Ajout d'un projet
Vue en tableau des projets
Vue en liste des projets
Vue détaillée d'un projet
Voir les détails des affaires liées
Activités
Modèles de projets
Étiquettes de projets

Projects de Pipedrive

YS
Yssel Salas, 10 mars 2023

L'outil de gestion de projets présent dans Pipedrive vous permettra une transition facile vers la phase projet et livraison de votre flux de travail une fois qu'une affaire a été gagnée, sans que vous ayez besoin de contournements dans Pipedrive ni d'outils d'autres fournisseurs.

Vous pouvez également créer des projets liés à des affaires en cours, ou décider de ne lier votre projet à aucune affaire, personne ou organisation.

Ajout d'un projet

Pour permettre une transition sans heurts de la vente à l'après-vente, vous pouvez marquer une affaire comme gagnée et créer un projet directement dans le menu déroulant de l'affaire gagnée.

Si vous souhaitez connecter ou créer des projets depuis une affaire qui doit rester ouverte ou qui est déjà gagnée, vous pouvez aussi utiliser le panneau latéral pour les projets, sur votre vue détaillée de l'affaire.

Pour créer un projet depuis le pipeline des affaires, faites glisser une affaire vers le bas dans votre pipeline pour la Déplacer/convertir et sélectionnez « Enregistrer dans… Projects ». Vous aurez alors le choix entre créer un projet et marquer l'affaire comme gagnée et créer un projet et garder l'affaire ouverte.

Vous pouvez aussi ajouter un projet depuis la page principale de Projects en cliquant sur le bouton vert « + Projet » ou sur le bouton « Ajout rapide » au sommet de la page, à côté de la barre de recherche.

Dans le dialogue Ajouter un projet, vous verrez les options suivantes :

• Sélectionner un modèle – Choisir un cadre de projet préparé à l'avance
  • Titre – Le titre de votre projet
  • Dates de début et de fin – La date de début et la date de fin de votre projet
  • Tableau – Le groupe de projets auquel celui-ci sera ajouté
  • Phase – La phase à l'intérieur du tableau sélectionné
  • Propriétaire – L'utilisateur Pipedrive qui est propriétaire du projet
  • Affaire, personne, organisation – L'affaire, la personne et l'organisation liées au projet
  • Étiquettes – Les étiquettes appliquées à votre projet
  • Description – Une courte description de votre projet

Vue en tableau des projets

Si vous naviguez jusqu'à votre onglet Projects, vous verrez l'ensemble de vos projets dans la vue en tableau. De même qu'avec les affaires, vous pouvez créer des pipelines et des phases.

Personnalisation des cartes du tableau

Si vous avez besoin d'informations spécifiques sur les cartes de votre tableau, vous pouvez sélectionner les champs à afficher en cliquant sur « … » > Personnaliser les cartes du projet.

Vous verrez alors s'afficher la liste des champs et vous pourrez sélectionner ceux que vous voulez garder visibles. Ces modifications s'appliqueront à toutes les cartes.

Remarque : L'option « Automatiser les projets » vous redirigera vers le menu d'automatisation.

Personnalisation de la vue du tableau

Tout comme dans la vue du pipeline pour vos affaires, cliquez sur l'icône crayon à droite du nom du tableau.

À partir de là, vous pouvez modifier les propriétés des phases et ajouter, supprimer ou réordonner les phases.

Vous pouvez créer autant de tableaux que nécessaire. Pour en savoir plus sur la personnalisation des tableaux, lisez cet article.

Vue en liste des projets

Vous pouvez changer les affichages pour voir tous vos projets, avec tous leurs détails, dans la vue en liste. Cliquez sur une ligne pour être conduit à la page détaillée du projet concerné.

Dans le coin supérieur droit, vous pouvez créer de nouveaux filtres ou appliquer des filtres déjà existants :

Un projet peut être archivé ou supprimé en cliquant sur le bouton « ... » à l'extrémité de chaque ligne.

Remarque : Des étiquettes peuvent être ajoutées aux projets sur la vue de détail de chaque projet.

Vue détaillée d'un projet

La vue détaillée du projet vous permet de voir et de mettre à jour les informations du projet telles que la progression, les étiquettes, les dates de début et de fin, les éléments liés, les activités planifiées et les fichiers téléchargés.

Vous pouvez ajouter la description et d'autres informations relatives au projet dans la section Détails. Vous pouvez aussi voir et ajouter des champs personnalisés spécifiques à ce projet en cliquant sur « … » > Personnaliser les champs.

Vous serez redirigé vers la page principale des champs de données, où vous pourrez ajouter les champs personnalisés du projet, qui deviendront visibles dans sa section détaillée après leur création. Pour en savoir plus sur les champs personnalisés, lisez cet article.

Sous Plan, vous pouvez créer et gérer les tâches, sous-tâches et activités créées pour votre projet. Les activités créées seront, par défaut du type réunion, mais vous pourrez changer ce type pour une autre valeur par défaut ou pour un type d'activité personnalisé dans votre compte. La barre de progression montrera votre avancée dans la réalisation des éléments au fur et à mesure que vous les marquerez comme réalisés.

Remarque : Pour vous aider à organiser votre plan, vous pouvez grouper vos tâches, sous-tâches et activités en fonction de la phase dans laquelle elles se trouvent ou au moyen de groupes personnalisés.

La barre de progression située sur le côté gauche de la vue détaillée vous montrera le nombre de tâches, sous-tâches et activités programmées pour l'ensemble du projet et affichera celles qui ont déjà été réalisées.

Cliquez sur l'icône « > » pour développer la phase et voir les activités programmées. Vous pouvez ajouter, supprimer des activités, les marquer comme effectuées ou les glisser-déposer dans les différentes phases.

Pour les éléments au sujet desquels vous avez une incertitude, il existe un groupe phase non assignée. Vous pourrez glisser-déposer ces éléments plus tard dans la phase appropriée.

Vous pouvez aussi téléverser des fichiers dans votre projet sous l'onglet Fichiers.

Pour ajouter une note, cliquez sur l'icône notes dans la section des onglets. Vous pouvez créer une note de type texte et la formater ou la déformater selon vos besoins, mais aussi utiliser des mentions pour signaler quelque chose à vos collègues et collaborer.

Une fois la note enregistrée, vous verrez l'ensemble des notes dans l'onglet Notes, où elles sont rangées par ordre chronologique, de la plus récente à la plus ancienne.

Voir les détails des affaires liées

Remarque : Pour plus d'informations sur la relation entre projets et affaires, vous pouvez lire cet article.

Lorsqu'un projet et une affaire sont liés, vous pouvez accéder à la vue détaillée de l'affaire directement depuis la vue dans Projects.

À l'intérieur d'un projet, vous verrez toutes les affaires liées dans la barre latérale ; en cliquant sur l'une d'entre elles, vous ouvrirez une fenêtre contextuelle indiquant les détails de l'affaire :

Vous pouvez aussi indiquer, directement depuis votre projet, quels champs personnalisés devront être affichés dans les affaires liées à ce projet.

Une fois que vous avez effectué ces changements, vous verrez le champ choisi sous chaque affaire dans votre vue du projet :

Remarque : Vous pouvez aussi rendre visibles des champs personnalisés dans les affaires d'un projet en allant dans Paramètres > Champs de données > prospect/affaire et en sélectionnant un champ à modifier via le menu « … ».

Activités

Lorsque vous ajoutez des activités à vos projets, il vous faut sélectionner le projet auquel vous voulez lier l'activité considérée, en utilisant le menu déroulant de la phase du projet dans la vue contextuelle :

Les activités de votre projet apparaîtront dans l'onglet Activités de votre compte Pipedrive, où vous pouvez afficher dans une colonne les projets reliés à vos activités. Vous pouvez synchroniser ces activités votre calendrier Pipedrive à l'agenda de votre fournisseur de calendrier en utilisant notre fonctionnalité de synchronisation des calendriers.

Remarque : Si votre abonnement vous le permet, vous pouvez ajouter des activités au projet au moyen d'une automation de flux de travail. Lors de la création d'activités automatisées, le flux de travail nécessitera une étape supplémentaire pour lier cette activité à un projet.

Modèles de projets

Pour créer un modèle de projet allez dans l'onglet Projects à partir du menu figurant dans la partie gauche de l'écran et sélectionnez l'onglet Modèles. Vous y verrez vos modèles existants, ainsi que le bouton vert + Modèle dans le coin supérieur droit :

Étiquettes de projets

Les statuts des projets sont reflétés dans les étiquettes par défaut suivantes :

• Démarrage – Le statut lorsque vous commencez un nouveau projet
  • En cours – Vous êtes en train de travailler sur ce projet, mais celui-ci n'est pas encore terminé
  • En pause – Personne ne travaille actuellement sur ce projet

Vous pouvez aussi utiliser les boîtes dans le coin supérieur droit pour marquer un projet comme Terminé ou Annulé.

Toutes les étiquettes ou les statuts seront visibles dans la vue de détail.