La vue prévisionnelle :Projection de revenus

Il est évidemment utile de connaître les bénéfices que votre entreprise a générés, mais il peut aussi être crucial de savoir ce que vous pourriez générer à l’avenir.
C'est pour cela que Pipedrive propose la Vue prévisionnelle, qui vous offre un aperçu des futures recettes de votre entreprise.

Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours Rendez vos résultats de vente plus faciles à prédire de l'Académie Pipedrive.

La Vue prévisionnelle établit une projection de vos revenus en utilisant la date de conclusion escomptée d'une offre.
La date de conclusion escomptée est la date à laquelle vous espérez avoir une idée concrète quant au statut REMPORTÉE ou PERDUE de l'offre.

Si une offre a déjà été marquée comme REMPORTÉE, alors c'est la date de gain qui sera utilisée dans les calculs de valeur de la vue prévisionnelle.

Si vous ne souhaitez pas utiliser la date de conclusion escomptée pour estimer le revenu potentiel, vous pouvez créer un champ avec une date calculée d'une façon qui corresponde mieux à vos besoins (par exemple la « date de livraison »). La Vue prévisionnelle utilisera alors de préférence cette information pour calculer une projection de vos revenus.
Pour savoir comment créer des champs personnalisés dans Pipedrive, cliquez ici.

Pour accéder à la Vue prévisionnelle, il vous suffit de se rendre dans l'onglet Offres et de cliquer sur le troisième bouton de Vue.

Vous y trouverez une vue calendaire de vos offres.
Sur les entêtes de chaque colonne, vous verrez un résumé de vos recettes prévisionnelles basé (par défaut) sur la date de conclusion attendue.
Ce résumé affiche la valeur totale des offres en cours, la valeur totale des offres emportées, et une projection de vos recettes combinées des offres remportées et en cours au cas où vous les remporteriez toutes.

Remarque : Si vous avez configuré des probabilités pour vos offres ou vos étapes, cette valeur pondérée apparaitra dans la vue prévisionnelle. Pour en savoir plus sur les probabilités d’offres et d’étapes Pipedrive, cliquez ici.

Pour personnaliser vos colonnes, nombre de colonnes, intervalles de temps affichés, cliquez sur l’icône engrenage et sélectionnez les options que vous préférez.

Barre d’état verte

La barre d’état verte indique l'étape à laquelle se trouve l’offre. L'avancement de l'étape dans le pipeline est proportionnel à la longueur de cette barre.
Les offres étant situées à des étapes avancées du pipeline sont placées en tête de liste dans la vue prévisionnelle.
Vous saurez ainsi rapidement quelles offres sont les plus susceptibles d’être REMPORTÉES.

Glisser-déposer pour mettre à jour

Vous remarquerez que certaines offres de la vue prévisionnelle ne seront pas conclues à la date qui s’affiche.
Il vous suffit alors de glisser-déposer les offres d’une colonne à l’autre pour mettre à jour la date de conclusion attendue.