La fonctionnalité de péremption

Remarque : les privilèges d'administrateur sont requis pour effectuer certaines des actions mentionnées dans cet article. Cliquez ici pour en savoir plus.

Conçue pour vous aider à rester vigilant, la fonctionnalité de péremption vous permettra d'identifier les offres qui sont restées inactives pendant de plus longues périodes de temps. Une fois cette fonctionnalité activée et configurée, vous verrez que vos offres en cours de péremption sont mises en évidence à l'aide de la couleur rouge dans votre pipeline principal.

Cette fonctionnalité peut être facilement personnalisée et vous pouvez configurer le nombre de jours après lesquels vos offres sont considérées comme périmées ; vous pouvez également définir des durées différentes pour chaque stade dans votre pipeline.

Remarque : pour commencer à utiliser la fonction de péremption, vous devez l'activer dans les Paramètres dans la section Fonctionnalités. Ceci ne peut être fait que si vous disposez de droits d'administration.

La fonctionnalité péremption

Configurer la fonctionnalité de péremption

Pour définir des périodes de péremption pour les stades de votre pipeline :

1. Accédez à Paramètres > Pipelines. La page Personnaliser les stades de ventes s'ouvre.
  2. Cliquez sur le nom d'un stade de ventes dans le pipeline. La boîte de dialogue Modifier le stade s'ouvre.
  3. Activez l'option "péremption" de l'offre pour activer cette fonctionnalité pour ce stade.
  4. Définissez le nombre de jours d'inactivité après lesquels l'offre sera considérée comme périmée dans l'écran "péremption" après.
  5. Dans l'exemple ci-dessus, toute offre pour laquelle aucune activité n'a été programmée pendant plus de 5 jours dans le stade Idée sera affichée comme En cours de péremption dans l'affichage pipeline.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les réglages.

Pourquoi mes offres ayant une activité programmée dans un avenir lointain sont malgré tout considérées comme périmées dans le pipeline ?

La fonctionnalité de péremption ne prend pas en compte la date de la prochaine activité. Si la prochaine activité est programmée à une date si lointaine que l'offre peut arriver à péremption, nous conseillons généralement de la marquer comme perdue immédiatement après avoir programmé la prochaine activité. Vous pouvez définir une raison de perte spécifique afin de vous permettre de facilement filtrer ces offres perdues plus tard. Il ne se passera rien pour ce qui est de l'activité programmée lorsque l'offre a été marquée comme perdue. Vous recevrez toujours un rappel le moment venu. Vous pouvez en assurer le suivi et si la réponse est positive, vous pouvez facilement rouvrir l'offre. Si la réponse n'est pas positive, l'offre peut demeurer perdue. Votre pipeline restera ainsi net et organisé et vous pourrez vous concentrer sur les offres qui réellement avancent.

C'est périmé ! Que dois-je faire ? (Exemple d'une offre en cours de péremption)

Si une offre a dépassé sa date de péremption, elle s'affichera en rouge dans votre affichage pipeline. Si votre offre est considérée comme périmée, il vous suffira de programmer une nouvelle activité pour revenir à la normale.

Remarque : la modification d'un quelconque détail concernant l'offre, (champs personnalisés, date de conclusion prévue, valeur, etc.) redémarrera le cycle de péremption et supprimera la couleur rouge.

Voir l'exemple ci-dessous :