Comment faire une capture d’écran

Ici, vous trouverez un guide rapide pour faire des captures d’écran sur les plateformes suivantes :

• Windows
  • iMac et MacBook
  • iPad et iPhone
  • Android

Windows

Pour faire une capture d’écran sur Windows, appuyez sur la touche d'impression d'écran (ou « prt scrn ») de votre clavier. La localisation exacte de cette touche varie d’un clavier à l’autre et d’un ordinateur à l’autre, mais elle est normalement facile à trouver. Sur la plupart des claviers PC, elle se trouve normalement sur la rangée supérieure de touches, juste après la touche F12.

Une fois que vous avez appuyé sur cette touche, ouvrez le logiciel Paint en cliquant sur la touche Windows, dans le coin inférieur gauche de votre écran et, trouvez Paint dans la liste de logiciel ou cherchez « Paint ».

Une fois que vous avez ouvert Paint, appuyez sur Ctrl + V. La capture d’écran que vous avez faite devrait apparaitre sur Paint comme suit :

Pour l’enregistrer, appuyez sur le bouton « Sauvegarder », sous le menu « Fichier », dans le coin supérieur gauche du menu de Paint :

Une fois que cela est fait, vous pouvez joindre l’image sauvegardée à un email et l’envoyer.

Alternativement, si vous avez des données que vous ne souhaitez pas partager, vous pouvez couper l’image sur Paint avant de l’envoyer, en appuyant d’abord sur la boîte de sélection, dans le menu au sommet :

Ensuite, dessinez la boîte autour de ce que vous souhaitez garder dans l’image et cliquez sur « coupez » à partir du même menu :

Cela éliminera tout de l’image, à l’exception de la zone que vous avez sélectionnée.

Toutefois, gardez à l’esprit que, parfois, il est très utile pour nous de voir l’adresse web ou l’URL lorsque nous essayons de vous aider à résoudre certains problèmes.

Apple iMac et MacBook

Pour faire une capture d’écran avec un Mac, il suffit de cliquer sur Maj + Commande + 3 :

Cela collera l’image de la totalité de votre écran sur votre bureau. Ensuite, vous pouvez tout simplement la joindre à un email et l’envoyer.

Alternativement, si vous avez des données que vous ne souhaitez pas partager, vous pouvez faire une capture d’écran d’une aire spécifique en appuyant sur Maj + Commande + 4 et dessiner la boîte de sélection autour de ce que vous souhaitez garder.

Toutefois, gardez à l’esprit que, parfois, il est très utile pour nous de voir l’adresse web ou l’URL lorsque nous essayons de vous aider à résoudre certains problèmes.

iPad et iPhone

Pour faire une capture d’écran avec votre iPad ou iPhone, appuyez tout simplement sur le bouton Marche/Veille (sur la partie supérieure ou latérale) et le bouton principal (le bouton rond sur le devant) au même temps.

La capture d’écran sera donc sauvegardée dans vos photos, prête à être jointe et à nous être envoyée. Vous pouvez trouver la capture d’écran sous le dossier « Toutes les photos ».

Android

Avec la plupart des appareils Android, appuyer sur les boutons marche/arrêt et volume bas au même temps.

La capture d’écran sera donc sauvegardée dans vos photos, prête à nous être envoyée. Le dossier dans lequel elle sera gardée dépend de l’appareil que vous utilisez.

Si vous n’arrivez pas à trouver l’image, ou si vous n’arrivez pas à faire de capture d’écran en appuyant sur les boutons marche/arrêt et volume bas, il est préférable de rechercher sur internet les instructions spécifiques pour votre modèle de téléphone.