Seguimiento de correos

Nota: La función Sincronización de email es una de las numerosas funciones útiles que tienen los planes Avanzado, Profesional y Corporativo de Pipedrive. Para saber cómo cambiar los planes, haz clic aquí.

¿Qué es el Seguimiento de correos?

El seguimiento de email lo realizan las empresas que quieren saber cuándo abrieron sus clientes los emails que les enviaron.
Cuando se usa, el seguimiento de emails te permite ver cuándo un destinatario ha abierto un email enviado desde Pipedrive.
Esto se realiza añadiendo un píxel de seguimiento a cada email en que se ha activado el seguimiento, lo que registra en qué momento el destinatario ha abierto el email y si se ha hecho clic en los enlaces de ese correo.

Nota: Si un contacto al que escribes tiene las imágenes deshabilitadas en su cliente de email —o si el email está configurado a texto sin formato (en lugar de HTML)—, el píxel de seguimiento no funcionará y no se rastrearán las aperturas de email.  Aun así, el seguimiento de enlaces seguirá funcionando de la forma prevista.

Cómo habilitar el Seguimiento de correos

Para habilitar el Seguimiento de email en tu cuenta de Pipedrive, ve a Ajustes > Personalizar > Personal > Conexiones > Integración de email.
Si has conectado una cuenta de email mediante la función de Sincronización de email del plan Avanzado, encontrarás opciones de "Seguimiento de emails" enumeradas ahí.
Si todavía no has conectado una cuenta de email, puedes averiguar cómo hacerlo aquí

• El Seguimiento de apertura de mensajes te proporcionará información sobre cuándo abre el destinatario el email que has enviado.
  • El Seguimiento de enlaces te proporcionará información sobre cuándo hace clic el destinatario en cualquier enlace incorporado en tus correos electrónicos.
  • Las Notificaciones para el seguimiento de actividades te informarán de los datos de seguimiento de arriba con la campana de notificación de la aplicación de Pipedrive.

Uso de la función Seguimiento de correos

Cuando estas opciones se habiliten, tus funciones Enviar email —en la pestaña CorreoVistas de detalle — incluirán los iconos para habilitar las opciones de seguimiento.
Para activar el seguimiento en el email que estás a punto de enviar, haz clic en las opciones "Activar seguimiento de apertura de mensajes" o "Activar seguimiento de enlaces" en la zona de Enviar email.

enableopentracking.png enablelinktracking.png

Nota: Con el fin de efectuar seguimiento de las aperturas de emails o clics sobre enlaces, habrá que hacer clic en estas opciones antes de enviar el email.

Cuando hayas enviado un email con estas opciones habilitadas, podrás comprobar esta información dentro del mismo email enviado cuando se vea en la pestaña Correo, o el remitente también puede ver la información en Vistas de detalles> desplazando el ratón por los iconos de aperturas y enlaces asociados. Una vez que se haya abierto un email o se haya hecho clic en un enlace, el icono se volverá opaco y si se pasa el ratón por el icono, aparecerá información sobre cuándo se realizó la apertura del email o el clic en el enlace.

notviewed.png     notclicked.png

Cuando se abra un email, el icono se volverá opaco y contendrá información sobre las veces que se abrió el email o se hizo clic en el enlace.

Recuerda que tus clientes pueden tener ajustes dentro de su cliente de email para evitar el seguimiento de apertura de mensajes o de enlaces.
Si es así, Pipedrive no podrá proporcionar ninguna información de seguimiento de esos emails.

Si un email se envía a varios destinatarios —por ejemplo, con CC o reenviando—, Pipedrive no podrá indicarte qué destinatario abrió el email, pero te informará de que el correo se abrió en una fecha y hora específica. Esto te permitirá hacer seguimiento de si varios destinatarios abrieron un email, pero cabe destacar que esto solo se aplica a los destinatarios originales. Si el correo se reenvía posteriormente, esto no quedará registrado.

Nota: El píxel de seguimiento puede activarse involuntariamente al abrir el email monitorizado en la carpeta Enviados de tu cliente de email. Para evitar que se active una alerta falsa, te sugerimos que te quedes en Pipedrive a efectos de enviar y abrir tus correos monitorizados. Ten en cuenta que abrir el email desde la carpeta Enviados de tu cliente de email también activará ese píxel de seguimiento.

Filtrado

La habilitación de las funciones de seguimiento en Pipedrive también te permite filtrar esos emails rastreados en la pestaña Correo de tu cuenta de Pipedrive.
Para filtrar los emails con la opción de seguimiento activada, ve a la pestaña Correo, haz clic en el botón Filtro y selecciona la opción Seguimiento de email habilitado que se encuentra ahí.

El Seguimiento de correos y el Reglamento general de protección de datos

Si tu empresa tiene su sede en la UE o trata ampliamente con clientes de la UE, recuerda que tienes que cumplir los requisitos de la legislación de la UE. El Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD) protege la privacidad de las personas e impone responsabilidades a cualquier persona que recoja, utilice, almacene o trate de otra forma los datos personales.

Las autoridades europeas de protección de datos han opinado que el seguimiento de los emails exige que los destinatarios hayan habilitado la recogida de datos de seguimiento. Aunque no sea en el mismo nivel que el Reglamento General de Protección de Datos, estas opiniones se suelen tener en cuenta a la hora de resolver litigios.
Pipedrive recomienda que te asegures de entender los requisitos del RGPD y que consultes con un profesional si fuera necesario.

¡Haga clic aquí para saber cómo contactar!

¿Buscas cursos de formación y tutoriales?

Visita nuestra Pipedrive Academy.