1Windows Desktop-Betriebssysteme
2macOS Desktop-Betriebssysteme
3Mobile iOS-Betriebssysteme (iPad/iPhone)
4Mobile Android-Betriebssysteme

Wie erstelle ich einen Screenshot?

Jenny Takahara, 2. November 2023
Hinweis: Wenn Sie einen Screenshot machen, achten Sie bitte darauf, möglichst viele Details festzuhalten. Stellen Sie insbesondere sicher, dass die URL oben auf dem Bildschirm zu sehen ist, dass der eingeloggte Nutzer in der oberen rechten Ecke des Bildschirms angezeigt wird und dass bei Anwendung von Filtern das Filtermenü auf den entsprechenden Seiten (z. B. in der Pipeline- oder Listenansicht) sichtbar ist.

Wenn Sie beim Arbeiten mit Pipedrive auf ein Problem stoßen oder eine Frage haben, kann es sein, dass Sie dafür einen Screenshot aufnehmen müssen.

Deshalb haben wir für Sie eine Übersicht bereitgestellt, wie Sie einen solchen Screenshot machen können. Sie finden Informationen zu allen Betriebssystemen und Apps, die Pipedrive unterstützen.

Hinweis: Wenn Sie Ihren Screenshot an unser Support-Team senden, fügen Sie das Bild bitte direkt in den Chat ein. So sparen Sie Zeit und unser Support-Team kann sich Ihren Screenshot sofort ansehen.

1. Windows Desktop-Betriebssysteme

Um auf einem Windows-Desktop-Betriebssystem einen Screenshot zu erstellen, drücken Sie die Taste "Print Screen" auf Ihrer Tastatur.

Die genaue Position dieser Taste variiert von Tastatur zu Tastatur – und von PC zu Laptop – aber sie ist in der Regel einfach zu finden und wird oft mit Print Scrn, Prnt Scrn oder Prt Scrn abgekürzt. Auf den meisten PC-Tastaturen befindet sie sich in der oberen Tastenreihe hinter F12.

Nachdem Sie diese Taste gedrückt haben, öffnen Sie das Paint-Programm in Windows. Sie können dazu die Funktion Programm suchen verwenden oder die Liste Ihrer Programme durchsuchen.

Wenn das Paint-Programm geöffnet ist, drücken Sie CTRL+V, um den Screenshot in Paint einzufügen.

Speichern Sie diesen eingefügten Screendshot danach auf Ihrem Computer ab.

Klicken Sie dafür unter Datei oben links im Paint-Menü auf "Speichern".

Sobald es gespeichert ist, können Sie das gespeicherte Bild an eine E-Mail anhängen und es verschicken.

Wenn Ihr Screenshot Daten enthält, die Sie nicht weitergeben möchten, können Sie das Bild vor dem Versenden auch mit dem Paint-Programm zurechtschneiden.

Klicken Sie dazu zunächst auf das Feld "Auswahl" im Menü oben im Paint-Programm.

Ziehen Sie anschließend einen Rahmen um den Ausschnitt, der im Bild verbleiben soll und klicken Sie dann im gleichen Menü auf "Zuschneiden":

Dann wird alles aus dem Bild entfernt, außer dem Bereich, den Sie ausgewählt haben.

Berücksichtigen Sie, dass es in vielen Fällen sehr nützlich für uns ist, wenn wir die Adresse oder URL sehen können, um Ihnen bei der Lösung bestimmter Probleme zu helfen. In diesen Fällen können wir Sie bitten, diese Informationen auf dem Screenshot einzuschließen, um uns bei der Fehlerbehebung oder Diagnose von Problemen zu helfen.

2. macOS Desktop-Betriebssysteme

Um einen Screenshot mit Mac zu erstellen, drücken Sie einfach CMD+SHIFT+3.

Dadurch wird ein Screenshot Ihres gesamten Desktop-Screens aufgenommen. Diesen können Sie ganz einfach an eine E-Mail anhängen und an uns senden.

Wenn Sie einige der Daten nicht mit Pipedrive teilen möchten, können Sie auch einen Screenshot von einem bestimmten Bereich Ihres Bildschirms machen.

Um eine bestimmte Auswahl zu markieren, drücken Sie CMD+SHIFT+4 und ziehen einen Rahmen um die Informationen, die Sie in Ihrem Screenshot speichern möchten.

Berücksichtigen Sie, dass es in vielen Fällen sehr nützlich für uns ist, wenn wir die Adresse oder URL sehen können, um Ihnen bei der Lösung bestimmter Probleme zu helfen. In solchen Situationen können wir Sie bitten, dass diese Informationen in dem Screenshot enthalten sind, damit wir Probleme besser diagnostizieren oder den Fehler suchen können.

3. Mobile iOS-Betriebssysteme (iPad/iPhone)

Um einen Screenshot mit Ihrem iPhone aufzunehmen, drücken Sie gleichzeitig die Einschalttaste auf der rechten Seite und die Lautstärketaste auf der linken Seite.

Um einen Screenshot mit Ihrem iPad zu erstellen, drücken Sie einfach gleichzeitig sowohl den Einschaltknopf (entweder oben oder an der Seite) und die Home Taste (die runde Taste auf der Vorderseite).

Dieser Screenshot wird dann in Ihrer Bildgalerie gespeichert und kann ganz einfach an eine E-Mail angehängt und an uns gesendet werden. Sie finden ihn im Ordner "Alle Fotos".

4. Mobile Android-Betriebssysteme

Bei den meisten Android Geräten wird durch gleichzeitiges Drücken des Einschaltknopfes und der Leiser stellen Taste ein Screenshot vom Inhalt des Bildschirms erstellt.

Der Screenshot wird dann in Ihrer Bildgalerie gespeichert und kann an uns gesendet werden. Der spezifische Ordner, in dem der Screenshot gespeichert wird, hängt von dem Gerät ab, das Sie verwenden.

Wenn Sie das Bild nicht finden können – oder wenn Sie durch das Drücken der Einschalttaste und der Lautstärketaste leiser keinen Screenshot machen können – suchen Sie am besten im Internet nach spezifischen Anweisungen für Ihr Handy-Modell.