Comment puis-je suivre les revenus récurrents dans Pipedrive ?

Remarque : cette action n’est disponible que pour les administrateurs.

Il n'y a pas de fonctionnalité native permettant d'assurer le suivi des revenus récurrents, toutefois deux ou trois astuces vous permettrons de mettre en place un processus pour assurer ce suivi.

En résumé : ce processus impliquera l'utilisation d'un filtre sur vos offres remportées, l'exportation de votre liste, puis la ré-importation de cette même liste d'offres remportées dans Pipedrive, créant ainsi des doublons de la même offre pour le même contact.
Avant de commencer, il y a quelques questions importantes auxquelles vous devez prêter attention à propos de vos process :

Quels types d’abonnements proposez-vous ?
Proposez-vous des plans annuels, mensuels ou bimensuels ? Ou offrez-vous ces trois forfaits ? Si vous souhaitez pouvoir faire la distinction entre différents abonnements, il serait judicieux d'en assurer le suivi dans un champ personnalisé qui les répertorie.

Comment cela affecte-t-il les statistiques de votre entreprise ?
Quand une offre est remportée elle se voit attribuer une date de conclusion. C'est cette date de conclusion qui entre dans les Rapports de Pipedrive. Voulez-vous que vos offres récurrentes aient toutes des dates de conclusion reflétant la date réelle à laquelle l'offre a été remportée ? Ou avez-vous seulement besoin pour vos offres récurrentes d'une date spécifique lorsque vous facturez vos clients ?

Pour cela, vous allez devoir filtrer vos offres d'après le statut, la date de conclusion, et si nécessaire votre champ personnalisé qui identifie plus précisément l'abonnement.

Vous devrez ensuite Importer cette liste d'offres sur Pipedrive afin de créer des doublons. Chaque fois que vous Importez des offres dans Pipedrive et que vous les marquez comme conclues, Pipedrive leur attribuera comme Date de conclusion la date à laquelle vous effectuez l'importation.

Ainsi, si vous importez des offres conclues le 14/11/2016, elles seront marquées comme conclues en date du 14/11/2016. Donc, s'il est important d'avoir une date exacte, vous aurez besoin de personnaliser la feuille de calcul que vous importez pour refléter vos dates réelles.

Tout d'abord, ce peut être une bonne idée de créer un champ personnalisé afin de mieux suivre vos abonnements. Cela se fait sous Paramètres > Personnaliser > Champs personnalisés > Offres.

Accédez à la Vue en liste de votre onglet Offres, puis cliquez sur le bouton de filtrage et cliquez sur Ajouter un nouveau filtre.

Dans cet exemple, nous créons un filtre pour un champ personnalisé qui indique si l'abonnement sera annuel ou mensuel.

Après avoir généré votre liste filtrée des offres, assurez-vous de bien configurer la vue en liste pour qu'elle affiche les colonnes dont vous aurez besoin lors de l'importation de vos nouvelles offres.

Nous vous suggérons au moins les colonnes suivantes :

• Offre - statut (obligatoire)

• Offre - Personne de contact et/ou organisation (obligatoire)
  • Offre - valeur (facultatif)
  • Votre champ personnalisé (facultatif)
  • Offre - statut (facultatif)

• Offre - Date de clôture (facultatif)
  • Offre - propriétaire (facultatif)

Une fois que votre liste est prête, exportez-la dans une feuille de calcul.

Il faut maintenant réimporter dans Pipedrive votre liste tout juste exportée, créant ainsi des doublons de vos offres gagnées.

Remarque : avant d’importer, vous pouvez choisir de reconfigurer la date de conclusion dans votre liste exportée afin de refléter la date de conclusion réelle des nouvelles offres. Si vous laissez ce champ vide, ou si vous ne l'incluez pas, Pipedrive marquera toutes les nouvelles offres comme ayant une date de conclusion identique à la date à laquelle vous les avez importées.

Ainsi, si nous importons le 11/14/2016 des offres remportées, elles seront également marquées comme remportées le 11/14/2016. Donc, s'il est important d'avoir une date exacte, vous devrez personnaliser la feuille de calcul que vous importez pour refléter vos dates réelles.

Une fois que votre feuille de calcul est prête, allez dans Paramètres > Outils > Importer des données > Offres pour importer vos nouvelles offres récurrentes.
Pour plus d'informations sur la façon d'importer dans Pipedrive, cliquez ce lien.

En fonction de la fréquence de vos abonnements, tout ce que vous avez à faire maintenant est d'appliquer votre filtre, d'exporter vos offres, de mettre à jour les dates de conclusion (ou de les laisser en blanc) et de réimporter la liste pour générer vos nouvelles offres.