Was ist eine elektronische Signatur?
Sind eSignaturen rechtsverbindlich?
Was sind die Vorteile der eSignaturen-Funktion für mein Vertriebsteam?
Was ist die Richtlinie zur angemessenen Nutzung?

eSignaturen FAQ

JT
Jenny Takahara, 23. Januar 2024
Hinweis: Die Smart Docs-Funktion ist in denProfessional, Power und Enterprise Plänen bereits enthalten und für die Essential und Advanced Pläne als Add-On verfügbar. Nur Nutzer mit Zugriff auf die Accounteinstellungen können das Add-On für den Unternehmensaccount erwerben. Das Add-On steht als 14-tägige kostenlose Testversion mit fünf Signaturen zur Verfügung (Rechnungsangaben erforderlich). Erfahren Sie auf dieser Seite mehr über die Nutzungsbedingungen des Add-Ons.

Was ist eine elektronische Signatur?

Der US Federal ESIGN Act definiert eine "elektronische Signatur" als einen elektronischen Ton, ein elektronisches Symbol oder einen elektronischen Prozess, der an einen Vertrag oder eine andere Aufzeichnung angehängt oder logisch damit verbunden ist und von einer Person mit der Absicht, die Aufzeichnung zu unterzeichnen, ausgeführt oder angenommen wird.

Elektronische Signaturen werden für die elektronische Unterzeichnung von Angebotsschreiben, Kaufverträgen, Genehmigungszetteln, Miet-/Pachtverträgen, Haftungsverzichtserklärungen, Finanzdokumenten usw. verwendet.

Eine elektronische Signatur im Sinne der Verordnung Nr. 910/2014 des europäischen Parlaments und des Rates über elektronische Identifizierung und Vertrauensdienste für elektronische Transaktionen im Binnenmarkt umfasst die breite Kategorie aller elektronischen Signaturen, einschließlich "Daten in elektronischer Form, die anderen Daten in elektronischer Form beigefügt oder logisch mit ihnen verknüpft sind und die vom Unterzeichner zur Unterzeichnung verwendet werden".

Die grundlegende digitale Signatur, die durch die eSignatur-Funktion von Pipedrive angeboten wird, stellt einen Untertyp der elektronischen Signatur mit einigen fortgeschrittenen Sicherheitsmerkmalen dar.

Eine grundlegende digitale Signatur verwendet PKI (Public Key Infrastructure). Entscheidende Merkmale der grundlegenden elektronischen Signatur sind die folgenden:

• Von einer Drittpartei ausgestelltes digitales Zertifikat (Gesichert)

• Asymmetrische oder Public-Key-Verschlüsselung

• Erfassung von IP-Adressen

Mit der eSignatur-Funktion von Pipedrive erhalten Unterzeichner einen einmaligen Authentifizierungscode, mit dem die Gültigkeit ihrer E-Mail überprüft, aber nicht garantiert werden kann. Dies ist eine optionale Sicherheitsfunktion, die für jede Signaturanforderung aktiviert oder deaktiviert werden kann.

Sind eSignaturen rechtsverbindlich?

Die Akzeptanz und Verwendung elektronischer Signaturen ist in vielen Ländern der Welt schon seit Jahren gang und gäbe. Bitte prüfen Sie jedoch die Gesetzgebung in Ihrem Land hinsichtlich ihrer Rechtmäßigkeit und Durchsetzbarkeit.

Was sind die Vorteile der eSignaturen-Funktion für mein Vertriebsteam?

Mit der eSignatur-Funktion können Sie den Erfolg Ihrer bestehenden Tools (z. B. die führenden Cloud-Speicherlösungen für Unternehmen wie Google Drive, Microsoft OneDrive oder SharePoint) ganz einfach replizieren oder Prozesse digitalisieren, die besonders für Teams, die aufgrund von Einschränkungen nicht in physischen Büros arbeiten können, relevant sind.

Die eSignaturen-Funktion ermöglicht es Ihrem Team, sich stärker auf den Verkauf zu konzentrieren und sich nicht mehr Gedanken darüber zu machen, ob die Kunden über die nötigen Druckgeräte verfügen.

Die Speicherung des signierten Dokuments in einem Deal wird es dem Deal-Besitzer und seinen Followern erleichtern, schnell darauf zuzugreifen.

Was ist die Richtlinie zur angemessenen Nutzung?

Pipedrive wird die Verwendung von eSignaturen genau beobachten. Wenn wir feststellen, dass die Funktion für den Weiterverkauf genutzt oder auf andere Weise missbraucht wird oder eine unangemessene Beanspruchung verursacht, behalten wir uns das Recht vor, den Zugriff eines Nutzers auf die Funktion nach unserem alleinigen Ermessen zu unterbinden oder auszusetzen.

Dieser Artikel dient nur zu Informationszwecken und sollte nicht als Rechtsauslegung oder -beratung verstanden werden. Bitte wenden Sie sich an einen qualifizierten Experten, um sich rechtlich beraten zu lassen und/oder beziehen Sie sich stets auf die Gesetze in Ihrer Gerichtsbarkeit in Bezug auf Ihren speziellen Anwendungsfall der elektronischen Signatur.