Ajout d'un projet
Vue en tableau des projets
Vue en liste des projets
Vue détaillée d'un projet
Voir les détails des affaires liées
Activités
Modèles de projets
Statut du projet

Projects de Pipedrive

YS
Yssel Salas, 21 septembre 2022
Remarque : La gestion de projets est actuellement disponible en version bêta pour un groupe restreint d'utilisateurs et sera accessible ultérieurement à davantage d'utilisateurs. Après l'expiration de la période bêta, ce module nécessitera un abonnement additionnel. Vous ne serez pas facturé automatiquement. Retrouvez toutes les actualités dans notre Communauté.

La fonctionnalité de gestion de projets, construite nativement dans Pipedrive, vous permettra une transition facile vers la phase projet et livraison de votre flux de travail une fois qu'une affaire a été gagnée, sans que vous ayez besoin de contournements dans Pipedrive ni d'outils d'autres fournisseurs.

Vous pouvez également créer des projets liés à des affaires en cours, si cette solution s'accorde mieux à votre flux de travail. Si vous souhaitez mener vos projets internes dans Pipedrive, vous pouvez décider de ne lier votre projet à aucune affaire, personne ou organisation.

Ajout d'un projet

Pour permettre une transition sans heurts de la vente à l'après-vente, vous pouvez marquer une affaire comme gagnée et créer un projet directement dans le menu déroulant de l'affaire gagnée.

Si vous souhaitez connecter ou créer des projets depuis une affaire qui doit rester ouverte ou qui est déjà gagnée, vous pouvez aussi utiliser le panneau latéral pour les projets, sur votre vue détaillée de l'affaire.

Pour créer un projet depuis le pipeline des affaires, faites glisser une affaire vers le bas dans votre pipeline pour la Déplacer/convertir et sélectionnez « Enregistrer dans… Projects ». Vous aurez alors le choix entre créer un projet et marquer l'affaire comme gagnée et créer un projet et garder l'affaire ouverte.

convert to project

Vous pouvez aussi ajouter un projet depuis la page principale de Projects en cliquant sur le bouton vert « + Projet » ou en cliquant sur le bouton « Ajout rapide » au sommet de la page, à côté de la barre de recherche.

Dans le dialogue Ajouter un projet, vous verrez les options suivantes :

• Titre – Le titre de votre projet
  • Dates de début et de fin – La date de début et la date de fin de votre projet
  • Propriétaire – L'utilisateur Pipedrive qui est propriétaire du projet
  • Affaire, personne, organisation – L'affaire, la personne et l'organisation liées au projet
  • Description – Une courte description de votre projet
add project

Vue en tableau des projets

Si vous naviguez jusqu'à votre onglet Projects, vous verrez par défaut l'ensemble de vos projets dans la vue en tableau. Tout comme vous le faisiez pour suivre vos affaires, vous pouvez également créer des pipelines et des phases.

Personnalisation des cartes du tableau

Si vous avez besoin de voir des informations spécifiques sur les cartes de votre tableau, il est possible de sélectionner les champs à afficher. Cliquez sur « ... » > Personnaliser les cartes de projet.

Vous verrez alors s'afficher la liste des champs et vous pourrez sélectionner ceux que vous voulez garder visibles. Ces modifications s'appliqueront à toutes les cartes.

Personnalisation de la vue en tableau

Tout comme dans la vue du pipeline pour vos affaires, cliquez sur l'icône crayon à droite du nom du pipeline.

À partir de là, vous pouvez modifier les propriétés des phases. Vous pouvez également ajouter, supprimer et réordonner les phases.

Vous pouvez créer autant de pipelines que nécessaire. Pour en savoir plus sur la personnalisation des pipelines, lisez cet article.

Vue en liste des projets

Partant de la vue en tableau, vous pouvez changer les affichages pour voir tous vos projets, avec tous leurs détails, dans la vue en liste. Cliquez sur une ligne pour être conduit à la page détaillée du projet concerné.

Dans le coin supérieur droit, vous pouvez filtrer pour ne voir que les projets ayant un certain statut et/ou une certaine étiquette.

Un projet peut être archivé ou supprimé en cliquant sur le bouton « ... » à l'extrémité de chaque ligne.

Remarque : Des étiquettes peuvent être ajoutées aux projets sur la vue de détail de chaque projet.

Vue détaillée d'un projet

La vue détaillée d'un projet est l'endroit où vous pouvez voir et mettre à jour les informations concernant le projet, comme la progression, les étiquettes, les dates de début et de fin, les éléments liés, les activités planifiées et les fichiers téléversés.

Vous pouvez ajouter d'autres informations sur le projet, comme sa description, dans la section Détails. C'est là aussi que vous pourrez afficher et ajouter des champs personnalisés spécifiques au projet. Cliquez sur « ... » > Personnaliser les champs.

Vous serez redirigé vers la page principale des champs de données, où vous pourrez ajouter les champs personnalisés du projet, qui deviendront visibles dans sa section détaillée après leur création. Pour en savoir plus sur les champs personnalisés, lisez cet article.

Sous Plan, vous pouvez créer et gérer les activités, ainsi que les tâches et sous-tâches, créées pour votre projet. Les activités créées seront, par défaut du type réunion, mais vous pourrez changer ce type pour une autre valeur par défaut ou pour un type d'activité personnalisé dans votre compte. La barre de progression montrera votre avancée dans la réalisation des activités au fur et à mesure que vous les marquerez comme réalisées.

Pour vous aider à organiser votre planification, vous pouvez grouper vos activités sur la base des phases du projet dans lesquelles elles doivent être réalisées.

Cliquez sur l'icône « > » pour développer la phase et voir les activités programmées. Là, vous pouvez aussi ajouter ou supprimer des activités, ou les marquer comme réalisées. Vous pouvez aussi les glisser et déposer dans d'autres phases.

Lorsque vous marquez les activités dans chaque phase comme réalisées, la progression du projet reflètera cette avancée.

Chaque phase possède sa propre barre de progression, qui se situe sur la droite de chaque groupe de phases. La barre de progression située sur le côté gauche de la vue détaillée vous montrera le nombre d'activités programmées pour l'ensemble du projet et affichera celles qui ont déjà été réalisées.

Vous pouvez aussi ajouter des tâches et des sous-tâches.

Pour les activités que vous ne savez pas encore à quelle phase attribuer, il existe un groupe phase non attribuée, à partir duquel vous pourrez plus tard faire glisser et déposer les activités dans les phases auxquelles elles seront rattachées.

Vous pouvez aussi téléverser des fichiers dans votre projet sous l'onglet Fichiers.

Pour ajouter une note sur un projet, cliquez sur l'icône notes dans la section des onglets. Là, vous pourrez créer une note au format texte, et la mettre en forme ou non, selon vos besoins. Vous pouvez également utiliser des mentions pour signaler quelque chose à vos collègues et collaborer.

Une fois la note enregistrée, vous pourrez la voir dans l'onglet Notes, où elles sont rangées par ordre chronologique, de la plus récente à la plus ancienne.

Voir les détails des affaires liées

Remarque : Pour plus d'informations sur la relation entre projets et affaires, vous pouvez lire cet article.

Lorsqu'un projet et une affaire sont liés, vous pouvez accéder à la vue détaillée de l'affaire directement depuis la vue du projet.

À l'intérieur d'un projet, vous verrez toutes les affaires liées dans la barre latérale ; en cliquant sur l'une d'entre elles, vous ouvrirez une fenêtre contextuelle indiquant les détails de l'affaire :

Vous pouvez aussi indiquer, directement depuis votre projet, quels champs personnalisés devront être affichés dans les affaires liées à ce projet.

Une fois que vous avez effectué ces changements, vous verrez le champ choisi sous chaque affaire dans votre vue du projet :

Remarque : Vous pouvez aussi rendre visibles des champs personnalisés dans les affaires d'un projet en allant dans Paramètres > Champs de données, puis dans Prospect/Affaire et en sélectionnant un champ à modifier via le menu « … ».

Activités

Lorsque vous ajoutez des activités à vos projets, il vous faut sélectionner le projet auquel vous voulez lier l'activité considérée, en utilisant le menu déroulant de la phase du projet dans la vue contextuelle.

Les activités de votre projet apparaîtront dans l'onglet Activités de votre compte Pipedrive, où vous pouvez aussi choisir d'afficher dans une colonne les projets reliés à vos activités. Si vous le désirez, vous pouvez synchroniser votre calendrier Pipedrive à l'agenda de votre fournisseur de calendrier en utilisant notre fonctionnalité de synchronisation des calendriers.

Si votre abonnement vous le permet, vous pouvez aussi ajouter des activités au projet au moyen d'une automatisation de flux de travail.

Notez que lors de la création automatique d'activités, le flux de travail nécessitera une étape supplémentaire pour lier cette activité à un projet.

Modèles de projets

Pour créer un modèle de projet allez dans l'onglet Projects à partir du menu figurant dans la partie gauche de l'écran ; là, vous pourrez choisir l'onglet Modèles, où seront affichés vos modèles existants. Vous verrez également un bouton vert + Modèle dans le coin supérieur droit :

Statut du projet

Les statuts des projets donnent une indication de leur progression générale. Dans Pipedrive, les statuts disponibles sont les suivants :

• En cours – C'est le statut par défaut lorsque vous ajoutez un nouveau projet à au pipeline de votre projet.
  • Terminé – Le projet a été mené à bien jusqu'au bout.
  • Annulé – Le projet n'a pas progressé.
  • Archivé – Les projets archivés seront retirés de la vue en tableau et de la vue en liste par défaut. Vous pouvez archiver les projets annulés et les rouvrir ultérieurement.
  • Supprimé – Le projet sera supprimé de la vue en tableau et de la vue en liste.

Le statut sera toujours visible dans la vue détaillée.