Cómo añadir un proyecto
Vista del tablero de proyectos
Vista de lista de proyectos
Vista de detalles del proyecto
Visualización de detalles de tratos vinculados
Acciones
Plantillas del proyecto
Estado del proyecto

Projects de Pipedrive

YS
Yssel Salas, 21 de septiembre de 2022
Nota: La gestión de proyectos actualmente en su versión beta es una prueba gratuita para un grupo cerrado de usuarios y se lanzará a más usuarios en una fecha posterior. Después de que la versión beta finalice hará falta una suscripción adicional. No se te cobra automáticamente. Mantente al día con las últimas noticias en nuestra comunidad.

La función de gestión de proyectos creada de forma nativa en Pipedrive te permite una transición fácil al proyecto y a la fase de entrega de tu flujo de trabajo después de ganar un trato, sin necesidad de otra solución en Pipedrive o de herramientas de terceros.

También puedes crear proyectos vinculados con tratos abiertos si es más adecuado para tu flujo de trabajo. Si quieres ejecutar tus proyectos internos en Pipedrive, puedes decidir no vincular en absoluto tu proyecto a un trato, persona y organización.

Cómo añadir un proyecto

Para que la transición de ventas a posventas sea fácil puedes marcar un trato como ganado y crear un proyecto directamente desde el menú desplegable de trato ganado.

Si quieres conectar o crear proyectos desde un trato que debe permanecer abierto o que ya se ganó, también puedes usar el panel lateral para proyectos en tu página de detalles del trato.

Para crear un proyecto desde el embudo del trato, arrastra un trato hacia abajo en tu embudo a Mover/convertir y selecciona Guardar en... Projects". Te aparece una opción para crear un proyecto y marcar el trato como ganado o crear un proyecto y conservar el trato abierto.

convert to project

También puedes añadir un proyecto desde la página principal de Projects haciendo clic en el botón verde + Proyecto o haciendo clic en el botón verde Añadir rápidamente en la parte superior de la página, junto a la barra de búsqueda.

En el diálogo Añadir proyecto, verás las siguientes opciones:

• Título: el título del proyecto
  • Fecha de inicio y finalización: las fechas de inicio y finalización de tu proyecto
  • Propietario: el usuario de Pipedrive que es propietario del proyecto
  • Trato, persona, organización: el trato, la persona y la organización vinculados al proyecto
  • Descripción: una descripción breve del proyecto
add project

Vista del tablero de proyectos

Si navegas sobre la pestaña Projects, por defecto ves todos tus proyectos en la vista del tablero. Parecido a lo que usabas para dar seguimiento a tus tratos, también puedes crear embudos y fases.

Personalización de las tarjetas del tablero

Si necesitas ver información específica en tus tarjetas del tablero, es posible seleccionar los campos a mostrar. Haz clic en "..." > Personalizar tarjetas del proyecto.

Aquí se ve la lista de campos y puedes seleccionar los que quieres mantener visibles. Los cambios se aplican a todas las tarjetas.

Personalización de la vista del tablero

Al igual que la vista del embudo para tus tratos, haz clic en el ícono de lápiz a la derecha del nombre del embudo.

Después, puedes editar cualquier atributo de la fase así como añadir, eliminar o reordenar las fases.

Puedes crear todos los embudos que necesites. Obtén más información sobre cómo personalizar tus embudos en este artículo.

Vista de lista de proyectos

Desde la vista del tablero puedes cambiar las vistas para ver todos los proyectos en la vista de lista junto con sus detalles. Haz clic en una fila para ir a la página de detalles de ese proyecto.

En la esquina superior derecha, puedes filtrar los proyectos bajo cierto estado y/o etiqueta.

Un proyecto se puede archivar o eliminar haciendo clic en el botón "..." al final de cada fila.

Nota: Las etiquetas se pueden añadir a los proyectos en la página de detalles del proyecto.

Vista de detalles del proyecto

La vista de detalles del proyecto es donde puedes ver y actualizar la información del proyecto, como su progreso, etiquetas, fecha de inicio y finalización, elementos vinculados, acciones planificadas y archivos cargados.

Puedes añadir información del proyecto como la descripción dentro de la sección de Detalles. Aquí también puedes ver y añadir campos personalizados específicos del proyecto. Haz clic en "..." > Personalizar campos.

Serás dirigido a la página principal de campos de datos en la que puedes añadir campos personalizados del proyecto, que se pueden ver en la sección de detalles una vez creados. Obtén más información sobre los campos personalizados en este artículo.

En Plan, puedes crear y administrar acciones, así como tareas y subtareas creadas para tu proyecto. Las acciones creadas serán de forma predeterminada según el tipo reunión, pero se pueden cambiar a cualquier tipo de acción personalizada o predeterminada en tu cuenta. La barra de progreso muestra la finalización de la acción cuando la marcas como finalizada.

Para ayudarte a organizar tu planificación puedes agrupar tus acciones basándote en la acción que debe ocurrir en cada fase del proyecto.

Haz clic en el ícono ">" para expandir la fase y ver las acciones programadas. Aquí también puedes añadir acciones, eliminarlas o marcarlas como finalizadas. O las puedes arrastrar y soltar en diferentes fases.

Al marcar como finalizadas las acciones en cada fase, el progreso del proyecto también mostrará la finalización.

Cada fase tiene su propia barra de progreso al lado derecho de cada grupo de la fase. La barra de progreso al lado izquierdo de la vista de detalles muestra la cantidad de acciones programadas para todo el proyecto y muestra las que ya fueron finalizadas.

También puedes agregar tareas y subtareas.

Para los pendientes que aún no sabes a dónde pertenecen, hay un grupo de Fase sin asignar desde el cual puedes, más adelante, arrastrarlos y soltarlos en las fases a las que pertenecen.

También puedes cargar los archivos a tu proyecto en la pestaña Archivos.

Para añadir una nota en un proyecto, haz clic en el ícono Notas en la sección de pestañas. Aquí puedes crear una nota de tipo texto, con o sin formato según la necesidad. También puedes usar Menciones para notificar a tus colegas y colaborar.

Una vez que se guarde la nota, podrás ver todas las notas en la pestaña Notas de la más reciente a la más antigua.

Visualización de detalles de tratos vinculados

Nota: Para obtener información sobre la relación entre proyectos y tratos, puedes leer el artículo aquí.

Cuando un proyecto y un trato están vinculados, se puede acceder a la vista de detalles del trato directamente desde la vista del proyecto.

Desde dentro de tu proyecto, verás todos los tratos vinculados en tu barra lateral, y al hacer clic en una se abrirá la vista de detalles contextuales del trato:

También puedes editar qué campos personalizados están visibles en los tratos vinculados a tu proyecto, directamente desde tu proyecto:

Y una vez que hayas realizado los cambios, verás ese campo en tu vista del proyecto debajo de cada trato:

Nota: También puedes hacer que los campos personalizados sean visibles en los tratos del proyecto en Ajustes > Campos de datos, luego ve a Prospecto/Trato y selecciona un campo para editarlo en el menú "..." .

Acciones

Al añadir acciones a tus proyectos, deberás seleccionar a qué proyecto deseas vincularlo al usar el menú desplegable de fase del proyecto en la vista contextual:

Las acciones de tu proyecto se mostrarán en la pestaña Acciones de tu cuenta de Pipedrive, donde también puedes optar por mostrar tus proyectos relacionados con la acción en una columna. Puedes seleccionar sincronizar tu calendario de Pipedrive con tu proveedor de calendario a través de nuestra función Sincronización del calendario.

Si tu plan lo permite, también puedes añadir acciones del proyecto a través de la automatización del flujo de trabajo.

Ten en cuenta que, al crear acciones automatizadas, el flujo de trabajo necesitará un paso adicional para vincular la acción a un proyecto.

Plantillas del proyecto

Para crear una plantilla de proyecto, ve a la pestaña Projects en el menú del lado izquierdo, ahí puedes seleccionar la pestaña Plantillas, donde verás las plantillas existentes. También verás un botón verde + Plantilla en la esquina superior derecha:

Estado del proyecto

Los estados del proyecto indican el progreso general de un proyecto. En Pipedrive están disponibles los siguientes estados:

• Abierto: este es el estado por defecto cuando primero añades un proyecto a tu embudo del proyecto.
  • Finalizado: el proyecto se concluyó con éxito.
  • Cancelado: el proyecto no avanzó.
  • Archivado: los proyectos archivados se eliminan de la vista del tablero y de la vista de lista predeterminada. Puedes archivar proyectos cancelados y volver a abrirlos más adelante.
  • Eliminado: el proyecto se elimina de la vista del tablero y de la vista de lista.

El estado siempre será visible en la vista de detalles.