Comment ajouter des produits récurrents ?
Smart Docs
Vue en liste
Comment les montants de revenus sont-ils calculés ?

Produits récurrents

YS
Yssel Salas, 19 mars 2024
Remarque : La fonctionnalité produits récurrents est actuellement en version bêta et n'est accessible qu'à un groupe limité d'utilisateurs. Elle sera proposée à un plus grand nombre d'utilisateurs à une date ultérieure. Cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec les abonnements Avancé et au-delà.

Configurez la répétition régulière de vos services récurrents, comme les abonnements ou les licences, et évaluez automatiquement les recettes des produits vendus via vos affaires avec la fonctionnalité produits récurrents de Pipedrive.

Comment ajouter des produits récurrents ?

Pour ajouter un produit récurrent à votre compte Pipedrive, rendez-vous dans l'onglet Produits en haut de l'application Pipedrive et cliquez sur « + Produit »

Vous pouvez alors renseigner les détails du produit et configurer la fréquence de facturation.

Si vous souhaitez ajouter une fréquence de facturation à un produit déjà existant, ouvrez sa vue détaillée et faites passer le curseur sur le champ « Fréquence de facturation » dans la barre latérale. Cliquez ensuite sur l'icône crayon.

L'option « Une seule fois » est la valeur par défaut dans le cas des produits pour lesquels aucune fréquence de facturation n'a été configurée. Sélectionnez la fréquence dans le menu déroulant et enregistrez les modifications.

Pour ajouter directement des produits récurrents depuis une affaire, cliquez sur « + Produits » dans le résumé situé dans la partie gauche de votre écran.

Ajoutez alors le produit et sélectionnez la fréquence de facturation dans le menu déroulant. Vous pouvez également indiquer la date de début de la facturation et d'autres informations comme les taxes ou les réductions pour calculer la valeur totale de l'affaire.

Remarque : La date de début de la facturation sert de référence pour la période de facturation mais n'est pas directement utilisée dans les calculs de recettes.

Smart Docs

Vous pouvez créer des propositions et des devis contenant des produits récurrents avec Smart Docs. Les champs de produits récurrents sont inclus dans la marque substitutive table des produits.

Une fois que vous avez généré le document à partir du modèle, les champs de produits récurrents seront remplis avec les informations correspondantes.

Vue en liste

Vous pouvez voir et modifier les fréquences et les cycles de facturation dans la vue en liste des produits.

Cliquez sur l'icône engrenage située du côté droit de l'écran et ajoutez la fréquence de facturation et les cycles de facturation aux colonnes visibles.

Une fois que vous avez ajouté ces colonnes à la vue en liste, vous pouvez voir et modifier les valeurs contenues dans ces champs en glissant le curseur sur un champ et en cliquant sur l'icône crayon.

Si vous disposez des permissions appropriées, vous pouvez modifier en groupe la fréquence de facturation en sélectionnant les produits concernés et en modifiant les valeurs dans la fenêtre pop-up de modification en groupe sur la droite de l'écran.

Comment les montants de revenus sont-ils calculés ?

Après avoir ajouté les produits récurrents à vos affaires, vous pourrez voir le revenu escompté. Cliquez sur « Revenu » à côté du résumé pour afficher la récapitulation des montants de revenus générés par cette affaire.

Les calculs sont faits conformément aux explications ci-dessous :

Montant de revenu
Définition
Revenu mensuel récurrent (RMR)
Le montant de revenu mensuel escompté généré par les produits récurrents.

Ceci n'inclut pas le revenu issu des produits facturés une seule fois.
Pour les produits récurrents sans limite sur le nombre de cycles, le calcul est fait en considérant par défaut une période de 12 mois.

Revenu annuel récurrent (RAR)

Le montant de revenu annuel escompté généré par les produits récurrents.
Ceci n'inclut pas le revenu issu des produits facturés une seule fois.
Pour les produits récurrents sans limite sur le nombre de cycles, le calcul est fait en considérant par défaut une période de 12 mois.

Valeur annuelle du contrat (VAC)
La valeur totale du contrat (affaire) sur 12 mois.
Ce montant comprend à la fois les produits à occurrence unique et les produits récurrents.
Pour les produits récurrents sans limite sur le nombre de cycles, le calcul est fait en considérant par défaut une période de 12 mois.
Valeur totale du contrat (VTC)
La valeur totale du contrat (affaire) sur l'ensemble de sa durée.
Ce montant comprend à la fois les produits à occurrence unique et les produits récurrents.
Pour les produits récurrents sans limite sur le nombre de cycles, le calcul est fait en considérant par défaut une période de 12 mois.