Comment mesurer avec précision le suivi des e-mails ?
Protection de la confidentialité dans Apple Mail
Mise en cache des images dans Gmail
Comment ceci affecte-t-il mes rapports de Stats ?

Rapports sur le suivi des e-mails avec Gmail et Apple

YS
Yssel Salas, 1 mars 2024

Notre fonctionnalité de suivi des e-mails permet aux entreprises de savoir avec quelle fréquence les clients ouvrent les e-mails qu'elles leur adressent. Cette fonctionnalité fonctionne grâce à l'insertion, dans les e-mails pour lesquels le suivi est activé, d'un pixel de suivi qui enregistre l'ouverture des mails par les destinataires.

Il est cependant important de rappeler que vos destinataires peuvent avoir des fournisseurs d'e-mails empêchant le suivi de l'ouverture des e-mails ou des clics sur les liens. De plus, en 2021, Apple e-mail et Gmail ont mis en place de nouvelles politiques de confidentialité visant à protéger leurs clients.

En pareil cas, Pipedrive ne sera pas en mesure de vous fournir d'informations de suivi pour ces e-mails, et les rapports de performance e-mail ne vous fourniront pas cette donnée.

Comment mesurer avec précision le suivi des e-mails ?

Remarque : Pour en savoir plus sur l'utilisation des filtres, lisez cet article.

Le suivi des e-mails au moyen du pixel-espion n'est précis que si ce dernier est autorisé par les fournisseurs de messagerie de vos clients ; de ce fait, et sans remettre en cause l'utilité du suivi des e-mails, il n'y a pas forcément moyen de savoir si les clients ouvrent vos mails.

Voici quelques conseils pour vous permettre d'obtenir des données aussi précises que possible :

• Le suivi des clics sur les liens n'est pas affecté par les politiques des fournisseurs de messageries ou la mise en cache, ce qui en fait l'un des indicateurs les plus fiables pour mesurer l'engagement
  • D'autres données à la fois fiables et susceptibles d'inspirer des mesures correctives sont la délivrabilité, les rejets, les désinscriptions et les signalements comme spam.
  • Les signalements comme spam et les demandes de désabonnement peuvent vous aider à identifier les contenus ne présentant pas d'intérêt pour vos clients ou à diagnostiquer des faiblesses présentes dans vos campagnes. Par ailleurs, les rebonds peuvent indiquer que des informations de contact ne sont plus valides, ou que vos listes de mailing comportent d'autres problèmes.

Ces indicateurs ne vous apportent pas seulement des indications sur votre performance e-mail et sur ce qui intéresse vos clients ; ils vous aident aussi à protéger votre réputation d'expéditeur.

Protection de la confidentialité dans Apple Mail

Vous pourrez en savoir plus sur la Protection de la confidentialité dans Apple Mail en lisant cette page.

La Protection de la confidentialité dans Apple Mail (Mail Privacy Protection, ou MPP) est un nouvel ensemble de fonctionnalités permettant aux utilisateurs de l'appli Apple Mail ou de l'appli e-mail sur ordinateur de bureau de masquer les informations – moment, lieu, manière – sur les ouvertures d'e-mails.

Les systèmes d'exploitation suivants appliquent cette politique de confidentialité :

• iOS 15
  • iPadOS 15
  • macOS Monterey
  • watchOS 8

Tous les utilisateurs utilisant l'un de ces systèmes d'exploitation, ou des systèmes d'exploitation apparus plus récemment, ne seront pas traçables au moyen des pixels images s'ils ont activé l'appli Apple Mail avec MPP.

Remarque : La MPP Apple s'applique à toute la gamme d'appareils Apple, incluant iPhone, iPad, Mac et Apple Watch.

Mise en cache des images dans Gmail

La mise en cache des images par Google ne s'applique qu'aux destinataires qui accèdent à leur compte Gmail via leur navigateur ou par une appli Gmail mobile comparable à celle que vous trouvez sur votre téléphone Android ou iPhone.

Désormais, pour des raisons de sécurité, au lieu de charger une image depuis un serveur hôte externe chaque fois qu'un e-mail est ouvert, Gmail stocke désormais ces images sur ses propres serveurs proxy.

Les images des e-mails sont automatiquement téléchargées dans tous les comptes Gmail, mais les utilisateurs peuvent effectuer cette configuration manuellement. Si vos destinataires désactivent l'option de téléchargement automatique des images, le pixel de suivi ne sera pas téléchargé automatiquement, et le suivi de l'ouverture n'incrémentera pas le compteur dans vos rapports.

Remarque : Les destinataires qui accèdent à leur compte Gmail via un client de messagerie sur leur ordinateur de bureau (Outlook, Thunderbird, etc.) téléchargeront leurs images comme d'habitude, et le rapport en tiendra compte.

Comment ceci affecte-t-il mes rapports de Stats ?

Les champs suivants se trouvent affectés :

Rapport de performance e-mail :

• Segmenter par— Raison de perte
  • Vue en tableau : heure d'ouverture (suivi)
  • Vue de résumé : ouvert, non ouvert
  • Filtres : suivi des ouvertures, heure d'ouverture (suivi)

Rapport de performance Campaigns :

• Suivi des ouvertures (ouvert, non ouvert)
  • Total des ouvertures
  • Ouvertures uniques
  • Heure d'ouverture des e-mails
  • Date d'ouverture des e-mails
  • Pays du destinataire
  • Taux d'ouverture
  • Géolocalisation