Base de connaissances/Démarrage/Démarrage/Comment les données s...

Comment les données sont-elles organisées dans Pipedrive ?

BF
Breandan Flood, 15 avril 2021

Il est crucial, pour votre processus de vente, d'organiser vos prospects, offres, contacts, organisations, activités et e-mails. Pipedrive facilite l'organisation de vos éléments en vous permettant de les lier entre eux pour plus de visibilité.

Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours Pour commencer au commencement de l'Académie Pipedrive.

Prospects

Au début de votre processus de vente, il se peut que votre pipeline contienne des offres sur lesquelles vous n'êtes pas encore prêt à travailler.

La boîte des prospects de Pipedrive est une boîte de réception séparée pour y conserver vos prospects avant qu'ils aboutissent à des offres. Une fois vos prospects confirmés, vous pouvez facilement les convertir en offres et les ajouter directement à votre pipeline. Vous pourrez en savoir plus sur la boîte des prospects dans cet article.

• Vous pouvez ajouter des prospects par importation de feuilles de calcul, en cliquant sur le bouton Ajouter un prospect, ou via LeadBooster. Pour en savoir plus sur l'ajout de prospects, cliquez ici.
  • Lorsque vous ajoutez un prospect via la fenêtre « Ajouter un prospect », tous les champs sont optionnels, à l'exception du nom de l'organisation ou du nom de la personne.
  • Pipedrive repose sur le concept de vente par activité. L'ordre des prospects dans votre boîte de réception est donc déterminé par le statut de l'activité de chaque prospect, les plus impératives étant en haut.
  • Une fois que vous avez confirmé le prospect et que vous êtes prêt à en faire une offre, vous pouvez cliquer surConvertir en offre. Vous arriverez sur une nouvelle fenêtre dans laquelle vous pourrez définir le pipeline, la visibilité et la valeur de votre nouvelle offre.

Offres

Dans Pipedrive, l'opération en cours que vous menez avec une personne ou une organisation est suivie en tant qu'offre, qui passe ensuite par les différentes étapes de votre pipeline jusqu'à ce qu'elle soit GAGNÉE ou PERDUE.

Dans Pipedrive, les offres contiennent toutes les actions effectuées en vue de conclure une vente. Les offres extrairont également toutes les informations de la personne ou de l'organisation à laquelle elles sont associées, qui pourront être retrouvées dans la vue détaillée de cette offre. Vous pourrez en savoir plus sur les offres en consultant cet article.

• Les offres peuvent être associées à un contact et/ou une organisation.
  • Les offres assurent le suivi de tous les événements et mouvements qui ont lieu tout au long de votre processus de vente.
  • Dans la mesure où une offre est associée à un contact, toutes les actions que vous réalisez concernant l'offre seront également associées au Contact/Organisation apparentés à cette offre.
  • Les offres peuvent être importées d’un CRM précédent ou importées d'un fichier CSV ou XLS.
  • L'évolution des offres dans votre compte est suivie comme Progression dans votre compte.

Personnes (Contacts)

Les personnes sont les clients à qui vous vendez des produits depuis Pipedrive. Les informations concernant chaque contact, telles que les activités ou les e-mails, seront répertoriées dans la vue détaillée de cette personne.

Organisations (Contacts)

Les organisations sont généralement les entreprises dans lesquelles les personnes travaillent. Toutes les personnes liées à une organisation seront listées dans sa vue détaillée, accompagnées des notes ou activités liées aux personnes ou aux offres de l'organisation.

• Les organisations contiennent des informations telles qu'une adresse e-mail ou des informations concernant leur secteur d'activité.
  • Vous pouvez lier plusieurs personnes à votre organisation.
  • Elles peuvent avoir plusieurs offres en cours pour une organisation.
  • Les organisations peuvent être synchronisées avec vos contacts provenant d'une application tierce, importés depuis un autre GRC, ou depuis un fichier CSV ou XLS.

Activités

Une activité est toute action que vous réalisez dans l'objectif de conclure une vente. Il peut s'agir d'un appel téléphonique, d'un déjeuner ou tout autre événement programmé avec un contact. Vous pouvez planifier des activités en rapport avec une personne, une organisation ou une offre. Pour plus d'informations sur les activités dans Pipedrive, veuillez consulter cet article.

E-mail

L'onglet E-mail de votre compte contient tous les e-mails dont vous souhaitez garder une trace dans Pipedrive. Vos e-mails sont gardés en mémoire avec vos personnes et vos offres grâce à la synchronisation des e-mails si vous avez souscrit à l'abonnement Avancé, Professionnel ou Entreprise. Si vous avez souscrit à l'abonnement Essentiel, vous pouvez utiliser la Cci intelligente des e-mails.

• Si la Personne à qui vous avez envoyé un e-mail existe dans Pipedrive, l'e-mail lui sera associé. Si la Personne n'existe pas encore dans Pipedrive, l'e-mail va créer une nouvelle Personne et lui associera le fil de discussion.
  • Les réponses en provenance de vos contacts peuvent également être transférées vers votre boîte de réception Pipedrive. Elles seront consignées dans le même fil d'e-mails en tant que réponse de la part du client.
  • Les pièces jointes des e-mails sont accessibles partout ou l'e-mail est associé. Elles sont également disponibles dans l'onglet Fichiers de la vue détaillée d'un élément.
  • Si une offre est en cours pour le contact auquel l'e-mail a été envoyé, Pipedrive associera ce fil d'e-mails à la personne aussi bien qu'à l'offre.

Remarque: Si plusieurs offres sont en cours pour une personne à qui un e-mail a été envoyé, Pipedrive vous présentera une liste d'offres en cours pour cette personne et vous donnera la possibilité de choisir à quelle offre associer cet e-mail.