Où trouver les champs de formules
Comment ça marche
Ajout d'une formule à des affaires existantes
Recalcul

Champs personnalisés : champs de formules

SR
Steven Reinartz, 21 août 2023
Remarque : Cette fonctionnalité est réservée aux abonnements Professionnel et au-delà. Les champs de formules sont constitués à partir de champs personnalisés d'affaires/prospects, mais ils ne peuvent être utilisés que pour les affaires. Les calculs ne sont pas disponibles pour les prospects, même si un champ comporte une formule.

Les champs de formules sont une façon efficace d'économiser le temps passé à faire les calculs à la main. Voici comment vous pouvez les utiliser dans Pipedrive.

Où trouver les champs de formules

Remarque : Chaque compte d'entreprise ne peut avoir que cinq champs de formules au maximum.

Allez dans Paramètres > Champs de données > Ajouter un champ personnalisé pour créer un nouveau champ.

Les formules peuvent être appliquées à deux types de champs : numériques et monétaires. Cochez « Appliquer une formule aux affaires » pour ajouter une formule lorsque vous créez un nouveau champ.

Voici les entrées disponibles dans les champs de formules et leur mode d'utilisation :

Symbole
Utilisation
Exemple
#
Définir le champ utilisé comme une variable dans la formule.
#Valeur de l'affaire*10
+ , -
Ajouter ou soustraire les valeurs
#Nombre total d'activités de l'affaire #Nombre d'activités terminées pour l'affaire
* , /
Multiplier ou diviser les valeurs
#Valeur de l'affaire/100
( )
Les parenthèses gauche et droite sont utilisées pour grouper les valeurs et les opérateurs
(#Valeur de l'affaire/100) #Valeur pondérée de l'affaire
%
Permet un calcul utilisant un pourcentage d'un champ sélectionné
#Valeur de l'affaire 10 % (retranchera 10 % de la valeur de l'affaire)
Remarque : Toutes les formules doivent contenir un « # » suivi d'un champ d'entrée (par exemple Valeur de l'affaire). Sans cela, la formule sera invalide.

Comment ça marche

Une fois qu'une formule est créée, vous pouvez choisir de l'appliquer soit aux nouvelles affaires, soit aux nouvelles affaires et aux affaires en cours.

Remarque : Les formules ne fonctionneront que si le champ sélectionné comme entrée possède une valeur (par exemple, si aucune probabilité n'a été attribuée à une affaire, une formule utilisant ce champ renverra une valeur nulle).

Dans l'exemple ci-dessus, la formule est la valeur de l'offre divisée par 100. Appliquée à une affaire, la formule donnera ceci :

Le nombre situé en haut est la valeur de l'affaire, 1000. Le nombre situé en bas est la valeur de l'affaire divisée par 100, montrée dans le champ de formule personnalisé.

Ajout d'une formule à des affaires existantes

Si vous appliquez une formule aux nouvelles affaires et aux affaires en cours, vous verrez la fenêtre suivante apparaître :

Cliquez sur Confirmer, et la fenêtre située dans le coin inférieur gauche de votre écran affichera une confirmation une fois que les calculs seront terminés.

Sélectionnez Voir les détails pour afficher un résumé des modifications effectuées.

Recalcul

Les affaires possédant des champs de formules peuvent être recalculées en passant le curseur sur une valeur, soit dans une colonne de la vue en liste, soit dans la barre latérale de la vue de détail, et en cliquant sur le bouton rafraîchir.

Ceci peut également se faire en utilisant l'outil de modification en groupe. Sélectionnez les éléments à recalculer dans votre vue en liste, puis localisez le champ dans la marge droite et sélectionnez « Forcer un recalcul », ou utilisez « Recalculer si l'entrée a changé » pour limiter les modifications aux champs dans lesquels des modifications ont été détectées.