¿Qué es el Seguimiento de correos?
Cómo habilitar el Seguimiento de correo electrónico
Uso de la función Seguimiento de correo electrónico
Filtrado
El Seguimiento de correo electrónico y el Reglamento general de protección de datos

Seguimiento de correos electrónicos

BF
Breandan Flood, 3 de noviembre de 2021
Nota: La función Seguimiento de correos electrónicos es una de las numerosas funciones útiles que tienen los planes Avanzado, Profesional y Corporativo de Pipedrive. Para saber cómo cambiar los planes, haz clic aquí.

¿Qué es el Seguimiento de correos?

Las empresas usan las funciones de seguimiento de correos electrónicos para saber cuándo un cliente abrió un correo electrónico enviado. El seguimiento de correos electrónicos te permite ver cuándo un destinatario abre un correo electrónico enviado desde Pipedrive.

Esto se logra añadiendo un pixel de seguimiento a cada correo electrónico en el que se habilitó la opción de rastreo, el cual registra cuándo un destinatario abre un correo electrónico y si hace clic en un enlace.

Note: If a contact you are emailing has images disabled in their email client — or if the email is set to plain text (instead of HTML) — the tracking pixel will not work, and email opens will not be tracked. Link tracking will still function as expected, though.

Cómo habilitar el Seguimiento de correo electrónico

Para habilitar el Seguimiento de correos electrónicos en tu cuenta de Pipedrive, ve a Preferencias personales > Sincronización de correos electrónicos.
Si conectaste una cuenta de correo electrónico mediante la función de Sincronización de correos electrónicos del plan Avanzado, encontrarás opciones de "Seguimiento de correos electrónicos" enumeradas ahí.
Si todavía no te conectaste a una cuenta de correo electrónico, puedes averiguar cómo hacerlo aquí.

• El Seguimiento de apertura de mensajes te proporcionará información sobre cuándo abre el destinatario el email que has enviado.
  • El Seguimiento de enlaces te proporcionará información sobre cuándo hace clic el destinatario en cualquier enlace incorporado en tus correos electrónicos.
  • Las Notificaciones para el seguimiento de acciones te informarán de los datos de seguimiento de arriba con la campana de notificación de la aplicación de Pipedrive.

Uso de la función Seguimiento de correo electrónico

Cuando estas opciones están habilitadas, tus funciones Enviar correo en la pestaña Correo y Vista de detalles tendrán los iconos para habilitar las opciones de seguimiento.
Para habilitar el seguimiento del correo que estás a punto de enviar, haz clic en las opciones "Habilitar seguimiento" o "Habilitar enlace de seguimiento" en el área Enviar correos.

Note: In order to track email opens or clicked links, these options will need to be clicked before sending the email. Once you have sent an email, the tracking settings will be saved and will be set as default for future emails until changed. Email tracking information is only available per user and cannot be shared with other users.

Cuando has enviado un correo electrónico con estas opciones habilitadas, podrás comprobar esta información dentro del mismo correo electrónico enviado cuando se vea en la pestaña Correo, o el remitente también puede ver la información en Vistas de detalles desplazando el ratón por los iconos de aperturas y enlaces asociados. También recibirás una notificación en Asistente de ventas. Cuando se abre un correo electrónico o se ha dado clic en un enlace, el ícono se pondrá opaco y pasar el ratón por encima del ícono te da información sobre cuándo se abrió el correo o cuándo se dio clic en el enlace.

Cuando se abre un correo electrónico, el ícono se pone opaco y contiene información sobre las ocasiones en las que se abrió el correo o cuándo se dio clic en el enlace.

Note: E-mails with empty bodies will not be tracked, as the tracking pixel is rendered in the e-mail body.

El Asistente de ventas también mostrará un aviso para informarte que el correo electrónico ha sido visto, y si se hizo clic en el enlace.

sales assistant email tracking

Toma en cuenta que los clientes puede que tengan ajustes en sus clientes de correos para evitar el seguimiento de correos abiertos y enlaces en los que se hizo clic.
En ese caso, Pipedrive no podrá proporcionar información de seguimiento de esos correos.

Si un correo se envía a varios destinatarios, por ejemplo, mediante copia oculta o reenviar, Pipedrive no podrá avisarte si el destinatario abrió el correo, pero te informará que el correo fue abierto en cierta fecha y hora. Esto te permitirá hacer seguimiento de si varios destinatarios abrieron un correo, pero cabe destacar que esto solo se aplica a los destinatarios originales. Si el correo se reenvía posteriormente, esto no quedará registrado.

Note: The tracking pixel can become unintentionally triggered by the opening of the tracked email through the Sent folder of your email client. To avoid triggering a false open alert, we suggest staying within Pipedrive for the purposes of the sending and opening of your tracked emails. Be aware that opening up the email from the Sent folder of your email client will also trigger that tracking pixel.

Filtrado

La habilitación de las funciones de seguimiento en Pipedrive también te permite filtrar esos correos rastreados en la pestaña Correo de tu cuenta de Pipedrive.
Para filtrar los correos electrónicos con la opción de seguimiento activada, ve a la pestaña Correo, haz clic en el botón Filtro y selecciona la opción Seguimiento de correo habilitado que se encuentra ahí.

El Seguimiento de correo electrónico y el Reglamento general de protección de datos

Si tu empresa tiene su sede en la UE o trata ampliamente con clientes de la UE, recuerda que tienes que cumplir los requisitos de la legislación de la UE. El Reglamento general de protección de datos de la UE (RGPD) protege la privacidad de las personas e impone responsabilidades a cualquier persona que recoja, utilice, almacene o trate de otra forma los datos personales.

Las autoridades europeas de protección de datos han opinado que el seguimiento de los correos electrónicos exige que los destinatarios hayan optado por la recogida de datos de seguimiento. Aunque no sea en el mismo nivel que el Reglamento general de protección de datos, estas opiniones se suelen tener en cuenta a la hora de resolver litigios.
Pipedrive recomienda que te asegures de entender los requisitos del Reglamento general de protección de datos y que consultes con un profesional si fuera necesario.