So nehmen Sie einen Screenshot auf

Hier finden Sie eine Kurzanleitung dazu, wie Sie Screenshots auf den folgenden Plattformen aufnehmen:

• Windows
  • iMac und MacBook
  • iPad und iPhone
  • Android

Windows

Um unter Windows einen Screenshot aufzunehmen, drücken Sie die Taste „Druck“ (oder „prt scrn“) auf Ihrer Tastatur. Die genaue Position dieser Taste variiert von Tastatur zu Tastatur und zwischen PC und Laptop, in der Regel ist sie aber recht einfach zu finden. Bei den meisten PC-Tastaturen befindet sie sich am Ende der oberen Tastenleiste hinter der Taste F12.

Nachdem Sie diese Taste gedrückt haben, öffnen Sie das Programm Paint. Drücken Sie dazu auf die Windows-Schaltfläche in der Bildschirmecke unten links und suchen Sie Paint in der Liste „Programme“ oder per manueller Eingabe.

Wenn Sie Paint geöffnet haben, drücken Sie die Tastenkombination STRG+V. Der von Ihnen aufgenommene Screenshot sollte ungefähr so in Paint angezeigt werden:

Um den Screenshot zu speichern, klicken Sie im oberen linken Bereich des Menüs „Datei“ in Paint auf die Schaltfläche „Speichern“ :

Nach dem Speichern können Sie das Bild einer E-Mail anfügen und es übermitteln.

Wenn es Daten gibt, die Sie nicht mit uns teilen möchten, können Sie das Bild in Paint alternativ auch zuschneiden, bevor Sie es uns zuschicken, indem Sie das Auswahlfeld aus dem Menüband in der oberen Bildschirmleiste auswählen:

Ziehen Sie einen Kasten um die Inhalte im Bild, die erhalten bleiben sollen, klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Zuschneiden“ im gleichen Menü:

Es werden alle Inhalte des Bilds entfernt, die sich nicht innerhalb des von Ihnen ausgewählten Kastens befinden.

Beachten Sie jedoch, dass es in einigen Fällen sehr hilfreich sein kann, die Webadresse oder URL zu sehen, damit wir Ihnen bei der Lösung bestimmter Probleme helfen können.

Apple iMac und MacBook

Um einen Screenshot mit einem Mac aufzunehmen, drücken Sie Befehlstaste+Umschalttaste+3:

Ihr gesamter Bildschirmbereich wird als Bild auf Ihrem Desktop gespeichert. Sie können dieses Bild dann anfügen und an uns übermitteln.

Wenn es Daten gibt, die Sie nicht mit uns teilen möchten, können Sie alternativ einen Screenshot eines bestimmten Bereichs aufnehmen, indem Sie die Tastenkombination Befehlstaste+Umschalttaste+4 drücken und dann einen Kasten um die Informationen ziehen, die Sie speichern möchten.

Beachten Sie jedoch, dass es in einigen Fällen sehr hilfreich sein kann, die Webadresse oder URL zu sehen, damit wir Ihnen bei der Lösung bestimmter Probleme helfen können.

iPad und iPhone

Um einen Screenshot mit Ihrem iPad oder iPhone aufzunehmen, drücken Sie einfach gleichzeitig die Standby-Taste (entweder an der Oberseite oder an der Seite) und die Home-Taste (runde Taste auf der Vorderseite).

Der Screenshot wird dann unter Ihren Fotos gespeichert und Sie können ihn über E-Mail an uns übermitteln. Sie finden den Screenshot im Ordner „Fotos“.

Android

Bei den meisten Android-Geräten müssen Sie gleichzeitig die Standby-Taste und Leiser-Taste drücken.

Der Screenshot wird dann im Ordner mit Ihren Fotos gespeichert und Sie können ihn an uns übermitteln. Der Name des Ordners, in dem der Screenshot gespeichert wird, ist davon abhängig, welches Gerät Sie verwenden.

Wenn Sie das aufgenommene Bildschirmabbild nicht finden können oder wenn die Tastendruckkombination keinen Screenshot aufnimmt, suchen Sie im Internet nach genauen Anweisungen für Ihr Mobiltelefonmodell.