Comment mesurer avec précision le suivi des e-mails ?
Protection de la confidentialité dans Apple Mail
Mise en cache des images dans Gmail
Qu'est-ce que cela change pour mes rapports dans Éclairages ?

Rapports sur le suivi des e-mails avec Gmail et Apple

YS
Yssel Salas, 21 juin 2022

Notre fonctionnalité de suivi des e-mails est utilisée par les entreprises désireuses de savoir si les e-mails qu'elles envoient sont ouverts par leur destinataires. Cela se fait par l'ajout à chaque e-mail pour lequel le suivi a été activé d'un pixel de suivi, capable d'enregistrer le moment où l'e-mail est ouvert par le destinataire.

Il est cependant important de rappeler que vos destinataires peuvent avoir des fournisseurs d'e-mails empêchant le suivi de l'ouverture des e-mails ou des clics sur les liens. De plus, en 2021, Apple e-mail et Gmail ont mis en place de nouvelles politiques de confidentialité visant à protéger leurs clients.

En pareil cas, Pipedrive ne sera pas en mesure de vous fournir d'informations de suivi pour ces e-mails, et les rapports de performance e-mail ne vous fourniront pas cette donnée.

Comment mesurer avec précision le suivi des e-mails ?

Comme expliqué plus haut, le suivi des e-mails au moyen d'un pixel de suivi ne peut être précis que si les paramétrages et la politique du fournisseur e-mail de vos clients le permettent.

De ce fait, si le suivi des e-mails reste utile, il n'y a cependant pas de moyen infaillible de savoir si vos messages sont ouverts ou non. En revanche, le suivi des clics sur les liens n'est pas affecté par les politiques ou la mise en cache, ce qui en fait l'un des indicateurs les plus fiables de l'engagement.

D'autres données à la fois fiables et susceptibles d'inspirer des mesures correctives sont la délivrabilité, les rejets, les désinscriptions et les signalements comme spam.

Par exemple, les signalements comme spam et les demandes de désinscription peuvent vous aider à identifier les contenus qui n'ont pas d'intérêt pour vos clients où à diagnostiquer des faiblesses dans vos campagnes, tandis que les rejets indiquent des coordonnées inexactes pour certains contacts, ou d'autres problèmes avec vos listes d'adresses e-mail.

Ces indicateurs ne vous apportent pas seulement des indications sur votre performance e-mail et sur ce qui intéresse vos clients ; ils vous aident aussi à protéger votre réputation d'expéditeur.

Vous pouvez en savoir plus sur les rapports de Campaigns en lisant cet article.

Protection de la confidentialité dans Apple Mail

La Protection de la confidentialité dans Apple Mail (Mail Privacy Protection, ou MPP) est un nouvel ensemble de fonctionnalités permettant aux utilisateurs de l'appli Apple Mail ou de l'appli e-mail sur ordinateur de bureau de masquer les informations – moment, lieu, manière – sur les ouvertures d'e-mails.

Cette protection de la confidentialité a été mise en œuvre dans les systèmes d'exploitation suivants :

• iOS 15
  • iPadOS 15
  • macOS Monterey
  • watchOS 8

Les utilisateurs de ces systèmes d'exploitation qui utilisent l'appli Apple Mail avec la MPP activée ne peuvent plus être suivis au moyen de l'image pixel. Ceci s'applique à tous les appareils Apple, comme iPhone, iPad, Mac, et même Apple Watch.

Vous pourrez en savoir plus sur la Protection de la confidentialité dans Apple Mail en lisant cette page.

Mise en cache des images dans Gmail

Google a apporté une nouvelle modification à la façon dont les images sont affichées dans Gmail. Désormais, pour des raisons de sécurité, au lieu de charger une image depuis un serveur hôte externe chaque fois qu'un e-mail est ouvert, Gmail stocke désormais ces images sur ses propres serveurs proxy.

Par défaut, dans tous les comptes Gmail, les images contenues dans les e-mails sont téléchargées automatriquement, mais ceci peut être configuré manuellement à tout moment. Si vos destinataires désactivent l'option de téléchargement automatique des images, le pixel de suivi ne sera pas téléchargé automatiquement, et le suivi de l'ouverture n'incrémentera pas le compteur dans vos rapports.

La mise en cache des images par Google ne s'applique qu'aux destinataires qui accèdent à leur compte Gmail via leur navigateur ou par une appli Gmail mobile comparable à celle que vous trouvez sur votre téléphone Android ou iPhone.

Les destinataires qui accèdent à leur compte Gmail via un client de messagerie sur leur ordinateur de bureau (Outlook, Thunderbird, etc.) téléchargeront leur image comme d'habitude dans ce client, et le rapport en tiendra compte.

Qu'est-ce que cela change pour mes rapports dans Éclairages ?

Les champs suivants se trouvent affectés :

Rapport de performance e-mail :

• Segmenter par : suivi des ouvertures
  • Vue en tableau : heure d'ouverture (suivi)
  • Vue résumé : ouvert, non ouvert
  • Filtres : suivi des ouvertures, heure d'ouverture (suivi)

Rapport de performance Campaigns :

• Suivi des ouvertures (ouvert, non ouvert)
  • Total des ouvertures
  • Ouvertures uniques
  • Heure d'ouverture des e-mails
  • Date d'ouverture des e-mails
  • Pays du destinataire
  • Taux d'ouverture
  • Géolocalisation