Verlustgründe

Selbst die besten Verkaufsmitarbeiter werden ab und an einen Deal verlieren. Sollte dies passieren und ein Deal als VERLORENmarkiert werden, kann die Angabe eines Grunds Ihnen dabei helfen die Tendenzen und die Lage der Dinge besser zu verstehen, wenn Sie zu Ihrem Dealverlauf zurückblicken müssen.

Freie Verlustgründe ...

• werden von Benutzern angegeben, die einen Deal als VERLOREN markieren.
  • erlauben einem Benutzer seinen eigenen Einblick über die Ursache für den Verlust des Deals zu teilen.

Vordefinierte Verlustgründe ...

• werden von einem Administrator in eine Liste programmiert, sodass andere Benutzer einen auswählen können.
  • kann aus der entsprechenden Liste gewählt werden, wenn ein Deal als VERLOREN markiert ist, sodass übereinstimmende und effektive Informationen über die Ursache des Verlusts erhalten werden.

Beiden Optionen können Kommentare über die Ursache, die dazu geführt hat, den Deal als VERLOREN zu markieren, hinzugefügt werden. Die Kommentare werden dem verlorenen Deal als Notiz angeheftet. So können Sie jederzeit auf die genauen Angaben über die Ursache, weswegen der Deal als VERLOREN markiert wurde, zurückgreifen.

Verwendung von Verlustgründen

Hinweis: Standardmäßig verwendet Pipedrive freie Verlustgründe. Erfahren Sie, wie vordefinierte Verlustgründe aktiviert werden, indem Sie hier klicken.

Zum Verwenden Ihrer Verlustgründe reicht es einen Deal im Pipedrive-Account als VERLOREN zu markieren.
Danach erscheint ein Fenster, in dem Sie einen Grund für diese Markierung angeben müssen.
Sobald ein Grund für den Verlust angegeben wurde (einschließlich Kommentare, die Sie vielleicht hinzufügen möchten), klicken Sie auf die Taste Als verloren markieren

Nach dem Anklicken dieser Taste, ändert sich der Status des Deals zu VERLOREN und der angegebene Verlustgrund wird daraufhin im Abschnitt DETAILS in der Detailansicht des Deals angezeigt.
Die eventuell hinzugefügten Kommentare werden als angeheftete Notiz gespeichert und in der Detailansicht des entsprechenden Deals angezeigt.

Verlustgründe nachverfolgen

Mithilfe dieser dokumentierten Angaben über die Verlustgründe erhalten Sie eine Vorstellung von Tendenzen in Ihren Sales (wie z.B. ob es eher unwahrscheinlich ist, dass gewisse Kunden einen Deal zu einer bestimmten Jahreszeit abschließen oder Konkurrenz dabei ist, einige Ihrer Kunden wegzulocken.

Um Ihre Verlustgründe besser zu verstehen ...

• Gehen Sie zum Deals-Tab im Pipedrive-Account und von dort aus zu der Listenansicht.
  • Nutzen Sie die Filtertaste, um die verlorenen Deals in Ihrem Pipedrive-Account zu finden.
  • Wenn diese Deals angezeigt werden, klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts in der Pipedrive-App.
  • Wählen Sie die Spalte der Verlustgründe, um diese in der Listenansicht anzuzeigen und klicken Sie auf Speichern.

Die jetzt angezeigte Spalte mit den Verlustgründen müsste die angegebenen Gründe für die Markierung des Deals als VERLOREN aufführen.

Ihre Verlustgründe können auch auf wirksame Weise durch die Berichtsfunktion im Statistiken-Tab im Pipedrive-Account nachverfolgt werden.

• Gehen Sie zum Statistiken-Tab im Pipedrive-Account und klicken Sie auf Berichte.
  • Suchen Sie Vertriebsleistung links in der Pipedrive-App und wählen Sie Verlorene Deals.
  • Wählen Sie unter der Kopfzeile „Wie viele Deals gingen verloren?“ nach Gründen oder nach Gründen im Verlauf der Zeit aus.

In dieser Ansicht erhalten Sie ein besseres Verständnis über die Ursachen, die zum Verlust Ihrer Deals führten, und dass mit Ihren eigenen detaillierten Angaben.

Weitere Informationen zum Abschnitt Berichte finden Sie hier