Prognoseansicht: Umsatzprognose

Jenny Takahara, 19. Februar 2021

Es ist hilfreich zu wissen, wie viel Geld Ihr Unternehmen gemacht hat, aber manchmal müssen Sie auch wissen, wie viel Geld Sie in Zukunft machen können.
Pipedrive hat daher eine Prognoseansicht, die Ihnen einen Einblick in die Umsatzprognose Ihres Unternehmens ermöglicht.

Wenn Sie gerade erst mit Pipedrive anfangen, können Sie sich unseren Kurs Verkaufsergebnisse leichter vorhersagbar machen in der Pipedrive Academy ansehen.

Die Prognoseansicht prognostiziert Ihren Umsatz anhand des erwarteten Abschlussdatums des Deals.
Das erwartete Abschlussdatum ist das Datum, zu dem Sie eine konkrete Vorstellung davon haben, ob der Deal als GEWONNEN oder VERLOREN gekennzeichnet wird.

Wenn ein Deal bereits als GEWONNEN markiert wurde, wird für die Wertberechnung in der Prognoseansicht anstelle des erwarteten Abschlussdatums das Datum, an dem der Deal gewonnen wurde, verwendet.

Wenn das erwartete Abschlussdatum nicht die ideale Art und Weise ist, Ihre potentiellen Umsätze zu ermitteln, können Sie auch Ihr eigenes benutzerdefiniertes Datumsfeld erstellen - z.B. "Lieferdatum" - und in der Prognoseansicht kann zur Vorhersage Ihrer Umsätze stattdessen diese Informationen verwendet werden.
Mehr über die Erstellung benutzerdefinierter Felder in Pipedrive erfahren Sie hier.

Um auf die Prognoseansicht zuzugreifen, gehen Sie zum Deals Tab und klicken Sie auf den dritten Anzeige-Button.

Hier finden Sie eine kalenderartige Ansicht Ihrer Deals.
Im Header jeder Spalte finden Sie eine Zusammenfassung Ihrer Umsatzprognose, die (standardmäßig) auf dem erwarteten Abschlussdatum basiert.
In dieser Zusammenfassung finden Sie einen Gesamtwert aller aktuell offenen Deals, einen Gesamtwert aller gewonnenen Deals und eine Projektion des Gesamtumsatzes aller Ihrer gewonnenen und offenen Deals - sollten Sie alle erfolgreich gewinnen.

Hinweis: Im Fall von persönlichen Wahrscheinlichkeiten für Ihre Deals und Phasen, wird dieser gewichtete Wert in der Prognoseansicht angezeigt. Um mehr über die Wahrscheinlichkeiten von Deals und Phasen in Pipedrive zu lernen, klicken Sie hier.

Zum Anpassen Ihrer Spalten - Spaltenanzahl, angezeigte Zeitintervalle - klicken Sie auf das Einstellungssymbol und wählen Sie Ihre gewünschten Optionen.

Die Grüne Statusleiste

Die Grüne Statusleiste zeigt die aktuelle Phase des Deals an - je weiter fortgeschritten die grüne Statusleiste ist, desto weiter ist der Deal in der Pipeline fortgeschritten.
Deals, die am weitesten in der Pipeline sind, haben oben in Ihrer Prognoseansicht Vorrang.
Hierdurch können Sie sehen, welche Deals vermutlich als erstes als GEWONNEN markiert werden.

Drag&Drop zum Aktualisieren

Sollte Ihnen auffallen, dass einer der in Ihrer Prognoseansicht gelisteten Deals nicht an dem aktuell gelisteten Datum abgeschlossen wurde, können Sie diese Information aktualisieren.
Ziehen sie hierfür einfach die Deals von einer Spalte in die nächste und aktualisieren Sie somit das erwartete Abschlussdatum eines Deals.