Zugang zum Livechat
Livechat konfigurieren
Ihre Gespräche verwalten
Nutzerinformationen erfassen
Desktop-Benachrichtigungen

Livechat

JT
Jenny Takahara, 4. August 2023
Hinweis: Der Livechat ist im LeadBooster Add-On enthalten und kann nicht separat erworben werden.

Die Livechat-Funktion ist Teil Ihres Chatbot Playbook-Ablaufs und ermöglicht es Ihnen, sich direkt mit Ihren Website-Besuchern auszutauschen, Ihren Lead-Qualifizierungsprozess zu personalisieren und sie während des Gesprächs zu qualifizieren.

Wir benachrichtigen Sie auf jedem Gerät, sobald ein Chat angefordert wird, damit Sie noch schneller auf aktive Webbesucher reagieren und mehr Leads in Kunden umwandeln können.

Zugang zum Livechat

Sie können unter Leads > Chatbot, einen Livechat zu Ihrer Webseite hinzufügen und:

• Ein neues Playbook hinzufügen und die Livechat-Vorlage verwenden
  • Auf eines Ihrer bestehenden Playbooks klicken und eine Livechat-Karte hinzufügen

Wenn Sie eine Livechat-Karte zu einem bestehenden Playbook hinzufügen, klicken Sie zur Bestätigung auf „Speichern” und Sie sehen den Livechat als Teil Ihres Playbooks.

Livechat konfigurieren

Hinweis: Diese Aktion ist nur für globale Admin-Nutzer oder reguläre Nutzer mit der erforderlichen Berechtigung verfügbar.

Nachdem Sie eine Livechat-Karte hinzugefügt oder ein neues Livechat-Playbook erstellt haben, können Sie es mit dem Bleistift-Symbol bearbeiten oder anhand des Papierkorb-Symbols löschen.

Hinweis: Wenn Ihr Chatbot-Playbook nicht in eine Webseite eingebettet ist, lautet der Status Ihrer Livechat-Karte Nur Offline-Modus.

Zur Anpassung Ihrer Livechat-Karte stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Online-Nachricht – Die Nachricht, die Besucher sehen, wenn mindestens ein Nutzer online ist, um den Chat entgegenzunehmen.
  • Wartezeit – Die Zeit, die ein Besucher warten muss, bis ein Pipedrive-Nutzer den Chat entgegennimmt. Innerhalb dieser Zeitdauer muss ein Pipedrive-Nutzer in den Ordner Nicht zugewiesen gehen, den Chat auswählen und auf „Mir zuweisen“ klicken, damit der Chat durchgeführt werden kann.
  • Offline-Nachricht – Die Nachricht, die Besucher sehen, wenn ein Nutzer den Chat nicht innerhalb der Wartezeit entgegennimmt.

Ihre Offline- und Online-Nachrichten können auch fetten oder kursiven Text, eingebettete Links, Aufzählungslisten oder Bilder enthalten.

Offline-Modus

Hinweis: Wie Sie Capture-Karten für Ihre qualifizierten Leads einrichten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Wenn alle Nutzer offline sind, können Sie Ihren Offline-Flow einrichten, um Leads zu qualifizieren oder zu disqualifizieren und Elemente wie Aktivitäten, Leads oder Deals in Ihrem Pipedrive Account zu erstellen.

Sobald ein Playbook aktiviert und auf Ihrer Website installiert ist, können Sie die Chats von Ihrer Webseite im Livechat Bereich des Accounts sehen.

Ihre Gespräche verwalten

Hinweis: Nutzer können einen Chat, der einem anderen Nutzer zugewiesen wurde, nicht sehen, es sei denn, der Chat wird neu zugewiesen oder geschlossen.

Neue Chats hinzufügen

Setzen Sie im Livechat-Posteingang den Schalter in der linken unteren Ecke auf „online“, um Chats zu empfangen.

Wenn ein Website-Besucher den Ablauf des Chatbots durchläuft und den Livechat auslöst, wird eine Unterhaltung erstellt und zum Ordner nicht zugewiesen auf Ihrer Livechat-Seite hinzugefügt.

Klicken Sie auf die Unterhaltung und wählen Sie „Mir zuweisen”, um den Chat zu übernehmen und ihn zu Meine Unterhaltungen hinzuzufügen.

Im Chat-Fenster wird zusammen mit einem Zeitstempel angezeigt, ob ein Lead oder ein Deal erstellt wurde.

Im Chatfenster des Besuchers wird angezeigt, dass der Pipedrive-Nutzer dem Chat beigetreten ist und der Standardname Ihres Chatbots wird aktualisiert, um den Namen des zugewiesenen Pipedrive-Nutzers anzuzeigen.

Chats neu zuweisen

Um einen Chat neu zuzuweisen, verwenden Sie das Dropdown-Menü in der oberen rechten Ecke und weisen Sie den Chat einem neuen Nutzer zu oder wählen Sie „Nicht zugewiesen“, um nicht mehr als Besitzer des Chats aufgeführt zu werden.

Nutzerinformationen erfassen

Während Sie sich mit Ihren Website-Besuchern unterhalten, können Sie deren Informationen erfassen und ganz einfach in die Details-Seitenleiste einfügen.

Die folgenden Daten können über die Livechat-Seitenleiste hinzugefügt werden:

• Deal-Wert und erwartetes Abschlussdatum
  • Kontaktname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Name und Adresse der Organisation
  • Beliebige eigene Notizen

Und Sie können ein Lead oder Deal erstellen, indem Sie auf „Lead erstellen“ oder „...“ >Deal erstellen“ klicken.

Hinweis: Durch die Erstellung eines Leads oder Deals aus einem Chat wird die Unterhaltung nicht automatisch geschlossen.

Unterhaltungen schließen

Nachdem Sie die Qualifizierung Ihres Besuchers abgeschlossen haben, können Sie die Unterhaltung schließen, um den Chat zu beenden.

Geschlossene Unterhaltungen können im Ordner Geschlossene Unterhaltungen angezeigt werden und enthalten jeweils einen Zeitstempel mit der Uhrzeit, zu der die Unterhaltung geschlossen wurde.

Hinweis: Geschlossene Unterhaltungen können nicht erneut geöffnet werden. Sie können jedoch nach wie vor Daten zur rechten Seitenleiste hinzufügen und über den Chat Leads und Deals erstellen.

Desktop-Benachrichtigungen

Nachdem Sie Ihren Livechat konfiguriert haben, werden Sie aufgefordert, Desktop-Benachrichtigungen zuzulassen.

Sie erhalten bei den folgenden Ereignissen eine Benachrichtigung:

• Ein neues Gespräch wird dem Ordner 'Nicht zugewiesen' hinzugefügt
  • Es wurde Ihnen eine neue Unterhaltung zugewiesen
  • Neue Nachricht aus einem Ihnen zugewiesenen Gespräch trifft ein
Hinweis: Auf der Seite Unternehmenseinstellungen > Benachrichtigungen können Sie weitere Anpassungen vornehmen oder In-App-Benachrichtigungen deaktivieren.