La synchronisation avec Google Agenda

Tout le monde sait que Google est excellent pour gérer autant la vie personnelle que professionnelle. La synchronisation avec Google Agenda peut apporter de nombreux avantages à votre flux de travail Pipedrive notamment en rendant vos activités Pipedrive visibles à travers Google Agenda et vice versa.

La synchronisation des activités Pipedrive avec Google Agenda

Remarque : vous devrez tout d’abord vous assurez que votre compte Google est connecté à Pipedrive. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.

Une fois que vous avez connecté votre compte Pipedrive à votre compte Google, vous pouvez synchroniser votre compte avec Google Agenda :

• Allez dans Paramètres > Personnel > Connexions > Google Agenda.
  • Activer la synchronisation Google Agenda pour synchroniser Pipedrive avec Google Agenda.
  • Dans l’espace « Synchroniser avec le calendrier suivant », choisissez le calendrier qui vous convient dans la liste déroulante.

Remarque : nous vous recommandons de créer votre propre calendrier de tâches Pipedrive dans Google afin d’éviter toute confusion avec tout calendrier existant.
Pour apprendre à créer un calendrier distinct dans Google, cliquez ici.

• Choisissez soit :
    • Synchroniser tous les événements entre Google Agenda et Pipedrive : si vous sélectionnez cette option lors de la connexion de votre Google Agenda à Pipedrive, vous aurez la possibilité d'ajouter les activités Pipedrive via Google Agenda plutôt que via Pipedrive :
      • Les avantages sont tels que vous pourrez facilement visualiser toutes vos activités en un seul endroit lorsque vous ajouterez vos activités professionnelles, vous permettant ainsi d'éviter tout conflit entre vos événements.
      • L'inconvénient c'est que vous ne pouvez pas associer vos activités à aucun contact, organisation ou offre dans Pipedrive via Google. Par contre, vous verrez s'afficher une simple « tâche » que vous pourrez associer plus tard à une offre, un contact ou une organisation.
    • Synchroniser uniquement les événements ajoutés à partir de Pipedrive. Si vous sélectionnez cette option, rien de ce que vous ajouterez sur Google Agenda ne sera téléchargé dans Pipedrive. Au lieu de cela, l'inclusion d'activités sur Pipedrive ajoutera des événements dans Google Agenda.
      Toutefois, lorsqu'une activité ajoutée par le biais de Pipedrive est téléchargée sur Google Agenda, vous pourrez apporter des modifications directement via Google (comme par exemple changer l’heure de l’événement) et cette activité sera mise à jour sur Pipedrive.
  • Cliquez sur Enregistrer pour synchroniser Pipedrive avec Google Contacts.
  • Vous pouvez aussi cliquez sur la touche Transfert des activités non synchronisées, qui se trouve dans le coin supérieur droit, pour synchroniser toutes les activités Google déjà existantes. Si vous ne le faites pas, seules les activités ajoutées à partir de ce moment seront synchronisées avec Google Agenda.

Remarque : Si vous aviez déjà des évènements sur votre Google Agenda avant la synchronisation avec Pipedrive, vous devrez les éditer pour que Pipedrive les reconnaisse et les synchronise avec votre compte.

Quelles informations seront téléchargées dans Google Agenda ?

Lorsque vous créez un événement dans Pipedrive, une bonne partie des informations seront automatiquement téléchargées dans votre événement de Google Agenda. Mais plutôt que de simplement en parler, allez donc jeter un coup d’œil par vous-même !

Ce qu’il faut se rappeler :

• Le titre de votre événement Google Agenda utilisera la formule suivante par défaut : [titre de l’offre] > [personne] > [organisation] > [sujet d’activité].
  • Vous pouvez réorganiser ces champs pour le titre de l'activité synchronisée dans Paramètres > Personnel > Connexions > Google Agenda.
  • Les pièces jointes ajoutées sur Google Agenda ou Pipedrive ne seront pas incluses dans l’élément synchronisé correspondant.

Par exemple, si nous créons l’activité suivante dans Pipedrive…

…l’événement synchronisé correspondant dans Google Agenda se présentera comme suit.