Wo finde ich die Datums-Trigger?
Wie kann ich eine durch ein Datum ausgelöste Automatisierung einrichten?
Wie kann ich eine durch ein Datum ausgelöste Automatisierung ändern?
Listenansicht

Automations: Datums-Trigger

YS
Yssel Salas, 20. Mai 2024
Hinweis: Datums-Trigger befinden sich derzeit in der Beta-Phase und stehen einer geschlossenen Gruppe von Nutzern zur Verfügung. Sie werden zu einem späteren Zeitpunkt weiteren Nutzern zugänglich gemacht. Diese Funktion ist Teil der Automations-Funktion, die nur mit dem Advanced oder höheren Plänen verfügbar ist.

Bei der Verwaltung von Kundenbeziehungen ist die Erledigung von Aufgaben und der Kontakt mit Interessenten und Kunden zu bestimmten Zeiten entscheidend.

Mit Datums-Triggern können Sie Aufgaben wie das Versenden von Geburtstags-E-Mails an Ihre Kunden, das Versenden von E-Mail-Erinnerungen für anstehende Meetings oder das Einplanen eines Anrufs eine Woche vor dem voraussichtlichen Abschluss eines Deals automatisieren, damit Sie den Kopf für wichtigere Aufgaben wie die Expansion Ihres Unternehmens frei haben.

Wo finde ich die Datums-Trigger?

Das Hinzufügen eines Triggers ist der erste Schritt bei der Einrichtung von Automatisierungen. Wählen Sie auf der rechten Seite Ihres Bildschirms den Trigger-Typ „Datums-Trigger“.

Hinweis: Datums-Trigger funktionieren nur für Aktivitäts-, Deal-, Organisations- und Kontakt-Entitäten.

Wie kann ich eine durch ein Datum ausgelöste Automatisierung einrichten?

Nachdem Sie den Datums-Trigger ausgewählt haben, müssen Sie die folgenden Punkte festlegen:

• Das Element mit dem entsprechenden Datumsfeld (Standard oder Benutzerdefiniert), das die Automatisierung auslösen wird
  • Das Datum, an dem die Automatisierung ausgelöst werden soll (genaues Datum oder bestimmte Tage vor oder nach dem Datum im Feld)
  • Die Uhrzeit zu und die Zeitzone in der die Automatisierung ausgeführt wird

Wenn Sie das Datum auswählen, sehen Sie drei Optionen:

• Genaues Datum: Die Automatisierung wird an dem Tag ausgelöst, an dem das Datum im Datumsfeld erreicht wird.
  • Vor dem Datum: Die Automatisierung wird eine bestimmte Anzahl von Tagen vor dem Datum im Datumsfeld ausgelöst
  • Nach dem Datum: Die Automatisierung wird eine bestimmte Anzahl von Tagen nach dem Datum im Datumsfeld ausgelöst

Sie können bis zu 180 Tage vor und nach dem Auslösedatum hinzufügen.

Klicken Sie auf „Trigger anwenden“, um die Änderungen zu speichern. Anschließend können Sie mit dem Hinzufügen der folgenden Schritte zur Automatisierung fortfahren.

Hinweis: Die einzigen benutzerdefinierten Felder, die in der Dropdown-Liste für Datumsfelder verfügbar sind, sind Datumsfelder. Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie benutzerdefinierte Felder zu Ihrem Pipedrive Account hinzufügen.

Wie Sie Automatisierungen konfigurieren, erfahren Sie hier und für die Bedingungen, die Sie hinzufügen können, lesen Sie bitte diesem Artikel.

Automatisierungen, die für Sie aktiviert sind

Wenn Sie eine Automatisierung mit einem Datums-Trigger erstellen und diese nur für sich selbst aktivieren, werden alle Elemente, die für Sie sichtbar sind, von der Bedingung des Datums-Triggers überprüft.

Die Elemente, die beim Erreichen der Ausführungszeit mit der Datumsbedingung übereinstimmen, erscheinen im Verlauf.

Automatisierungen, die für Sie und andere Nutzer aktiviert sind

Wenn Sie eine Automatisierung mit einem Datums-Trigger erstellen und diese für sich selbst und andere Nutzer aktivieren, werden alle Elemente, die allen aktivierten Nutzern gehören, von der Bedingung des Datums-Triggers überprüft. Dadurch wird verhindert, dass Automatisierungen mit gemeinsamen Datums-Triggern mehrmals täglich für ein bestimmtes Element ausgelöst werden.

Die Elemente, die bei Erreichen der Ausführungszeit mit der Datumsbedingung übereinstimmen und einem der Nutzer gehören, für den die Automatisierung freigegeben ist, erscheinen im Verlauf.

Wie kann ich eine durch ein Datum ausgelöste Automatisierung ändern?

Im Gegensatz zu Automatisierung, die durch ein Ereignis ausgelöst werden, können Sie den Trigger für Automatisierungen, die durch ein Datum ausgelöst werden, bearbeiten, ohne die nachfolgenden Schritte zu entfernen oder ganz von vorne zu beginnen.

Die Option Bearbeiten (Bleistiftsymbol) finden Sie bei Datums-Triggern, wenn Sie mit dem Mauszeiger über den Trigger-Schritt fahren.

Wenn Sie auf Bearbeiten klicken, können Sie das Datumsfeld sowie das Datum, die Uhrzeit und die Zeitzone, zu oder in der die Automatisierung ausgelöst werden soll, ändern.

Hinweis: Die Entität des Triggers (Aktivität, Deal, Organisation oder Kontakt) kann nicht bearbeitet werden.

Listenansicht

Sie können Automatisierungen, die mit datumsbasierten Triggern konfiguriert wurden, von denen mit ereignisbasierten Triggern anhand ihrer Symbole in der Listenansicht unterscheiden.

• Datumsbasierte Trigger: Blaues Symbol
  • Ereignisbasierte Trigger: Gelbes Symbol

Sie können Automatisierungen in der Listenansicht nach der Art des Auslösers filtern, indem Sie auf „Alle Trigger“ klicken und das im Trigger konfigurierte Element auswählen.