Suivi des courriels

Remarque : Lesuivi des e-mails est l’une des nombreuses fonctionnalités utiles du plan Avancé de Pipedrive. Pour savoir comment changer d’abonnement, cliquez ici.

Qu’est-ce que le suivi des courriels ?

Les outils de suivi des e-mails sont utilisées par les sociétés qui souhaitent savoir quand leurs e-mails ont été ouverts par leurs clients.
Quand vous l'employez, le suivi des e-mails vous permet de voir quand n'importe quel e-mail envoyé depuis Pipedrive est ouvert par un destinataire.
Cela est possible grâce à l’ajout d’un pixel de suivi à chaque e-mail pour lequel cette option a été activée, qui reconnaîtra l’ouverture de l’e-mail et saura si le destinataire a cliqué sur des liens contenus dans le message.

Remarque :si un contact à qui vous avez envoyé un e-mail a désactivé les images de sa messagerie (ou si la messagerie est configurée sur texte seul au lieu de HTML), le pixel de suivi ne fonctionnera pas et les ouvertures d'e-mails ne pourront pas être suivies. Le suivi de l'ouverture des liens fonctionnera cependant normalement.

Comment activer le suivi des courriels

Pour activer le suivi des e-mails dans votre compte Pipedrive, allez dans Paramètres > Personnaliser > Personnel > Connexions > Intégrations des e-mails.
Si vous avez connecté à un compte e-mail grâce à la synchronisation des e-mails de votre plan Avancé, l’option « Suivi des e-mails » apparaîtra dans la liste d’options.
Si vous n’avez pas encore connecté un compte e-mail, apprenez à le faire ici

• Le Suivi ouvert vous indiquera quand le destinataire a ouvert le courriel que vous avez envoyé.
  • Suivi de lien vous indiquera quand le destinataire a cliqué sur le lien incorporé à votre courriel.
  • Les Notifications pour les activités de suivi vous tiendront informé(e) des données suivies ci-dessus à travers l’alerte de notification de votre application Pipedrive.

Utiliser le suivi des courriels

Lorsque ces options sont activées, la fonction Envoyer un e-mail – dans l’onglet Mail et l'aperçu détaillé – posséderont les icônes d’activation des options de suivi.
Pour activer le suivi pour l'e-mail que vous êtes sur le point d’envoyer, cliquer sur « Activer le suivi d'ouverture » ou « Activer le suivi de lien » dans l’espace Envoyer un message.

enableopentracking.png     enablelinktracking.png

Remarque : Pour suivre les ouvertures d'e-mails ou les liens sur lesquels le destinataire a cliqué, vous devrez cliquer sur ces options avant d’envoyer l'e-mail.

Si vous avez envoyé un e-mail avec ces options activées, vous pourrez suivre cette information depuis l'e-mail lui-même, lorsque vous le regardez dans l'onglet Messagerie. L'utilisateur ayant envoyé le message peut aussi voir cette information dans l'aperçu détaillé, en passant le curseur sur les icônes d'ouverture et de liens associées. Si on a ouvert l'e-mail ou cliqué sur le lien, l’icône deviendra opaque et, lorsque l’on passera le curseur dessus, il sera possible de savoir quand l'e-mail a été ouvert ou quand le destinataire a cliqué sur le lien.

notviewed.png     notclicked.png

Lorsque l'e-mail a été ouvert, l’icône deviendra opaque et contiendra les informations sur la date d'ouverture de l'e-mail ou de clic sur le lien.

N’oubliez pas que vos clients peuvent avoir configuré leur messagerie de sorte à ce que le suivi des e-mails et des liens ne soit pas possible.
Si c’est le cas, Pipedrive ne pourra pas fournir d’information de suivi pour ces messages.

Si un e-mail est envoyé à plusieurs destinataires – par exemple par cc ou transfert –, Pipedrive ne sera pas en mesure de vous dire lequel de vos destinataires a ouvert le message, mais il vous informera cependant de son ouverture à une date et une heure spécifiques.  Vous pourrez ainsi faire le suivi si un e-mail a été ouvert par plusieurs destinataires, sachez toutefois que cela ne s’applique qu’aux destinataires originaux. Si l'e-mail a été transféré à quelqu'un d'autre, cela ne sera pas suivi.

Remarque : Le pixel de suivi peut être fortuitement activé par l'ouverture du message suivi dans le dossier des messages envoyés de votre propre client de messagerie. Pour éviter de déclencher ainsi une fausse alerte d'ouverture, nous vous suggérons de rester dans Pipedrive lorsque vous envoyez ou ouvrez vos messages suivis. Notez que l'ouverture de l'e-mail depuis le dossier des messages envoyés de votre client de messagerie activera aussi ce pixel de suivi.

Le filtrage

Activer les fonctionnalités de suivi des e-mails dans Pipedrive, vous permet de filtrer les e-mails suivis qui se trouvent dans l’onglet Mail de votre compte Pipedrive.
Pour les filtrer, allez dans l'onglet Mail, cliquez sur Filtrer et sélectionnez l’option Suivi des e-mails activé.

Suivi de courriel et le RGPD

Si votre entreprise est basée en UE – ou traite de façon importante avec des clients européens –, n'oubliez pas que vous devez satisfaire aux exigences de la législation européenne. Le Règlement général de protection des données (RGPD) protège la vie privée des personnes et confère des responsabilités à toute personne collectant, utilisant, stockant ou manipulant de quelque façon que ce soit des données personnelles.

Les autorités européennes de protection des données ont émis l'avis que le suivi des e-mails nécessite, de la part du destinataire, l'acceptation de la collecte d'informations de suivi. Bien qu'ils ne soient pas au même niveau que le RGPD lui-même, de tels avis sont fréquemment pris en compte lors de la résolution de litiges.
Pipedrive vous recommande de bien étudier les exigences du RGPD et de consulter, au besoin, un professionnel.