Utilisation des causes de la perte
Le suivi des causes de la perte

Raisons de la perte

BF
Breandan Flood, 7 juillet 2023

Vous avez beau être un excellent commercial, il y a des affaires qui n’aboutissent pas. Quand cela se produit et que l’affaire est marquée comme PERDUE, le fait de saisir une cause peut vous aider à comprendre les tendances ou les circonstances lorsque vous aurez besoin de regarder votre historique d’affaires.

Les causes de la perte en formulation libre…

• peuvent être saisies par tout utilisateur marquant une affaire comme PERDUE
  • permettent à un utilisateur de saisir son point de vue personnel expliquant pourquoi l’affaire n’a pas abouti

Les causes de la perte prédéfinies

• sont programmées par un utilisateur administrateur en forme de liste à partir de laquelle les utilisateurs peuvent les sélectionner
  • peuvent être sélectionnées dans la liste lorsqu’une affaire est marquée comme PERDUE, permettant ainsi de saisir des informations cohérentes et efficaces sur les raisons de la perte d’une affaire

Toutes ces options permettent à l’utilisateur de saisir des commentaires supplémentaires sur les raisons pour lesquelles cette affaire spécifique a été marquée comme PERDUE.

Ces commentaires sont placés sur l’affaire perdue sous forme de note épinglée pour que vous puissiez toujours vous référer aux informations spécifiques concernant les raisons pour lesquelles cette affaire a été marquée comme PERDUE.

Utilisation des causes de la perte

Remarque : Pipedrive est configuré par défaut pour utiliser des causes de la perte libres. Découvrez comment activer des causes de perte prédéfinies dans cet article.

Pour utiliser les causes de la perte, il vous suffit de marquer une affaire comme perdue dans votre compte Pipedrive. Vous serez alors invité à indiquer la raison pour laquelle vous enregistrez cette affaire comme perdue dans votre compte.

Une fois que vous aurez indiqué votre explication sur la perte de cette affaire – avec tous les commentaires additionnels que vous pouvez souhaiter faire figurer –, cliquez sur le bouton Marquer comme perdue.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Marquer comme perdue, le statut de l'affaire deviendra PERDUE, et la cause de perte que vous avez indiquée deviendra visible dans la section DÉTAILS de la vue détaillée de cette affaire.

Si vous ajoutez d'autres commentaires dans la section prévue à cet effet, ceux-ci seront enregistrés sous forme de note épinglée visible dans la vue détaillée de cette affaire.

Le suivi des causes de la perte

À l'aide des informations renseignées sur les causes des pertes, vous pourrez vous faire une idée des tendances de vos ventes, par exemple savoir si une certaine catégorie de clients ne conclut pas une vente à une certaine période de l’année, ou si un concurrent commence à récupérer certains de vos clients.

Pour vous faire une idée immédiate des causes de vos pertes :

• Accédez à l’onglet Affaires de votre compte Pipedrive, puis à la vue en liste.
  • Trouvez les affaires perdues dans votre compte Pipedrive en utilisant le filtre.
  • Lorsque ces affaires perdues s’affichent, cliquez sur l’icône d’engrenage sur le côté droit de l’application Pipedrive.
  • Sélectionnez la colonne Causes de perte pour afficher dans votre vue en liste puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois que la colonne des causes de perte est affichée, nous vous conseillons d’analyser les raisons pour lesquelles chaque offre spécifique a été marquée comme PERDUE.

Vos causes de pertes peuvent en outre être suivies de façon efficace dans la fonctionnalité Stats.

• Cliquez sur l'icône Stats dans la barre de navigation sur le bord gauche de votre écran.
  • Cliquez sur le signe plus « + » situé à côté de la barre de recherche, puis sélectionnez Rapport > Affaire > Performance.
  • Suivant vos besoins, personnalisez ou supprimez le filtre de date prédéfini.
  • Ajoutez un filtre pour les Causes de perte.

Cette vue vous permet de mieux cerner les raisons pour lesquelles vous perdez des affaires, grâce à vos propres informations détaillées.

Pour en savoir plus sur les rapports de Performance d'affaires, lisez cet article.