Prospects
Affaires
Personnes (contacts)
Organisations (contacts)
Activités
Projets
Produits
Mail
Relations entre les données

Comment les données sont-elles organisées dans Pipedrive ?

BF
Breandan Flood, 3 avril 2024
Remarque : Certaines fonctionnalités ne sont accessibles qu'avec un abonnement spécifique. Vous trouverez le détail de nos fonctionnalités suivant les abonnements dans cet article.

Il est crucial, pour votre processus de vente, d'organiser vos prospects, affaires, contacts, projets, organisations, activités, produits et e-mails. Pipedrive facilite l'organisation de vos éléments et les lie entre eux pour plus de visibilité.

Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours « L'essentiel pour bien démarrer » de l'Académie Pipedrive.

Prospects

Au début de votre processus de vente, il se peut que votre compte contienne des affaires potentielles sur lesquelles vous n'êtes pas encore prêt à travailler.

La Boîte des Prospects, dans Pipedrive, est une boîte de réception séparée, réservée à vos prospects préqualifiés ou leads avant qu'ils deviennent des affaires. Une fois que vous avez décidé quels prospects sont prêts, vous pouvez les convertir en affaires et les ajouter directement à votre pipeline. Pour en savoir plus sur notre Boîte des Prospects, lisez cet article.

• Vous pouvez utiliser le bouton « Ajouter un prospect » pour ajouter des prospects un par un ou en important une feuille de calcul, ou utiliser LeadBooster.
  • Lorsque vous ajoutez un prospect via la fenêtre « Ajouter un prospect », tous les champs sont optionnels, à l'exception du nom de l'organisation ou du nom de la personne.
  • Une fois que vous avez qualifié un prospect et êtes prêt à poursuivre avec lui comme affaire dans votre pipeline, vous pouvez cliquer sur « Convertir en affaire ». Ceci ouvrira un nouveau dialogue vous permettant de définir le pipeline, la visibilité et la valeur de cette nouvelle affaire.

Affaires

Les transactions en cours que vous menez avec des personnes et des organisations avec Pipedrive sont suivies en tant qu'affaires et traitées selon la succession des étapes de votre pipeline jusqu'à ce qu'elles soient gagnées ou perdues.

Les affaires comprennent toutes les actions effectuées dans le cadre de la conclusion d'une vente. Les affaires rassemblent également toutes les informations sur la personne ou de l'organisation à laquelle elles sont associées, et que vous pouvez retrouver dans la vue détaillée de l'affaire en question. Dans cet article, vous pourrez en apprendre plus sur les affaires dans Pipedrive.

• Les affaires peuvent être liées à une personne, à une organisation ou à un projet. Des produits peuvent également leur être ajoutés.
  • Les affaires assurent le suivi de tous les événements et mouvements qui ont lieu tout au long de votre processus de vente.
  • Dans la mesure où une affaire est associée à un contact, toutes les actions que vous réalisez concernant l'affaire seront également associées à la personne/organisation apparentées à cette affaire.
  • Les affaires peuvent être importées depuis un CRM antérieur ou depuis un fichier CSV ou XLS.
  • La progression des affaires dans votre compte est suivie dans votre compte sous le nom de progression.

Personnes (contacts)

Les contacts de type Personne sont les clients spécifiques auxquels vous vendez, et toute information relative à chacun de ces contacts, comme les activités programmées ou les e-mails, est suivie dans la vue détaillée de cette personne.

Organisations (contacts)

Les organisations sont les entreprises dans lesquelles travaillent vos personnes de contact. Toutes les personnes liées à une organisation sont listées dans la vue détaillée de cette organisation, ainsi que la totalité des notes ou activités liées à l'ensemble des personnes, prospects, affaires ou projets liés à cette organisation.

Activités

Une activité est toute action effectuée dans le but de conclure une vente. Il peut s'agir d'un appel téléphonique, d'un déjeuner ou tout autre événement programmé avec un contact. Vous pouvez planifier des activités en rapport avec une personne, une organisation, un projet, un prospect ou une affaire. Vous pouvez lire cet article pour avoir plus d'informations sur les activités dans Pipedrive.

Projets

Un projet une ou plusieurs affaires regroupées dans le cadre d'un objectif plus général. Celui-ci peut inclure à la fois des offres gagnées ou en cours, bien que les projets soient généralement créés après qu'une affaire a été gagnée.

• Les projets peuvent être liés à des afaires, des personnes et des organisations.
  • Vous pouvez créer des tâches, des sous-tâches et des activités pour vos projets. Les activités créées pour les projets sont reprises sous toutes les personnes organisations ou affaires liées.
  • La progression d'un projet est visualisée de deux façons :
    • La barre de progression, située dans la vue de détail du projet, traduit les tâches, sous-tâches et activités terminées.
    • Le tableau kanban montre la progression du projet dans le flux de travail de votre entreprise.

Produits

Remarque : Pour plus d'informations sur les variations de prix, consultez cet article.

Les produits sont les éléments que vous vendez ou échangez et sont souvent liés aux affaires en cours. Les produits possèdent des champs spécifiques, comme le code produit, le prix et la taxe.

Mail

Remarque : La synchronisation des e-mails est disponible dans les abonnements Avancé, Professionnel et Entreprise. Pour plus d'informations sur la synchronisation des e-mails, consultez cet article.

L'onglet e-mail renferme tous les e-mails dont vous souhaitez conserver la trace dans Pipedrive. Les e-mails peuvent être collectés dans votre compte en utilisant soit l'outil de synchronisation des e-mails ou la Cci intelligente, suivant votre abonnement.

• Les e-mails peuvent être liés à des personnes, des affaires, des prospects ou des projets.
  • Si la personne à qui vous avez envoyé un e-mail existe dans Pipedrive, l'e-mail lui sera associé. Sinon, l'e-mail créera une nouvelle personne, à laquelle sera attachée cette conversation.
  • Les réponses en provenance de vos contacts sont transférées vers votre boîte de réception Pipedrive. Elles seront consignées dans le même fil d'e-mails que le message original.
  • Les pièces jointes des e-mails sont accessibles partout ou l'e-mail est associé, ainsi que dans l'onglet fichiers de toute vue détaillée.
  • Si le contact destinataire est lié à une affaire, l'e-mail sera également repris dans cette affaire.
Remarque : Si plusieurs affaires sont en cours pour une personne qui a envoyé un e-mail, Pipedrive vous présentera une liste d'affaires en cours pour cette personne et vous donnera la possibilité de choisir à quelle affaire associer cet e-mail.

Relations entre les données

Voici un aperçu synthétique de la façon dont les différentes données sont reliées.

ProspectsAffairesLes prospects représentent des affaires potentielles qui n'ont pas encore été pleinement validées. Une fois qu'un prospect est validé, il peut être converti en affaire et ajouté à votre pipeline des affaires.
ContactsProspects/affaires/activités/e-mailsLes contacts sont les entités avec lesquelles vous menez vos affaires et programmez des activités, ou auxquelles vous envoyez des e-mails. Elles peuvent être représentées par des personnes (par exemple Bernard Dupont) ou par des organisations collectives (par exemple L'Atelier de Bernard).
ActivitésProspects/affaires/contacts

Les activités peuvent être liées à un prospect, une affaire ou un contact, mais ce n'est pas obligatoire, car elles peuvent également être créées sans être liées à d'autres données.

CourrierProspects/affaires/contacts

Les messages peuvent être envoyés par, ou liés à, des prospects, des affaires, ou des contacts si la synchronisation des e-mails est activée. Un e-mail envoyé à une adresse déjà liée à un contact sera automatiquement enregistré sous ce contact, si l'adresse e-mail est liée à un seul contact. Si vous ne disposez pas de la synchronisation des e-mails, vous pouvez néanmoins lier des e-mails à vos prospects, affaires et contacts, en utilisant le lien de Cci intelligente.

Remarque : Pour en savoir plus sur les termes et les relations dans Pipedrive, reportez-vous à notre glossaire.