Hier finden Sie Formelfelder
So funktioniert es
Hinzufügen einer Formel zu bestehenden Deals
Neuberechnung

Benutzerdefinierte Felder: Formelfelder

SR
Steven Reinartz, 21. August 2023
Hinweis: Diese Funktion ist nur mit dem Professional und höheren Plänen verfügbar. Formelfelder werden mit benutzerdefinierten Lead-/Deal-Feldern erstellt, können aber nur in Deals verwendet werden. Berechnungen sind für Leads nicht verfügbar, auch wenn eine Formel in das Feld eingegeben wurde.

Formelfelder sind eine effektive Möglichkeit, um Zeit für manuelle Berechnungen einzusparen. So können Sie sie in Pipedrive verwenden.

Hier finden Sie Formelfelder

Hinweis: Unternehmensaccounts sind auf jeweils fünf Formelfelder beschränkt.

Gehen Sie zu Einstellungen > Datenfelder > Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen , um ein neues Feld hinzuzufügen.

Formeln können auf zwei Feldtypen angewendet werden: Numerisch und monetär. Aktivieren Sie "Formel auf Deals anwenden", um beim Erstellen neuer Felder eine Formel hinzuzufügen.

Hier finden Sie die Eingaben, die für Formelfelder zur Verfügung stehen, und wie Sie sie verwenden können:

Symbol
Verwendung
Beispiel
#
Bestimmen Sie das Feld, das als Variable in der Formel verwendet wird.
#Deal-Wert*10
+ , -
Werte hinzufügen oder abziehen
#Gesamte Aktivitätes des Deals #Abgeschlossene Aktivitätes des Deals
* , /
Werte multiplizieren oder dividieren
#Deal-Wert/100
( )
Linke und rechte Klammern werden verwendet, um Werte und Operatoren zu gruppieren
(#Deal-Wert/100) #Gewichteter Deal-Wert
%
Ermöglicht die Berechnung anhand eines Prozentsatzes eines ausgewählten Feldes
#Deal-Wert 10% (10 % des Wertes des Deals werden abgezogen)
Hinweis: Alle Formeln müssen ein “#”, gefolgt von einem Eingabefeld, enthalten (z. B. Deal-Wert). Andernfalls ist die Formel ungültig.

So funktioniert es

Nachdem eine Formel erstellt wurde, wählen Sie, ob die Formel auf neue Deals oder auf neue und offene Deals angewendet werden soll.

Hinweis: Formeln werden nur angewendet, wenn das ausgewählte Eingabefeld einen Wert enthält (wenn einem Deal z. B. keine Wahrscheinlichkeit zugewiesen wurde, liefert eine Formel mit diesem Feld einen Nullwert).

Im obigen Beispiel lautet die Formel Deal-Wert geteilt durch 100. Bei der Anwendung auf einen Deal sieht es wie folgt aus:

Die Zahl oben ist der Wert des Deals, 1.000. Die Zahl unten ist der Wert des Deals geteilt durch 100, der im benutzerdefinierten Formelfeld angezeigt wird.

Hinzufügen einer Formel zu bestehenden Deals

Wenn Sie eine Formel auf neue und offene Deals anwenden, wird dieses Fenster angezeigt:

Klicken Sie auf Bestätigen und das Fenster unten links auf Ihrem Bildschirm bestätigt, dass die Berechnungen abgeschlossen sind.

Wählen Sie Details anzeigen, um eine Zusammenfassung der vorgenommenen Änderungen zu sehen.

Neuberechnung

Deals mit Formelfeldern können neu berechnet werden, indem Sie mit dem Mauszeiger über einen Wert in einer Spalte der Listenansicht oder in der Seitenleiste der Detailansicht fahren und auf die Schaltfläche Aktualisieren klicken.

Dies kann auch mit dem Massenbearbeitungstool durchgeführt werden. Wählen Sie die Elemente, die neu berechnet werden sollen, in Ihrer Listenansicht aus, suchen Sie dann das Feld am rechten Rand und wählen Sie “Neuberechnung erzwingen“ oder verwenden Sie “Neu berechnen, wenn die Eingabe geändert wurde“, um die Bearbeitung auf Felder zu beschränken, in denen Änderungen erkannt wurden.