Où la trouver
Visibilité et autorisations
Rapports
Tableaux de bord
Objectifs

Fonctionnalité Stats (anciennement Éclairages)

JT
Jenny Takahara, 5 janvier 2024
Remarque : Le nombre de rapports que vous pouvez créer dans Stats dépend de votre abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Garder la trace de vos progrès est l’un des aspects les plus importants de la vente. La fonctionnalité Stats de Pipedrive vous permet de créer et de personnaliser des rapports, des tableaux de bord et des objectifs, pour que vous sachiez exactement ce que vous avez accompli jusqu'à présent et ce qu'il vous reste à faire.

La fonctionnalité Stats comporte trois sections :

• Rapports – donnent une représentation visuelle des données de votre compte en fonction de filtres sélectionnés
  • Tableaux de bord – affichent vos rapports et vos objectifs dans une unique fenêtre, de façon à ce que vous disposiez de toutes les stats que vous désirez au même endroit
  • Objectifs – vous donnent la possibilité de projeter les résultats que vous désirez obtenir dans un tableau où vous pouvez les voir et les suivre
Remarque : Si vous débutez avec Pipedrive, consultez notre cours de l'Académie intitulé « Premiers pas avec Pipedrive ».

Où la trouver

Remarque : Si vous ne voyez pas l'icône Stats dans la marge de gauche, vérifiez dans vos préférences d'interface si elle est bien supposée être visible à cet endroit.

Vous trouverez la fonctionnalité Stats en cliquant sur l'icône correspondante dans la marge de gauche.

Visibilité et autorisations

Remarque : Il n'existe actuellement pas de groupes de visibilité pour l'affichage d'éléments dans Stats. Lorsque vous fixez la visibilité d'un élément quelconque (prospect, affaire, personne, organisation ou produit) pour un utilisateur, cette règle s'applique également dans ses Stats.

Les utilisateurs admin affaires ont la visibilité complète sur l'ensemble des affaires et des prospects, quel que soit le réglage des groupes de visibilité. De même, les utilisateurs avec l'accès admin global ont en plus la pleine visibilité de l'ensemble des personnes, organisations et produits, quelle que soit l'option du groupe de visibilité.

Cependant, vous pouvez ajuster ces autorisations pour les utilisateurs standard globaux en vous rendant dans Gérer les utilisateurs > Ensembles d'autorisations > Ensembles d'autorisations pour les fonctionnalités globales.

• Voir les statistiques de l'entreprise dans Stats – Accès aux statistiques de l'ensemble de l'entreprise dans Stats, indépendamment de l'accès de l'utilisateur à des éléments spécifiques. Nécessite que « Voir les données des autres utilisateurs » soit également activé.
  • Voir les statistiques des autres utilisateurs dans Stats – Accès aux statistiques des autres utilisateurs dans Stats, indépendamment de l'accès de l'utilisateur à des éléments spécifiques. Nécessite que « Voir les données des autres utilisateurs » et « Voir les statistiques de l'entreprise dans Stats » soient également activés.
Remarque : Pour en savoir plus sur la visibilité et les autorisations dans Stats, vous pouvez lire cet article.

Rapports

Pour créer un rapport, allez dans Stats, cliquez sur « + » > Rapport et sélectionnez une des options figurant là.

Les rapports que vous pouvez créer dépendent de votre niveau d'abonnement.

Nom du rapportCatégorieAbonnement minimal requis
Performance d'activitéActivitéEssentiel
Performance des e-mailsActivitéEssentiel
PersonnesContactEssentiel
OrganisationsContactEssentiel
PerformanceProspectEssentiel
ConversionProspectEssentiel
PerformanceAffaireEssentiel
ConversionAffaireEssentiel
DuréeAffaireEssentiel
ProgressionAffaireEssentiel
Revenus d'abonnementsPrévisions et abonnementsEssentiel
Recettes escomptéesPrévisions et abonnementsProfessionnel

Si vous disposez de l'extension Campaigns, vous pouvez également créer les rapports suivants :

Une fois que vous avez créé et personnalisé votre rapport, cliquez sur le bouton « Enregistrer » dans le coin supérieur droit pour lui donner un nom et l'ajouter à un tableau de bord.

Champs pris en charge

Remarque : Seuls les utilisateurs disposant d'un abonnement Professionnel ou supérieur pourront utiliser des champs personnalisés d'affaires (champs mesurer par, grouper par, segmenter par). Tous les utilisateurs peuvent utiliser des champs personnalisés d'affaires dans la vue en tableau.

Les champs affaires par défaut ou personnalisés pris en compte dans Stats sont les suivants :

Type de champ d'affaire
Filtres
Compilateur visuel
Tableau
Utilisateur
✔️
✔️
✔️
Personne
✔️
✔️
✔️
Organisation
✔️
✔️
✔️
Date
✔️
✔️
✔️
Options multiples
✔️
✔️
✔️
Option unique
✔️
✔️
✔️
Monétaire (y compris valeur pondérée, valeur de l'affaire et valeur du produit)

⚠️ Seule la valeur de l'affaire est admise

✔️
✔️
ID (équipe, pipeline, étape, statut, causes de la perte)
✔️
✔️
✔️
Numérique (y compris nombre de produits)✔️✔️✔️
Fourchette de dates✔️
Champ texte
✔️
Heure
✔️
Fourchette de temps
✔️
Complétion automatique
✔️
Produit
✔️
Voir par
 : Titre seulement
Mesurer par
 : Valeur du produit, Nombre de produits

⚠️ Absent dans le menu Segmenter par
Adresse
✔️

Remarque : Les champs à options multiples ne peuvent pas être utilisés pour segmenter les rapports. Vous pourrez en apprendre plus sur les types de champs personnalisés et sur les champs de données dans cet article.

Mise à jour des rapports existants

Une fois que vous avez créé un rapport, vous pouvez y revenir et le modifier autant de fois que vous voulez. Une fois que vous avez effectué des changements, vous pouvez soit :

• Annuler les changements – ramener le rapport dans son état précédent
  • Enregistrer comme nouveau – créer un nouveau rapport avec les modifications
  • Enregistrer – enregistrer les modifications dans le rapport existant

Pour ajouter un rapport existant à un tableau de bord, ouvrez le rapport, cliquez sur le bouton « Ajouter à un tableau de bord » et choisissez le tableau de bord voulu.

Remarque : Vous pouvez afficher chaque rapport sur un ou plusieurs tableaux de bords, ou sur aucun.

Pour changer le nom de votre rapport existant, cliquez simplement sur le titre du rapport pour activer le mode modification. Tapez Enter sur votre clavier pour enregistrer les modifications.

Pour supprimer ou dupliquer votre rapport existant, cliquez sur le bouton « … » et sélectionnez l'option souhaitée.

Remarque : Les rapports ne montrent pas toujours les données en temps réel, car l'heure de mise à jour dépend de la taille de l'entreprise et du poids des données.

Tableaux de bord

Remarque : Seuls les utilisateurs ayant un abonnement Professionnel ou au-delà peuvent créer des tableaux de bord supplémentaires. Si vous avez plusieurs équipes dans votre organisation et si vous souhaitez suivre des indicateurs différents pour chacune d'entre elles, nous vous suggérons de créer plusieurs tableaux de bord et de les personnaliser selon vos besoins.

Si vous voulez ajouter un autre tableau de bord, allez dans Stats et cliquez sur « + » > Tableau de bord.

Vous pouvez aisément ajouter des rapports personnalisés à votre tableau de bord en faisant glisser un rapport depuis le panneau Rapports jusque dans le tableau de bord.

Vous pouvez aussi partager votre tableau de bord avec qui vous voulez en lui envoyant un lien public partageable qui donne accès en lecture seule à votre tableau de bord.

Si vous créez un lien externe à partager, vous pouvez changer la fréquence des mises à jour de façon à ce que les données ne soient mises à jour que lorsque vous le souhaitez.

Vous ne pouvez modifier la fréquence des mises à jour que si vous êtes le créateur du lien de partage et si vous le consultez dans le même navigateur que celui à partir duquel il a été copié.

Les autres utilisateurs verront par défaut un intervalle d'une heure.

Remarque : Pour en savoir plus sur la création et la personnalisation de vos tableaux de bord, lisez cet article.

Objectifs

Remarque : Pour plus d'informations sur la fonctionnalité Objectifs dans Pipedrive, consultez cet article.

Pour créer un nouvel objectif, allez dans vos Stats, cliquez sur « + » > Objectif et choisissez l'une des options proposées.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Affaire (ajoutées, avancées, gagnées)
  • Activité (ajoutées, terminées)
  • Prévision (Recettes escomptées)

Une fois que vous avez enregistré votre objectif, vous pouvez l'ajouter à votre tableau de bord en le faisant glisser ou en cliquant sur « Ajouter au tableau de bord » dans l'éditeur.