à utiliser dans un compte Pipedrive.

K

• Base de connaissances – L'emplacement où nous conservons tous nos articles d'aide ; une des composantes du Centre d'aide.

L

• Étiquette – Balises prédéfinies et personnalisables qui peuvent être attachées, manuellement ou automatiquement, à divers éléments de Pipedrive (prospects, affaires, contacts, projets). Les étiquettes permettent une reconnaissance visuelle et textuelle rapide du statut d'un élément, ainsi qu'un meilleur tri.

• Limite – Il existe des éléments (dénombrables) dont vous ne pouvez détenir à un instant donné qu'une quantité limitée. Cette notion est plus statique que les crédits : vous utilisez vos « crédits » par vos actions continuelles, tandis que la limite ne s'intéresse qu'au décompte momentané de quelque chose, ce qui veut dire que si vous supprimez des éléments vous gagnez un peu de répit avant d'atteindre la limite (limites d'utilisation).

M

• Rendez-vous – Un type d'activité que l'utilisateur peut planifier au moyen de la fonctionnalité Activités. Le rendez-vous est censé représenter une rencontre réelle, en personne, entre l'utilisateur et son client.

• Champ de fusion – Un champ de fusion représente un champ par défaut ou un champ personnalisé utilisé dans la construction d'un modèle. L'insertion d'un champ de fusion dans un modèle permet à l'utilisateur de faire remplir automatiquement la valeur de ce champ par les valeurs réelles du champ impliqué par le contexte (par exemple, le champ de fusion « Nom de la personne » sera rempli par le nom de la personne spécifique à laquelle vous envoyez un e-mail). Les champs de fusion sont principalement utilisés dans les modèles d'e-mails.

• Boîte de messageries instantanées – une section de la boîte des prospects dans laquelle vous pouvez intégrer des applications de messagerie, comme Facebook Messenger ou WhatsApp by Twilio, pour communiquer avec vos clients et vos prospects directement depuis Pipedrive.

N

• Notes – Texte ajouté à une vue détaillée, présenté vers le haut pour être plus visible. Les notes ne peuvent pas être importées au moyen d'automatisations ; en revanche, elles peuvent être ajoutées en groupe par importation.

O

• Opt-in – Dans la fonctionnalité Campaigns, fait référence au niveau de consentement accordé par les destinataires de votre campagne. Il y a deux types d'opt-in :
    • L'opt-in simple désigne les destinataires de la campagne auxquel le statut « Abonné » a été attribué manuellement.
    • L'opt-in double, ou « opt-in confirmé », désigne les destinataires de la campagne qui ont reçu un e-mail de confirmation et ont cliqué sur le lien pour confirmer un abonnement. (Remarque : L'opt-in double peut avoir deux statuts, « Confirmé » et « Non confirmé ». Un contact demeure « Non confirmé » jusqu'à ce qu'il ait reçu un e-mail d'opt-in et ait confirmé son consentement aux e-mails de campagnes.)
  • Organisation – Un contact représentant une organisation réelle, entreprise ou autre. Peut être utilisé pour lier ensemble plusieurs personnes sous la même organisation (voir lien de personnes et d'organisations).
  • En retard – Utilisé pour les activités dont la date de réalisation a été fixée à une date quelconque dans le passé et qui ne sont pas encore marquées comme réalisées. Les affaires avec des activités en retard sont classées en haut de la vue du pipeline (plus d'informations dans cet article).

P

• Participants – Personnes de contact pouvant être manuellement ajoutées à des affaires, en plus de la personne de contact liée à l'affaire.

• Échéancier de paiements – Représente un ensemble de paiements identifiés par des dates précises ou des cycles. Ce concept est utilisé dans le cadre de la fonctionnalité Produits pour mettre sur pied à l'avance un calendrier de paiements.

• Autorisée – S'applique à une adresse e-mail figurant dans une liste d'adresses IP approuvées, à partir desquelles des e-mails peuvent être reçus via un fournisseur (dite « liste blanche »). Les adresses e-mail peuvent être autorisées manuellement si les e-mails qu'elle vous envoie ou ceux que vous lui envoyez sont rejetés à cause des protocoles de sécurité.

• Personne – Dans la terminologie de Pipedrive, fait référence à une personne de contact, c'est-à-dire un ensemble de données enregistrées représentant un contact humain.

• Espace réservé – Dans le contexte des modèles d'e-mails ou de Smart Docs, un espace réservé représente le champ de fusion inséré dans un modèle. Les espaces réservés sont désignés dans les modèles en utilisant leurs noms de champ respectifs (par exemple [Nom de personne]) ; lorsque le document est envoyé, il est rempli avec les données spécifiques (par exemple [Jean Martin]).

• Variation de prix – Lorsqu'elle est activée, cette option permet l'ajout de plusieurs points de prix pour un produit enregistré dans la base de données. Ceci est utile lorsque vous travaillez avec plusieurs devises différentes pour le même produit, ou avec des points de prix variables qui tombent en dehors des unités.

• Code produit – Fait référence à un code optionnel, spécifié par l'utilisateur, qui peut être donné à tout produit enregistré au moyen de la fonctionnalité Produits. On l'utilise pour faciliter le tri ou la constitution de bases de données, mais il n'est pas attribué automatiquement à tout nouveau produit créé (contrairement à l'identifiant système).

• Durée d'un produit – Lorsque cette option est activée, elle provoque l'ajout d'un champ supplémentaire pour tous les produits. Ce champ, intitulé « durée », vous permet d'imposer à vos produits une limitation dans le temps. Cela peut être utile lorsque vous travaillez avec des produits représentant des services s'étendant sur une durée, comme une location ou d'autres types de prestations.

• Projects – Un outil qui vous permet de créer des initiatives pour vos affaires gagnées ou en cours, indépendamment de vos pipelines existants. Cette fonctionnalité peut s'avérer particulièrement utile si vos affaires rendent nécessaire l'exécution de tâches très lourdes en dehors de votre flux de ventes principal.

Q

• Aide rapide – Un panneau qui s'ouvre dans l'appli lorsque l'utilisateur clique sur le point d'interrogation dans le coin supérieur droit.

• Quickbooks – Une des intégrations disponibles utilisables avec notre outil de facturation.

R

• Paiement récurrent – Désigne tout paiement destiné à être répété dans le cadre d'un échéancier (habituellement sur une base mensuelle ou annuelle).

• Organisations liées – Terme employé lorsque deux ou plusieurs organisations sont liées les unes aux autres.

• Champ obligatoire – Attribut défini pour un champ, qui marque des champs (par défaut ou personnalisés) comme obligatoires, pour indiquer que le champ en question n'est pas optionnel et doit être renseigné pour que des objets Pipedrive puissent être stockés.

S

• SaaS – Abréviation de « software as a service » (logiciel en tant que service).

• Document de vente – Tout document généré et suivi dans le cadre de la fonctionnalité Smart Docs.

• Planifié – Ce terme est utilisé dans le contexte des activités pour toute activité à qui ont été attribuées une date et une heure d'achèvement. Peut également être utilisé pour les e-mails ou les campagnes.

• Paiements SEPA – Le système SEPA, ou Espace unique de paiement en euros, permet d'effectuer des paiements en euros sans liquide au moyen de cartes de crédit ou de dépôts directs.

• Authentification unique (SSO) – Si la SSO est activée pour votre compte, cela veut dire que vous n'avez à créer qu'un seul ensemble d'identifiants pour chacun de vos utilisateurs. Vous pouvez leur configurer un compte dans votre propre système, et ils disposeront automatiquement d'identifiants de connexion pour Pipedrive.

• Smart Docs – Une fonctionnalité permettant aux utilisateurs de générer des documents dans leur compte Pipedrive, d'envoyer des documents pour signature et de partager des modèles avec les autres utilisateurs. Cette fonctionnalité est disponible par défaut pour les abonnés Professionnel ou Entreprise ; elle peut être achetée en tant qu'extension pour les comptes Essentiel ou Avancé.

• Sous-tâche – Uniquement créées dans Projects, les sous-tâches sont des unités situées au-dessous des tâches pour permettre de diviser ces dernières en actions plus circonscrites.

T

• Tâche — Uniquement créées dans Projects, les tâches représentent des actions à effectuer sans qu'il soit nécessaire de spécifier une date d'échéance ou un propriétaire.

• À faire – Un des deux statuts possibles pour une activité (l'autre étant « réalisée »). Ce statut signifie que l'activité n'est pas encore (complètement) effectuée.

• Authentification à deux facteurs – Voir « A2F »

U

• Unité – Dans le cadre de la fonctionnalité Produits, le terme « unité » fait référence à l'unité par défaut d'un produit enregistré. Une unité peut être un nombre d'éléments, un métrage d'un élément donné, etc. La combinaison de l'unité définie et du prix unitaire forme la base du calcul de la valeur lorsque des produits sont ajoutés à une affaire (par exemple, 1 unité à 5 € pièce signifie que l'ajout d'une unité du produit à une affaire donne à l'affaire une valeur de 5 €).
  • Prix unitaire – Dans le cadre de la fonctionnalité Produits, le prix unitaire désigne le prix exact de chaque unité vendue.
  • Limites d'utilisation – Limitations portant sur le nombre d'affaires en cours, de champs personnalisés et de rapports Stats qu'un utilisateur peut créer. Les valeurs spécifiques de ces limites dépendent de votre abonnement, et vous pouvez trouver ici des informations précises à ce sujet.
  • Compte d'utilisateur – Un compte d'utilisateur est l'espace auquel un utilisateur individuel se connecte et dans lequel il travaille (par exemple, Dan est un utilisateur dans l'entreprise Profit Builders).

Z

• Zapier – Un des nombreux services avec lesquels nous proposons des intégrations, Zapier peut être utilisé pour automatiser des processus et des actions entre Pipedrive et d'autres services ou outils.