O que é o rastreamento de e-mail?
Como habilitar o Rastreamento de e-mail
Usando o recurso de rastreamento de e-mails
Filtros
Rastreamento de e-mails e a Regulação de Proteção de Dados Gerais da UE (GDPR)

Rastreamento de e-mail

BF
Breandan Flood, 14 de junho de 2023
Observação: o Rastreamento de e-mail é um dos muitos recursos úteis dos planos Avançado, Profissional e Corporativo do Pipedrive. Para saber como trocar de plano, confira este artigo.

O que é o rastreamento de e-mail?

As funções de rastreamento de e-mail são usadas por empresas que desejam saber quando suas mensagens ou links foram abertos pelos clientes. O recurso permite ver quando um e-mail ou link enviado pelo Pipedrive foi aberto por um destinatário.

Isso é feito adicionando um pixel de rastreamento a cada e-mail em que a função estava ativada. Dessa forma, cria-se um registro informando quando a mensagem foi aberta e se o destinatário clicou em algum link contido nela.

Observação se um contato para quem você deseja enviar um e-mail com imagens as tiver desabilitado no cliente de correio eletrônico — ou se o e-mail estiver configurado em texto simples (em vez de HTML) — o pixel de rastreamento não funcionará, e as aberturas de e-mail não serão rastreadas. O rastreamento de links ainda funcionará como esperado.

Como habilitar o Rastreamento de e-mail

Observação: caso ainda não tenha conectado uma conta de e-mail, consulte este artigo para saber como proceder.

Para habilitar o rastreamento de e-mails na sua conta do Pipedrive, vá em Preferências pessoais > Sincronização de e-mail.
Se você conectou uma conta de e-mail por meio do recurso de sincronização do plano Avançado, envontrará opções de rastreamento listadas aqui.

• Abrir rastreamento fornece informações sobre quando o destinatário abre o e-mail enviado.
  • O Rastreamento de link fornece informações sobre quando os destinatários clicaram nos links inseridos em seus e-mails.
  • Notificações para as atividades de rastreamento informam sobre os dados de rastreamento acima por meio do sino de notificações do aplicativo do Pipedrive.

Usando o recurso de rastreamento de e-mails

Quando essas opções estiverem habilitadas, as funções de envio de e-mails – na aba Correio e nas visualizações de detalhes – mostrarão os ícones para habilitar as opções de rastreamento.

Para habilitar o rastreamento para um e-mail que você está prestes a enviar, clique nas opções “Rastrear abertura de link” ou “Rastrear abertura de e-mail” na seção de envio e-mails.

Observação: para rastrear e-mails abertos ou cliques em links, marque as respectivas opções antes de enviar o e-mail. Depois que você enviar um e-mail, as configurações de rastreamento ficarão salvas e serão definidas como padrão para mensagens futuras, até uma nova alteração. As informações do Rastreamento de e-mail estão disponíveis para cada usuário e não podem ser compartilhadas com os demais.

Quando você tiver enviado um e-mail com essas funções habilitadas, você poderá verificar essas informações dentro do próprio e-mail enviado na aba Correio. O remetente também pode ver as informações na visualização de detalhes passando o mouse sobre o ícone de abertura e o link associados. Você também receberá uma notificação no Assistente de vendas.

Depois que um e-mail for aberto ou o clique em um link ocorrer, o ícone ficará opaco. Ao passar o mouse sobre ele, você verá informações sobre quando o e-mail foi aberto ou quando o clique ocorreu.

Observação: os e-mails sem conteúdo não são rastreados, uma vez que o pixel de rastreamento é renderizado no corpo da mensagem.

O Assistente de vendas também exibirá uma notificação informando que o e-mail foi visualizado e o link, aberto.

O Pipedrive não conseguirá fornecer informações de rastreamento e cliques em links de e-mails se as configurações dos seus clientes impedirem isso.

Se um e-mail for enviado para vários destinatários (por meio de CCO ou encaminhamento, por exemplo), o Pipedrive não conseguirá informar quais deles o abriram, mas informará que ele foi aberto em uma data e hora específicas.

Assim, você consegue saber se um e-mail foi aberto por vários destinatários, mas lembre-se de que isso se aplica apenas aos destinatários originais. Se o e-mail é encaminhado subsequentemente, isso não será rastreado.

Observação: o pixel de rastreamento pode ser acionado involuntariamente pela abertura do e-mail rastreado através da pasta Enviadas do seu cliente de e-mail. Para evitar que um alerta de abertura falso seja exibido, sugerimos abrir e enviar seus e-mails rastreados pelo Pipedrive. Abrir o e-mail na pasta de Enviados do seu cliente de e-mail vai ativar o pixel de rastreamento.

Filtros

Você pode filtrar e-mails rastreados na aba Correio da sua conta do Pipedrive.

Para fazer isso, vá até a aba Correio, clique no botão “Filtrar” e selecione a opção “E-mails rastreados”.

Rastreamento de e-mails e a Regulação de Proteção de Dados Gerais da UE (GDPR)

Se a sua empresa está localizada na UE ou lida com clientes na UE, você precisa cumprir a legislação local. O GDPR protege a privacidade das pessoas e coloca a responsabilidade naqueles que estão coletando, usando, armazenando ou processando dados pessoais.

Autoridades europeias em proteção de dados expressaram a opinião de que os destinatários precisam concordar com a coleção de dados por meio do rastreamento de e-mail. Apesar de não estar no mesmo nível da GDPR em si, essas opiniões são geralmente levadas em consideração ao se resolver disputas.

O Pipedrive recomenda que os usuários entendam todos os requisitos do GDPR e que consultem um profissional se julgarem necessário.