¿Qué es el rastreo de correos electrónicos?
Cómo habilitar el rastreo de correos electrónicos
Uso de la función de rastreo de correos electrónicos
Filtrado
Rastreo de correos electrónicos y el Reglamento general de protección de datos (RGPD)

Rastreo de correos electrónicos

BF
Breandan Flood, 14 de junio de 2023
Nota: La función de rastreo de correos electrónicos es una de las numerosas funciones útiles que tienen los planes Avanzado, Profesional y Corporativo de Pipedrive. Para saber cómo cambiar los planes, consulta este artículo.

¿Qué es el rastreo de correos electrónicos?

Las empresas usan las funciones de rastreo de correos electrónicos para saber cuándo un cliente abrió el correo electrónico o enlace que se les envió. El rastreo de correos electrónicos te permite ver el momento en que un destinatario abre cualquier correo electrónico o enlace enviado desde Pipedrive.

Esto se logra añadiendo un pixel de seguimiento a cada correo electrónico en el que se habilitó la opción de rastreo, el cual registra cuándo un destinatario abre un correo electrónico y si hace clic en los diferentes enlaces del correo.

Nota: Si un contacto al que le envías un correo electrónico tiene deshabilitadas las imágenes en su cliente de correo, o si el correo está configurado para texto (en lugar de HTML), el pixel de seguimiento no va a funcionar y no se podrá rastrear la apertura del correo electrónico. El rastreo de enlaces sí seguirá funcionando según lo esperado.

Cómo habilitar el rastreo de correos electrónicos

Nota: Si no has conectado una cuenta de correo electrónico, puedes aprender cómo hacerlo en este artículo.

Para habilitar el rastreo de correos electrónicos en tu cuenta de Pipedrive, ve a Preferencias personales > Sincronización de email.
Si ya has conectado una cuenta de correo electrónico a través de la función de sincronización de correo electrónico del plan Avanzado, encontrarás las opciones de rastreo de correos electrónicos enumeradas allí.

• El rastreo de aperturas te proporcionará información sobre cuándo el destinatario abre el correo electrónico que le enviaste.
  • El rastreo de enlaces te proporcionará información sobre cuándo el destinatario hace clic en cualquier enlace incorporado en tus correos electrónicos.
  • Las notificaciones para las actividades de rastreo te informarán sobre los datos de rastreo anteriores a través de la campana de notificación de la aplicación de Pipedrive.

Uso de la función de rastreo de correos electrónicos

Cuando estas opciones están habilitadas, tus funciones de enviar correo electrónico (en la pestaña Correo y vistas de detalles) tendrán los íconos para habilitar las opciones de rastreo.

Para habilitar el rastreo del correo electrónico que estás a punto de enviar, haz clic en las opciones "Rastrea la apertura de enlaces" o "Rastrea la apertura de correos electrónicos" en el área de enviar correo electrónico.

Nota: Para rastrear las aperturas del correo electrónico o de los enlaces en los que se ha hecho clic, es necesario hacer clic en estas opciones antes de enviar el correo electrónico. Una vez que hayas enviado un correo electrónico, las configuraciones del rastreo se guardarán y se establecerán como predeterminadas para futuros correos electrónicos, hasta que se cambien. La información del rastreo de correos electrónicos solo está disponible por usuario y no se puede compartir con otros usuarios.

Cuando hayas enviado un correo electrónico con estas opciones habilitadas, podrás verificar esta información dentro del correo electrónico enviado en la pestaña Correo. El remitente también puede ver la información en la vista de detalles al pasar el cursor sobre los íconos de apertura y enlace asociados. También recibirás una notificación en el Asistente de ventas.

Cuando se abre un correo electrónico o se hizo clic en un enlace, el ícono se pondrá opaco y al pasar el cursor sobre el ícono tendrás la información sobre cuándo se abrió el correo o cuándo se hizo clic en el enlace.

Nota: Los correos electrónicos con cuerpos vacíos no serán rastreados, ya que el píxel de seguimiento se presenta en el cuerpo del correo electrónico.

El Asistente de ventas también mostrará un aviso para informarte que el correo electrónico se ha visto y si se hizo clic en el enlace.

Pipedrive no podrá proporcionar ninguna información sobre el rastreo de correos electrónicos si tus clientes tienen configuraciones dentro de su cliente de correo electrónico que impiden el rastreo de las aperturas de correos electrónicos y de los clics en enlaces.

Si un correo electrónico se envía a varios destinatarios (por ejemplo, a través de copia o reenvío), Pipedrive no podrá decirte cuál destinatario abrió el correo electrónico, pero aún así te informará que el correo electrónico se abrió en una fecha y hora específicas.

Esto te permitirá rastrear si varios destinatarios abrieron un correo electrónico, pero vale la pena señalar que solo aplica a los destinatarios originales. Si el correo se reenvía posteriormente, no será rastreado.

Nota: El píxel de seguimiento puede activarse involuntariamente al abrir un correo electrónico rastreado a través de la carpeta Enviados de tu cliente de correo electrónico. Para evitar activar una alerta de apertura falsa, permanece en Pipedrive al momento de enviar y abrir tus correos electrónicos rastreados. Abrir el correo electrónico desde la carpeta Enviados de tu cliente de correo electrónico también activará ese píxel de seguimiento.

Filtrado

Puedes filtrar los correos electrónicos rastreados desde la pestaña Correo de tu cuenta de Pipedrive.

Para filtrar los correos electrónicos con el rastreo habilitado, ve a la pestaña Correo, haz clic en el botón "Filtro" y selecciona la opción "Correos electrónicos rastreados".

Rastreo de correos electrónicos y el Reglamento general de protección de datos (RGPD)

Si tu empresa tiene su sede en la UE, o trata ampliamente con clientes de la UE, recuerda que tienes que cumplir los requisitos de la legislación de la UE. El Reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD) protege la privacidad de las personas e impone responsabilidades a cualquiera que recoja, utilice, almacene o trate de cualquier forma los datos personales.

Las autoridades europeas de protección de datos han expresado su opinión de que el rastreo de los correos electrónicos exige que los destinatarios hayan optado por la recolección de datos de rastreo. Aunque no sea en el mismo nivel que el Reglamento general de protección de datos, estas opiniones se suelen tener en cuenta a la hora de resolver litigios.

Pipedrive te recomienda que entiendas los requisitos del RGPD y consultes a un profesional, si es necesario.