Base de connaissances/Campaigns/Campaigns/Campaigns : Authentif...

Thèmes
Qu'est-ce que l'authentification du domaine d'e-mail d'un expéditeur ?
DKIM et identifiant d'entreprise
Comment puis-je authentifier mon domaine d'expéditeur d'e-mails dans Campaigns ?

Campaigns : Authentification des domaines d'e-mail

YS
Yssel Salas, 13 juin 2022

Qu'est-ce que l'authentification du domaine d'e-mail d'un expéditeur ?

L'authentification du domaine d'e-mail d'un expéditeur (ou simplement l'authentification de domaine) est le processus qui vous permet de déclarer aux fournisseurs de services de messagerie que Pipedrive est un expéditeur de confiance depuis vos noms de domaine. Pour donner cette autorisation à Pipedrive, vous devez ajouter certains enregistrements DNS (CNAME et TXT) sur la page de votre registraire de nom de domaine (GoDaddy, Rackspace, Cloudflare ou autre) et rapporter ces enregistrements à Pipedrive.

L'authentification de domaine concerne la sécurité et la délivrabilité car elle aide à protéger la réputation de votre marque et à assurer que vos e-mails atteignent bien la boîte de réception de vos destinataires.

Authentifier votre domaine e-mail ne le protège pas seulement contre une utilisation frauduleuse, spam ou spoofing ; cela aide aussi à rehausser votre fiabilité et votre réputation auprès des prestataires de service internet (ISP), ce qui se traduit directement par une délivrabilité accrue et, au final, par des résultats encore meilleurs pour votre campagne.

DKIM et identifiant d'entreprise

DKIM (DomainKeys Identified Mail) est une technologie d'authentification de nom de domaine qui utilise une signature cryptographique liée à un domaine pour garantir que le message n'a pas été altéré durant son transfert de l'expéditeur au destinataire.

Techniquement, DKIM fournit une méthode de validation de l'identité d'un nom de domaine qui est associée à un message et au contenu de ce message au moyen d'une authentification cryptographique. L'identité est indépendante des autres identités liées à l'e-mail, comme le champ auteur De :.

Dans Campaigns, DKIM vous demande d'ajouter deux enregistrements CNAME sur la page de votre registraire de nom de domaine.

Le troisième enregistrement que vous devez ajouter est l'enregistrement TXT de l'identifiant de l'entreprise. Celui-ci est lié à votre entreprise et à votre nom de domaine, et il est utilsé pour garantir qu'aucune entreprise mal intentionné ne peut se faire passer pour un expéditeur Pipedrive de confiance.

Une fois que vous aurez ajouté ces trois enregistrements DNS et qu'ils auront été correctement propagés (ce qui peut prendre jusqu'à 48 heures), votre domaine sera authentifié. Pour savoir coment modifier vos enregistrements DNS, lisez cet article.

Comment puis-je authentifier mon domaine d'expéditeur d'e-mails dans Campaigns ?

Avant de commencer, il y a trois choses à savoir :

1. L'authentification de domaine est facultative, mais nous vous recommandons fortement de l'effectuer si vous utilisez notre fonctionnalité Campaigns et si vous avez des noms de domaine protégés par DMARC. Pour en savoir plus sur DMARC et sur son influence sur la délivrabilité, lisez cet article.
  2. Vous ne pouvez authentifier que les domaines que vous ou votre entreprise possédez et contrôlez. Vous devrez avoir accès à la gestion des enregistrements DNS de ces domaines. Pour en savoir plus sur la gestion du DNS, lisez cet article.
  3. Avant de pouvoir envoyer des campagnes depuis un domaine authentifié, vous devrez encore vérifier l'adresse e-mail d'expéditeur associée à ce domaine.

Étapes de l'authentification de votre domaine d'expéditeur e-mail

Étape 1. Allez dans Campaigns > Paramètres > Authentification de domaine et cliquez sur + Domaine sur le côté droit de la page.

Étape 2. Un petit pop-up intitulé Informations sur le domaine s'affiche. Entrez votre nom de domaine et cliquez sur Générer les enregistrements DNS.

Remarque : Pour authentifier correctement votre domaine, entrez seulement le nom de domaine sans www, http:// ou https://

Par exemple : votreentreprise.com

Étape 3. Votre domaine sera visible dans la section Informations sur le domaine. Au bas de la page, vous verrez la section Enregistrements du domaine. Vous trouverez là les enregistrements CNAME et TXT que vous devrez ajouter à votre liste d'enregistrements DNS sur le site web de votre registraire de nom de domaine.

Étape 4. Vous devez attendre que les enregistrements DNS que vous avez ajoutés aient été complètement propagés et que le statut d'authentification de votre domaine passe à Authentifié.

Cette propagation du DNS est la période durant laquelle les enregistrements DNS sont mis à jour sur tous les serveurs sur le web. Les changements ne sont pas immédiats parce que les serveurs de noms stockent les informations sur les enregistrements de domaines dans un cache pendant un certain temps avant de les mettre à jour.

La durée de cette propagation dépend de plusieurs facteurs, incluant votre fournisseur de services internet (ISP), votre registraire de nom de domaine et la durée de vie en cache (TTL) de vos enregistrements DNS. En moyenne, il faut compter jusqu'à 48 heures.

Vous pouvez vérifier si les enregistrements DNS sont en place en utilisant des outils en ligne comme MX Lookup Tool ou Network Tools de MxToolBox.

Votre authentification de domaine aura le statut En cours jusqu'à ce que la propagation soit complète. Pour vérifier si la proparagtion est terminée et si votre domaine est authentifié, cliquez sur Rafraîchir le statut.

Une fois que le statut de votre domaine est passé à Authentifié, cela signifie que le processus est achevé et que votre domaine d'expéditeur d'e-mails est correctement authentifié.

Remarque : Si vous avez des doutes ou des erreurs sur le processus d'authentification, contactez notre équipe d'assistance. Consultez cette page pour savoir comment faire.

Étape 5. Une fois que votre domaine d'expéditeur d'e-mails est authentifié et que votre adresse e-mail d'expéditeur est vérifiée, vous pouvez commencer à créer et à envoyer des campagnes. Choisissez votre adresse e-mail vérifiée liée au domaine authentifié dans le menu déroulant Adresse de l'expéditeur dans votre menu Campagnes par e-mail.