Seguimiento de correos

Nota: El Seguimiento de correos es una de las numerosas funciones útiles que tiene el plan Gold de Pipedrive. Para saber cómo cambiar los planes, haz clic aquí.

¿Qué es el Seguimiento de correos?

El seguimiento de correos lo realizan las empresas que quieren saber cuándo abrieron sus clientes los correos electrónicos que les enviaron.
Esto se realiza añadiendo un píxel de seguimiento a cada correo cuando se activa el seguimiento, lo que registra en qué momento el destinatario ha abierto un correo y si se ha hecho clic en los enlaces de ese correo.

Nota: Si un contacto al que escribes tiene imágenes deshabilitadas en su cliente de correo electrónico —o si el correo electrónico está configurado a texto plano (en lugar de HTML)—, el píxel de seguimiento no funcionará y no se rastrearán las aperturas de correo electrónico.

Cómo habilitar el Seguimiento de correos

Para habilitar el Seguimiento de correos en tu cuenta, ve a Ajustes > Personal > Integración de correo electrónico.
Si has conectado una cuenta de correo electrónico mediante la función de Sincronización de correo del plan Gold, encontrarás opciones de "Seguimiento de correos" enumeradas ahí.
Si todavía no has conectado una cuenta de correo electrónico, puedes averiguar cómo hacerlo aquí

• El Seguimiento de apertura de mensajes te proporcionará información sobre cuándo abre el destinatario el correo electrónico que has enviado.
  • El Seguimiento de enlaces te proporcionará información sobre cuándo hace clic el destinatario en cualquier enlace incorporado en tus correos electrónicos.
  • Las Notificaciones para el seguimiento de actividades te informarán de los datos de seguimiento de arriba con la campana de notificación de la aplicación de Pipedrive.

Uso de la función Seguimiento de correos

Cuando estas opciones se habilitan, tus funciones Enviar correo electrónico —en la pestaña CorreoVistas de detalle — incluirán los iconos para habilitar las opciones de seguimiento.
Para activar el seguimiento en el correo electrónico que estás a punto de enviar, haz clic en las opciones "Activar seguimiento de apertura de mensajes" o "Activar seguimiento de enlaces" en la zona de Enviar correo.

enableopentracking.png     enablelinktracking.png

Nota: Con el fin de efectuar seguimiento de las aperturas de correo o clics sobre enlaces, habrá que hacer clic en estas opciones antes de enviar el correo electrónico.

Cuando has enviado un correo electrónico con estas opciones habilitadas, podrás comprobar esta información dentro del mismo correo electrónico enviado cuando se vea en la pestaña Correo, o el remitente también puede ver la información en Vistas de detalles desplazando el ratón por los iconos de aperturas y enlaces asociados. Una vez que se ha abierto un correo electrónico o se ha hecho clic en un enlace, el icono se volverá opaco y si se pasa el ratón por el icono, aparecerá información sobre cuándo se realizó la apertura del correo o el clic en el enlace.

notviewed.png     notclicked.png

Cuando se abra un correo electrónico, el icono se volverá opaco y contendrá información sobre las veces en que se abrió el correo o se hizo clic en el enlace.

Recuerda que tus clientes pueden tener ajustes dentro de su cliente de correo electrónico para evitar el seguimiento de apertura de mensajes o de enlaces.
Si ese es el caso, Pipedrive no podrá proporcionar ninguna información de seguimiento de esos correos.

Si un correo electrónico se envía a varios destinatarios —por ejemplo, con cc o reenviando—, Pipedrive no podrá indicarte qué destinatario abrió el correo electrónico, pero te informará de que el correo se abrió en una fecha y hora específica. Esto te permitirá hacer seguimiento de si varios destinatarios abrieron un correo, pero cabe destacar que esto solo se aplica a los destinatarios originales. Si el correo se reenvía posteriormente, esto no quedará registrado.

Filtrado

La habilitación de las funciones de seguimiento en Pipedrive también te permite filtrar esos correos rastreados en la pestaña Correo de tu cuenta de Pipedrive.
Para filtrar los correos electrónicos con la opción de seguimiento activada, ve a la pestaña Correo, haz clic en el botón Filtro y selecciona la opción Seguimiento de correo habilitado que se encuentra ahí.

El Seguimiento de correos y el Reglamento general de protección de datos

Si tu empresa tiene su sede en la UE o trata ampliamente con clientes de la UE, recuerda que tienes que cumplir los requisitos de la legislación de la UE.
El Reglamento general de protección de datos de la UE protege la privacidad de las personas e impone responsabilidades a cualquier persona que recoja, utilice, almacene o trate de otra forma los datos personales.

Las autoridades europeas de protección de datos han opinado que el seguimiento de los correos electrónicos exige que los destinatarios hayan optado por la recogida de datos de seguimiento. Aunque no sea en el mismo nivel que el Reglamento general de protección de datos, estas opiniones se suelen tener en cuenta a la hora de resolver litigios.

Pipedrive recomienda que te asegures de entender los requisitos del Reglamento general de protección de datos y que consultes con un profesional si fuera necesario.