Pipelines multiples et pourquoi les utiliser (ou pas)

Remarque : des privilèges d'administrateur sont requis pour réaliser certaines des actions mentionnées dans cet article. Cliquez ici pour en savoir plus.

Pourquoi utiliser plusieurs pipelines ?

Utiliser plusieurs pipelines peut être très utile dans certaines situations. Par exemple :

• Votre entreprise propose peut-être différents types de produits qui devront peut-être disposer de leurs propres stades lors de la conclusion d'une vente.
  • Ou votre entreprise propose peut-être à la fois un produit et un service. Le service aura peut-être besoin d'un pipeline plus long.
  • Vous pouvez également vouloir assurer le suivi de la livraison des produits vendus après la conclusion de la vente.

Ce n'est pas une bonne idée d'utiliser plusieurs pipelines :

• Pour classer vos offres par lieu, secteur d'activité ou tout autre critère si les stades sont les mêmes (utilisez plutôt les champs personnalisés pour ce faire).
  • Pour séparer par vendeur (Pipedrive le fait déjà automatiquement dans le champ Propriétaire).
  • En résumé : créez différents pipelines uniquement si les étapes du processus sont différentes ; dans le cas contraire, essayez d'utiliser les champs personnalisés.

De cette façon, vous pouvez visualiser l'ensemble du pipeline sur une seule vue si nécessaire, mais vous pouvez également créer des filtres vous permettant de n'en voir qu'une partie. Vous gagnez sur tous les tableaux. Il n'est pas possible d'obtenir une vue combinée de tous les pipelines et ceci même si les noms des stades sont identiques. Ces pipelines et stades restent séparés dans le système.

Comment configurer plusieurs pipelines

Vous n'êtes pas sûr en ce qui concerne les stades à mettre en place ?Cliquez ici pour obtenir des conseils sur la mise en place de stades adaptés aux besoins de votre entreprise.

Pour ajouter un nouveau pipeline

1. Accédez à Paramètres > Pipelines pour personnaliser vos pipelines.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau pipeline, situé dans le coin en haut à droite. L'écran Ajouter un nouveau pipeline de l'écran s'ouvre, où vous devrez attribuer un nom à votre pipeline.
  3. Saisissez un titre pour votre pipeline.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau pipeline.

Le pipeline est ajouté à votre compte, vous pouvez maintenant commencer à inclure des stades sur ce pipeline.