Seguimiento de correos electrónicos

BF
Breandan Flood, 14 de abril de 2021
Nota: La función Seguimiento de correo electrónico es una de las numerosas funciones útiles que tienen los planes Avanzado, Profesional y Corporativo de Pipedrive. Para saber cómo cambiar los planes, haz clic aquí.

¿Qué es el Seguimiento de correos?

La función seguimiento de correo electrónico la usan las empresas que quieren saber cuándo sus correos enviados son abiertos por sus clientes.
Al usarla, el seguimiento permite ver cuando un correo enviado dentro de Pipedrive fue abierto por un destinatario.
Esto se hace agregando un pixel de seguimiento a cada correo para el cual el seguimiento ha sido habilitado, que registrará cuando el correo fue abierto por el destinatario, y si se hecho clic en enlaces del correo.

Nota: Si un contacto al que le envías un correo electrónico tiene deshabilitadas la imágenes en su cliente de correos o el correo está configurado para texto (en lugar de HTML) el pixel de seguimiento puede que no funcione, y la apertura del correo no se registre. Aun así, el seguimiento de enlaces seguirá funcionando de la forma prevista.

Cómo habilitar el Seguimiento de correo electrónico

Para habilitar el Seguimiento de correos electrónicos en tu cuenta de Pipedrive, ve a Herramientas y aplicaciones > Sincronización de correos electrónicos.
Si has conectado una cuenta de correo electrónico mediante la función de Sincronización de correo electrónico del plan Avanzado, encontrarás opciones de "Seguimiento de correo electrónico" enumeradas ahí.
Si todavía no has conectado una cuenta de correo electrónico, puedes averiguar cómo hacerlo aquí.

• El Seguimiento de apertura de mensajes te proporcionará información sobre cuándo abre el destinatario el email que has enviado.
  • El Seguimiento de enlaces te proporcionará información sobre cuándo hace clic el destinatario en cualquier enlace incorporado en tus correos electrónicos.
  • Las Notificaciones para el seguimiento de acciones te informarán de los datos de seguimiento de arriba con la campana de notificación de la aplicación de Pipedrive.

Uso de la función Seguimiento de correo electrónico

Cuando estas opciones están habilitadas, tus funciones Enviar correo en la pestaña Correo y Vista de detalles tendrán los iconos para habilitar las opciones de seguimiento.
Para habilitar el seguimiento del correo que estás a punto de enviar, haz clic en las opciones "Habilitar seguimiento" o "Habilitar enlace de seguimiento" en el área Enviar correos.

enableopentracking.png enablelinktracking.png

Nota: Para dar seguimiento a los correos abiertos o enlaces en los que se hizo clic, tienes que marcar estas opciones antes de enviar el correo. Una vez enviado el correo, se guardan los ajustes de seguimiento y quedan establecidos por defecto para correos futuros hasta que se cambie.

Cuando has enviado un correo electrónico con estas opciones habilitadas, podrás comprobar esta información dentro del mismo correo electrónico enviado cuando se vea en la pestaña Correo, o el remitente también puede ver la información en Vistas de detalles desplazando el ratón por los iconos de aperturas y enlaces asociados. También recibirás una notificación en Asistente de ventas. Una vez que se ha abierto un correo electrónico o se ha hecho clic en un enlace, el icono se volverá opaco y si se pasa el ratón por el icono, aparecerá información sobre cuándo se realizó la apertura del correo o el clic en el enlace.

Cuando se abra un correo electrónico, el icono se volverá opaco y contendrá información sobre las veces en que se abrió el correo o se hizo clic en el enlace.

El Asistente de ventas también mostrará un aviso para informarte que el correo electrónico ha sido visto, y si se hizo clic en el enlace.

Nota: La información del seguimiento de correos electrónico solo está disponible por usuario y no se puede compartir con otros usuarios.

Toma en cuenta que los clientes puede que tengan ajustes en sus clientes de correos para evitar el seguimiento de correos abiertos y enlaces en los que se hizo clic.
En ese caso, Pipedrive no podrá proporcionar información de seguimiento de esos correos.

Si un correo se envía a varios destinatarios, por ejemplo, mediante copia oculta o reenviar, Pipedrive no podrá avisarte si el destinatario abrió el correo, pero te informará que el correo fue abierto en cierta fecha y hora. Esto te permitirá hacer seguimiento de si varios destinatarios abrieron un correo, pero cabe destacar que esto solo se aplica a los destinatarios originales. Si el correo se reenvía posteriormente, esto no quedará registrado.

Nota: El pixel de seguimiento se puede activar sin intención al abrir el correo al que se está dando seguimiento a través de la carpeta de Enviados de tu cliente de correo. Para evitar que se active una alerta falsa, te sugerimos que te quedes en Pipedrive a efectos de enviar y abrir tus correos electrónicos monitorizados. Ten en cuenta que abrir el email desde la carpeta Enviados de tu cliente de email también activará ese píxel de seguimiento.

Filtrado

La habilitación de las funciones de seguimiento en Pipedrive también te permite filtrar esos correos rastreados en la pestaña Correo de tu cuenta de Pipedrive.
Para filtrar los correos electrónicos con la opción de seguimiento activada, ve a la pestaña Correo, haz clic en el botón Filtro y selecciona la opción Seguimiento de correo habilitado que se encuentra ahí.

El Seguimiento de correo electrónico y el Reglamento general de protección de datos

Si tu empresa tiene su sede en la UE o trata ampliamente con clientes de la UE, recuerda que tienes que cumplir los requisitos de la legislación de la UE. El Reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD) protege la privacidad de las personas e impone responsabilidades a cualquier persona que recoja, utilice, almacene o trate de otra forma los datos personales.

Las autoridades europeas de protección de datos han opinado que el seguimiento de los correos electrónicos exige que los destinatarios hayan optado por la recogida de datos de seguimiento. Aunque no sea en el mismo nivel que el Reglamento general de protección de datos, estas opiniones se suelen tener en cuenta a la hora de resolver litigios.
Pipedrive recomienda que te asegures de entender los requisitos del Reglamento general de protección de datos y que consultes con un profesional si fuera necesario.