Configuration de la SSO
Accès des utilisateurs
Désactiver un utilisateur

Authentification unique (SSO)

Jenny Takahara, 2 novembre 2023
Remarque : La fonctionnalité d'authentification unique est l'une des nombreuses fonctionnalités utiles disponibles dans tous les abonnements Pipedrive.

Si vous avez une équipe de vente importante, il ne vous a pas échappé que la création de nombreux comptes chaque fois qu'un nouveau venu rejoint l'équipe est une corvée administrative.

Pour vous aider à accélérer l'intégration et à réduire les frais de gestion, nous avons l'authentification unique, ou SSO.

Remarque : Si vous débutez avec Pipedrive, consultez notre cours de l'Académie Pipedrive « Embarquer votre équipe ».

Configuration de la SSO

Remarque : La configuration du SSO nécessite une certaine expertise technique. Nous vous recommandons donc de vous adresser à votre service informatique pour vous fournir les informations nécessaires à la configuration SAML.

Un compte pour lequel la SSO est activée ne nécessite qu'un seul ensemble d'identifiants pour tous vos utilisateurs. Vous pouvez leur paramétrer un compte dans votre système et ils obtiendront automatiquement des identifiants de connexion pour Pipedrive, ce qui permettra à votre équipe des économies de temps et d'effort.

Pour configurer les paramètres SAML de l'authentification unique, les administrateurs ayant accès aux paramètres du compte peuvent se rendre dans Paramètres d'entreprise > Authentification unique dans leur compte d'entreprise Pipedrive.

Vous aurez à entrer plusieurs clés et certificats que votre équipe informatique maison doit être en mesure de vous fournir. Une fois que vous avez testé les informations fournies et confirmé le bon fonctionnement, cliquez sur « Activer pour les utilisateurs ».

L'information devra être copiée sur votre fournisseur SSO. Nous vous donnons ci-dessous plus d'informations sur la configuration de la SSO avec les plus importants fournisseurs de SSO :

Remarque : Pour désactiver l'accès à Pipedrive par mot de passe et n'autoriser que la SSO, cliquez sur « Forcer la connexion par SSO ».

Accès des utilisateurs

Accorder l'accès aux utilisateurs

Pour pouvoir se connecter à Pipedrive au moyen de la SSO, un utilisateur doit au préalable être répertorié dans les paramètres de votre fournisseur de SSO (Okta, par exemple) comme pouvant accéder à Pipedrive.

Si l'utilisateur est déjà actif dans Pipedrive sous la même adresse e-mail, un flux de vérification de l'utilisateur sera activé.

Connexion et déconnexion

Allez dans les paramètres de votre compte pour configurer la connexion avecauthentification unique.

Remarque : Si vous cliquez sur « Me déconnecter de Pipedrive », vous ne serez pas pour autant déconnecté chez votre fournisseur d'authentification unique.

Désactiver un utilisateur

Lorsque vous désactivez un utilisateur Pipedrive à travers votre système SSO, gardez les points suivants présents à l'esprit :

• Désactiver un utilisateur rend inopérants ses éléments de connexion. Si vous n'avez pas l'intention de remplacer cet utilisateur, n'oubliez pas de supprimer le poste correspondant pour éviter des frais non prévus sur votre facture.
  • Une fois les identifiants de connexion d'un utilisateur inactivés, ce dernier peut continuer à accéder à son compte jusqu'à trente jours s'il est resté connecté. Pour éviter tout problème, nous vous recommandons de demander à vos utilisateurs de se déconnecter de Pipedrive avant de les désactiver dans Pipedrive et chez votre fournisseur SSO.
Remarque : La fonctionnalité d'authentification unique ne fonctionne pas en parallèle de la fonctionnalité d'authentification à double facteur de Pipedrive.