Attribution automatique – FAQ

YS
Yssel Salas, 22 juin 2023

Comment les occasions sont-elles réparties au sein d'une équipe ?

La répartition est faite suivant le principe du tourniquet (round-robin), c'est-à-dire que les membres de l'équipe se voient attribuer les occasions les uns après les autres, dans le même ordre.

Le système de distribution fonctionne règle par règle. Ainsi, si une personne appartient à plus d'une équipe, ou s'il y a plus d'une règle attribuant des occasions à cette personne précise, il lui sera attribué davantage d'occasions au total.

Quelles sont les occasions dont l'attribution peut être automatisée ?

Vous pouvez fixer des règles pour les affaires et pour les prospects nouvellement créés, ainsi que pour les affaires qui passent à une nouvelle étape du pipeline.

Puis-je fixer un nombre minimum ou maximum d'occasions ouvertes par utilisateur ?

Non. Il n'est actuellement pas possible de fixer un minimum ou un maximum d'affaires ou de prospects ouverts.

La fonctionnalité attribue des occasions aux utilisateurs à partir du moment où ils remplissent les conditions et que leur tour est revenu, dès qu'une nouvelle occasion est à attribuer.

Quel type d'admin peut fixer des règles ?

Les rôles d'admin dans l'appli Affaires peuvent voir et fixer les règles dans la fonctionnalité d'attribution automatique.

J'ai un commercial en congé cette semaine. Comment m'assurer qu'il ne lui soit pas attribué de nouvelles occasions durant cette période ?

Un utilisateur admin pour l'appli Affaires devra désactiver toutes les règles mises en place pour cet utilisateur spécifique et retirer l'utilisateur de toutes les équipes concernées par des règles (dans les paramètres de la fonctionnalité Équipes).

Quelles sont les sources de création de prospects ou d'affaires qui entrent en ligne de compte ?

Peu importe où le prospect ou l'affaire ont été créés (par exemple importation, API, manuellement, prospect converti en affaire, etc.), ils seront attribués du moment qu'ils entrent dans une règle.

Les champs par défaut et les champs personnalisés sont-ils pris en charge dans les conditions ?

Oui, les champs par défaut et les champs personnalisés pour l'élément en question (prospect ou affaire) sont pris en charge, ainsi que les champs de personne ou d'organisation liés à cet élément.

Pour en savoir plus sur les champs, lisez cet article.

Est-il possible d'ajouter un groupe d'utilisateurs individuels comme attributaire au lieu d'équipes ?

Non, une occasion peut uniquement être attribuée à un utilisateur spécifique ou être distribuée dans une équipe. Les occasions ne peuvent pas être distribuées au sein d'un groupe d'utilisateurs individuels.

Les admins peuvent-ils voir l'ensemble des règles et des attributions ?

Oui, tous les admins pour l'appli Affaires peuvent voir l'ensemble des règles mises en place par les autres admins Affaires, ainsi que toutes les attributions, que celles-ci aient abouti ou non.

Que se passe-t-il si le compte Pipedrive d'un utilisateur admin qui a mis en place une règle est désactivé ?

Toute règle mise en place par un utilisateur admin désactivé sera, elle aussi, désactivée, mais elle demeurera visible dans la liste des Attributions automatiques.

Un autre utilisateur disposant des autorisations d'admin pour l'appli Affaires pourra réactiver cette règle.

Est-il possible de fixer une règle pour réattribuer une affaire qui a été modifiée ?

Seules les affaires existantes qui sont modifiées par passage à une nouvelle étape ou dans un nouveau pipeline peuvent être attribuées automatiquement.

Il n'est actuellement pas possible de fixer des règles réattribuant des affaires ayant connu une modification d'une autre sorte (par exemple assignation d'une nouvelle valeur à un champ personnalisé).

Puis-je définir une pondération (pourcentage) des occasions attribuées aux différents membres d'une équipe ?

Non. Pour le moment, il n'est pas possible de distribuer des occasions au sein d'une équipe en tenant compte d'une pondération.