#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
Z

Glosario de Pipedrive

SR
Steven Reinartz, 24 de abril de 2024

Al usar Pipedrive o explorar las diferentes guías de ayuda en la Base de conocimiento, es posible que te encuentres con términos que no conoces bien, o que quieres saber qué significan. ¡En esos casos, nuestro glosario puede ser muy útil!

#

• Sincronización unilateral: Una conexión de sincronización que transfiere datos de una fuente de datos a otra.

• Sincronización bilateral: Una conexión de sincronización que transfiere datos entre dos fuentes de datos.

• 2FA o autenticación de dos factores: Un requisito adicional para iniciar sesión (además del usuario y contraseña) diseñado para añadir otro nivel de seguridad a tu cuenta. En Pipedrive, la 2FA funciona enviando un correo de verificación al correo electrónico de tu cuenta.

A

• Cuenta: Organizaciones con al menos un trato ganado. La primera vez que una organización tenga un trato vinculado marcado como ganado, se creará una cuenta para esa organización.

• Ajustes de la cuenta: Se refiere a la facturación, seguridad, configuración y gestión de usuarios de la empresa. El acceso a esta configuración se hace con una cuenta de administrador, sin embargo, este acceso también se puede eliminar a través de la gestión de usuarios.

• Actividades: Representa todas las actividades programadas por ti con el fin de cerrar un trato. Puedes programarlas con tus personas, organizaciones, prospectos o tratos (p. ej. reunión, tarea, etc.).

• Los campos de actividad notable incluyen:

• Fecha de la última actividad: Muestra la fecha de la última actividad que se marcó como completada.

• Fecha de la próxima actividad: Muestra la fecha de la próxima actividad programada que todavía no se marcó como completada.

• Fecha de actualización: La fecha de la última actualización del elemento, puede ser una nueva actividad creada, un campo que fue actualizado, un traslado de etapas, básicamente cualquier cambio.

• Complemento: Una herramienta que se puede comprar además de las funciones disponibles en cualquier plan de suscripción, para añadir funciones (p. ej. LeadBooster, Projects, Campaigns).

• Usuario administrador: Un usuario que tiene acceso completo a todas las herramientas, datos y funciones dentro de una cuenta determinada de Pipedrive. No obstante, un usuario puede ser administrador sin ajustes de cuenta (a través de la gestión de usuarios).

• API: Abreviatura en inglés de "application programming interface" (interfaz para la programación de aplicaciones). La API se puede usar para conectar otras herramientas y servicios a tu cuenta de Pipedrive, pero para usarla hace falta conocimiento técnico.

• Token API: Representa a un identificador único que permite el acceso a los servicios API.

• Asistente: Una o más personas que recibieron y aceptaron una invitación a una reunión (p. ej. asistentes del Planificador).

• Automatización: Utiliza un activador y una acción para realizar tareas en segundo plano sin que el usuario tenga que implementarlas directamente (p. ej. crear un trato > añadir una etiqueta).

B

• CCO: Significa Copia de carbón oculta. Cuando coloca direcciones de correo electrónico en el campo CCO de un mensaje, esas direcciones son invisibles para los destinatarios del correo electrónico. Se puede usar para enviar correos electrónicos a otros destinatarios, sin que lo sepa el destinatario original.

• Beta: Se refiere a una fase de prueba previa al lanzamiento al público, en la que la función se presenta a un grupo limitado de usuarios para ver cómo funciona, y se evalúa si hacen falta más ajustes.

• Facturación: La sección de una cuenta en la que puedes ver la información de la suscripción actual como el costo y la frecuencia de facturación, así como facturas anteriores. También puedes encontrar información acerca de cómo cerrar la cuenta o comprar complementos.

• Consola de navegación: Registra solicitudes de red, JavaScript, CSS, así como errores de seguridad, advertencias y mensajes explícitamente registrados por el código de JavaScript. Puede ser solicitado por los agentes de asistencia al diagnosticar lentitud o mensajes de errores.

• B2B: En inglés es "business-to-business" (de negocio a negocio), y se refiere a las transacciones o negocios que se realizan entre empresas, en lugar de entre una empresa y un consumidor individual.

C

• Llamada (actividad): Un tipo de actividad utilizada como marcador para una llamada programada.

• Llamada (Caller): Una llamada realizada a un número de teléfono en Pipedrive usando la herramienta nativa Caller, o una solución integrada VOIP.

• Campaigns: Un complemento con costo que te permite enviar campañas de marketing de correo electrónico a tus contactos de Pipedrive sin necesidad de otra plataforma de marketing.

• Informe de rendimiento de la campaña : Dentro de la herramienta Avances, un informe diseñado específicamente para mostrar datos relacionados con las campañas existentes.

• Análisis de abandono de Chatbot: Una herramienta dentro de la función Chatbot que se utiliza para reflejar en cuáles puntos de una conversación preestablecida es probable que los participantes se desconecten.

• Cerrada: El estado de una cuenta después de que un proceso de cancelación ha finalizado, y el tiempo restante de la factura pagada más reciente ha pasado.

• Almacenamiento en la nube: Cuando se guardan digitalmente los datos a través de otro proveedor de almacenamiento en línea (p. ej. Google Drive).

• Cuenta de empresa: La cuenta de empresa es el colectivo de usuarios donde se cobra la facturación (p. ej. Jorge es un usuario en la empresa Constructores de Ganancias S.A. de C.V.).

• Contacto: Se refiere a una persona u organización en Pipedrive.

• Informes de conversión: Información utilizada para mostrar la tasa de clientes que pasan de un estado a otro. Incluye informes de conversión de los tratos, prospectos y campañas.

• Crédito: Unidades usadas para indicar las compras de herramientas realizadas como Caller y Prospector. Un crédito equivale a algo específico que recibes a cambio, sin embargo, el precio monetario de un crédito puede variar. Los créditos pueden tener una lógica de caducidad/renovación (p. ej. usarás un crédito de prospecto de Prospector para agregar un prospecto a través de Prospector).

• CRM: Del inglés “Customer Relationship Management" (Gestión de relaciones con el cliente).

• Campo personalizado: Un campo creado en Pipedrive que no es uno de los campos preexistentes por defecto y se puede usar para añadir y rastrear datos. Hay muchos tipos de campos personalizados que se pueden usar, y si tienes contratado el plan Profesional o Corporativo, estos campos personalizados se pueden usar para informes.

D

• Campo de datos: Se refiere a los campos predeterminados y a los campos personalizados de Pipedrive. Casi siempre te puedes referir a los campos de datos como "campos".

• Migración de datos: El movimiento de datos a una nueva base de datos sin una sincronización continua (es decir, importaciones de hojas de cálculo).

• Trato: En Pipedrive, la transacción en curso que persigues con una persona u organización se rastrea como trato, que se procesa a través de etapas de tu embudo hasta que pasa a ser GANADO o PERDIDO.

• Campo predeterminado: Los campos predeterminados se crean en tu cuenta de Pipedrive cuando la creas y son típicamente usados para información básica del cliente como nombre, correo electrónico o número de teléfono.

• Costo directo: En el ámbito de la función de Productos, el costo directo se refiere al precio del desarrollo o producción del producto registrado en cuestión.

• Completado: Quiere decir que la actividad ha sido finalizada. Es uno de dos estados de una actividad, el otro es "pendiente".

• Borrador: Tiene varios significados según la herramienta que estés usando:

Smart Docs: Cualquier documento creado y rastreado a través del complemento Smart Docs que todavía no ha sido compartido con más usuarios. El significador del borrador se guarda hasta que el documento se ha compartido usando la función de vinculación.

Correo electrónico: Un correo electrónico con contenido, pero que no se ha enviado aún.

Aplicación Campaigns: El estado de una campaña después de que se haya creado pero que aún no se ha enviado.

E

• Sobre: Se usa en la integración DocuSign, y es el contenedor de documentos que se envía al firmante para firmar.
  • Firma electrónica: Una firma electrónica adjunta a un documento de ventas de Smart Docs, verificada a través de un código de control de correo electrónico. Su validez se define a través de los Términos de servicio de la Firma electrónica de Pipedrive.
  • Exportar: Copiar datos de una cuenta de Pipedrive (ya sea a una hoja de cálculo o a un programa como Mailchimp).

F

• Campo: Consulta Campo de datos
  • Formato del archivo: Formato de archivo específico según la extensión del archivo. Por ejemplo, GIF, MP3, ZIP, CSV.
  • Tipo de archivo: Propósito del archivo, que suele ser un grupo de varios formatos de archivo (es decir, imágenes, audio, compresión, base de datos).
  • Campos de fórmula: Complementos para campos numéricos o monetarios que permiten realizar cálculos básicos automáticamente.
  • Límite de frecuencia: Limitaciones en la cantidad de veces que se puede ejecutar cualquier automatización dentro de un período de tiempo predeterminado.
  • Futuro: Se usa para categorizar actividades que tienen fechas fijas en cualquier momento en el futuro.

G

• Correo electrónico de grupo: Un mensaje de correo electrónico que se envía a varias direcciones de correo al mismo tiempo. Pipedrive aplica una pequeña espera entre cada mensaje para evitar errores y para prevenir escenarios de abuso.
  • Invitado: Consulta Asistente

H

• Archivo HAR: El formato de archivo HTTP, o HAR, es un archivo que rastrea todas las interacciones entre un navegador web y un sitio web.
  • Centro de ayuda: La página web que contiene vínculos a nuestra Academia, Comunidad y Base de conocimiento.

I

• Campos importantes: Los campos importantes reciben una atención adicional para que el usuario pueda prestarles mayor atención. Por definición, los campos importantes se destinan para ser completados con mayor prioridad, pero no son obligatorios a menos que se especifique lo contrario. Tanto los campos predeterminados como los personalizados se pueden marcar como importantes.

• No válido: Se usa para indicar que un archivo u otro elemento están rotos o son incorrectos por alguna razón. Por ejemplo, una contraseña podría ser no válida, un archivo cargado podría ser no utilizable porque es inválido (corrupto), etc.

• Invitación: En referencia a usuarios, es un correo que se envió al correo electrónico de un posible usuario para ofrecerle ocupar un puesto en una cuenta de Pipedrive.

K

• Base de conocimiento: El lugar en el que guardamos todos los artículos de ayuda, y se encuentra en el Centro de ayuda.

L

• Etiqueta: Son etiquetas predeterminadas y personalizables que se pueden adjuntar a varios elementos de Pipedrive (prospectos, tratos, contactos, proyectos) ya sea manual o automáticamente. Las etiquetas permiten un reconocimiento textual y visual del estado del elemento o tipo y también permiten un mejor ordenamiento.

• Límite: Cuando hay una cantidad limitada de elementos (enumerables) que puedes tener a la vez. Es más estático que los créditos: los créditos se "agotan" a través de actividades continuas (p. ej. créditos de Caller). Pero el límite toma en cuenta el conteo actual de algo, y, al eliminar elementos te dará más lugar hasta alcanzar el límite (p. ej. límite de uso).

M

Nota: A partir del 28 de agosto de 2023, la integración de WhatsApp ya no estará disponible para nuevos clientes. Los usuarios existentes de la integración aún pueden acceder a la función, pero ya no se puede encontrar en el Marketplace ni en la aplicación de mensajería para los nuevos usuarios.
  • Reunión: Un tipo de actividad que el usuario puede programar al usar la función de actividades. La reunión tiene la intención de representar una reunión en persona entre el usuario y su cliente.

• Campo fusionado: Un campo fusionado representa un campo predeterminado o personalizado que se utiliza en una configuración de plantilla. Insertar un campo fusionado en una plantilla le permite al usuario tener el valor de ese campo automáticamente rellenado por los valores del campo según el contexto (p. ej. el campo fusionado "nombre de la persona" poblará el nombre de la persona pertinente a la que le envías el correo). Los campos fusionados se usan principalmente en las plantillas de correos electrónicos.

• Buzón de mensajería: Es una sección dentro del Buzón de prospectos en la que puedes integrar aplicaciones de mensajería, como Facebook Messenger o WhatsApp de Twilio para comunicarte con tus clientes y prospectos desde Pipedrive.

N

• Notas: El texto añadido a una vista detallada que se encuentra en la parte superior para fines de visibilidad. Las notas no se pueden añadir a través de la automatización; sin embargo, se pueden añadir en grupo a través de una importación.

O

• Consentimiento de suscripción: En la función Campaigns se refiere al nivel de consentimiento que los destinatarios le dieron a la campaña. Existen dos tipos de consentimientos a suscripciones:
    • Consentimiento único, que se refiere a los destinatarios de campaña a los que se les dio el estado de "suscrito" manualmente.
    • Consentimiento doble, o "consentimiento confirmado", que se refiere a los destinatarios de campaña que recibieron un correo de confirmación e hicieron clic en el enlace para confirmar la suscripción. (Nota: El consentimiento doble tiene dos estados disponibles, "Confirmado" y "No confirmado". Un contacto seguirá como "No confirmado" hasta que reciba un correo solicitando su consentimiento de suscripción y confirme su consentimiento para recibir correos de campañas).
  • Organización: Un contacto que representa una organización, empresa o de otro tipo de la vida real. Se puede usar para vincular a muchas personas juntas en una organización compartida (consulta vincular personas y organizaciones).
  • Vencida: Se usa para actividades que tienen su fecha de finalización establecida en el pasado y que no se han marcado como completadas aún. Los tratos con actividades vencidas se ordenan hacia la parte superior de la vista del embudo (obtén más información en este artículo).

P

• Participantes: Las personas de contacto que se pueden añadir manualmente a los tratos, además de la persona de contacto dedicada vinculada.

• Programación de pago: Representa un conjunto de pagos que se pueden identificar con fechas específicas o ciclos. Se utiliza en el ámbito de la función del producto para establecer un calendario de pagos predefinido.

• Permitido: Cuando un correo electrónico se encuentra en una lista de direcciones IP aprobadas de las que se pueden recibir correos electrónicos a través de un proveedor (también llamada lista blanca). Las direcciones de correo electrónico se pueden permitir manualmente si los correos electrónicos enviados para, o de tu parte, rebotan debido a protocolos de seguridad.

• Persona: En el vocabulario de Pipedrive hace referencia a la persona de contacto, que es un conjunto de datos registrados que representan a un contacto humano.

• Marcador: En el contexto de una plantilla de correo electrónico y Smart Docs, un marcador representa el campo fusionado insertado en la plantilla. Los marcadores se muestran en las plantillas con sus respectivos nombres de campos (p. ej. [Nombre de la persona]) y cuando el documento o el correo se envía se completa con los datos específicos (p. ej. [Juan Gómez]).

• Plan – se refiere al nivel de tu suscripción. Nuestros planes disponibles son: Básico, Avanzado, Profesional, Power y Corporativo.

• Variación de precio: cuando se activa, la variación de precio permite agregar múltiples puntos de precio para un producto registrado en la base de datos. Esto es útil cuando se opera con múltiples monedas para el mismo producto o puntos de precio variables que quedan fuera de las unidades.

• Código de producto: Se refiere al código opcional especificado por el usuario que se asigna a cualquier producto registrado mediante la función Productos. Se utiliza para fines de clasificación y base de datos, pero no se asigna automáticamente cuando se crea un nuevo producto (aunque sí es un ID del sistema).

• Duración del producto: Cuando se cambia a activo, la duración del producto agrega un campo adicional para todos los productos. Este campo, titulado "duración", te permite aplicar una limitación de tiempo a tus productos. Estos pueden resultar útiles cuando operas productos que representan servicios basados en el tiempo, como alquileres o servicios prestados.

• Proyectos : Una herramienta que te permite crear iniciativas para los tratos ganados o abiertos, independientemente de los embudos existentes. Esta función puede ser especialmente útil si se requieren tareas extenuantes para los tratos fuera del flujo de ventas principal.

Q

• Ayuda rápida: Panel que se abre en la aplicación cuando el usuario hace clic en el signo de pregunta de la esquina superior derecha.

• Quickbooks: Es una de las integraciones disponibles que se pueden usar con nuestra herramienta de Facturación.

R

• Pagos recurrentes: Se refiere a todos los pagos que se repiten durante una programación (usualmente basados en un programa mensual o anual).

• Organizaciones relacionadas: Cuando dos o más organizaciones están vinculadas entre sí.

• Campo obligatorio: Un atributo de campo definido que marca los campos predeterminados o personalizados como obligatorios, es decir, que el campo no es opcional y se le debe dar un valor para almacenar los objetos de Pipedrive.

S

• SaaS: Abreviatura en inglés de "software as a service" (software como servicio).

• Documentos de ventas: Todos los documentos generados y rastreados en la función de Smart Docs.

• Agendada: Esta palabra se usa en el contexto de actividades para cualquier actividad a la que se le asigne una fecha y hora de finalización. También se puede usar para correos electrónicos y campañas.

• Pagos SEPA: SEPA, o Zona Única de Pago en Euros (en español), permite pagos en euros sin efectivo mediante tarjeta de crédito o depósito directo.

• Inicio de sesión único (SSO, por sus siglas en inglés): Una cuenta con SSO únicamente requiere la creación de un conjunto de credenciales de inicio de sesión para tus usuarios. Puedes configurarles una cuenta en tu propio sistema y automáticamente les da credenciales de inicio de sesión para ingresar a Pipedrive.

• Smart Docs: Una función con la que los usuarios pueden generar documentos en sus cuentas de Pipedrive, así como enviar documentos para firmas y compartir plantillas con otros usuarios. Esta función es estándar para los usuarios en los planes Profesional y Corporativo, pero en las cuentas con planes Básico y Avanzado la pueden comprar como un complemento.

• Subtarea: Creadas únicamente en Projects, se agrupan bajo las tareas como una forma de dividir las tareas en acciones más pequeñas.

T

• Tarea: Creadas únicamente en Projects, se pueden crear para representar tareas pendientes que no requieren una fecha de vencimiento o un propietario.

• Pendiente: Uno de los dos estados posibles de una actividad (el otro es "Completado"). Este estado implica que la actividad todavía no se ha completado.

• Autenticación de dos factores: Consulta "2FA"

U

• Unidad: En el ámbito de Productos, una "unidad" se refiere a la unidad predeterminada de un producto registrado. La unidad puede ser cualquier cosa, desde la cantidad de elementos, las dimensiones de los elementos, etc. La unidad definida y el precio unitario en combinación forman la base del cálculo del valor al añadir los productos a los tratos (p. ej. 1 unidad de $5 cada uno, significa que añadir una unidad del producto a un trato le da un valor de $5).
  • Precio unitario: En el ámbito de productos, el precio unitario se refiere al precio exacto de cada unidad vendida.
  • Límites de uso: Límites en la cantidad de tratos abiertos, campos personalizados e informes de Avances que un usuario puede crear. Los límites se basan en tu plan existente y puedes encontrar más información al respecto aquí.
  • Cuenta de usuario: Una cuenta de usuario es donde un usuario individual inicia sesión y realiza tareas (p. ej. Jorge es un usuario en la empresa Constructores de ganancias S.A. de C.V.).

Z

• Zapier: Uno de los muchos servicios con los que ofrecemos integraciones, Zapier puede utilizarse para automatizar procesos y actividades entre Pipedrive y otros servicios o herramientas.