Pipelines multiples et pourquoi les utiliser (ou pas)

Remarque : Cette action n’est disponible que pour les administrateurs.

Pourquoi utiliser plusieurs pipelines ?

Utiliser plusieurs pipelines peut être très utile dans certaines situations. Par exemple :

• Votre entreprise propose peut-être différents types de produits qui devront peut-être disposer de leurs propres stades lors de la conclusion d'une vente.
  • Ou votre entreprise propose peut-être à la fois un produit et un service. Le service aura peut-être besoin d'un pipeline plus long.
  • Il se peut que vous vouliez également assurer le suivi de la livraison des produits vendus après la conclusion de la vente.

Ce n'est pas une bonne idée d'utiliser plusieurs pipelines :

• Pour classer vos offres par lieu, secteur d'activité ou tout autre critère si les stades sont les mêmes (utilisez plutôt les champs personnalisés pour ce faire).
  • Pour séparer par vendeur (Pipedrive le fait déjà automatiquement dans le champ Propriétaire).
  • En résumé : créez différents pipelines uniquement si les étapes du processus sont différentes ; dans le cas contraire, essayez d'utiliser les champs personnalisés.

De cette façon, vous aurez l’occasion de voir le pipeline entier dans une seule vue, mais vous pourrez aussi créer des filtres pour voir les segments du pipeline que vous désirez.
Il est impossible d'obtenir une vue combinée de tous les pipelines et ce, même si les noms des étapes sont identiques.
Dans la base de données de Pipedrive, ces pipelines et ces étapes demeurent séparés.

Comment configurer plusieurs pipelines

Remarque : Vous ne savez pas quelles étapes définir ? Nous avons quelques astuces pour définir des étapes pour votre entreprise.

Pour ajouter un nouveau pipeline à votre compte Pipedrive :

• Allez dans Paramètres > Pipelines pour personnaliser vos pipelines.
  • Cliquez sur Ajouter un nouveau pipeline dans le coin supérieur droit.
  • Saisissez un nom pour le nouveau pipeline.
  • Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder le nouveau pipeline.

Le pipeline est alors ajouté à votre compte ; vous pouvez désormais commencer à y additionner des stades.