Comment les données sont-elles organisées dans Pipedrive ?

Quel que soit le mot que vous choisissez d’utiliser pour vos offres, vos prospects ou vos opportunités, il y a des gens dans le monde réel dont vous avez besoin de parler afin de faire croître vos ventes. Ces personnes peuvent être des personnes autonomes ou des représentants de toute une organisation.
Comment présenter dans Pipedrive les informations relatives à nos contacts, et suivre les actions et processus les concernant ?

• Les Personnes et Organisations sont les profils des contacts qui contiennent toutes les informations importantes concernant le Contact, comme par exemple les numéros de téléphone et adresses e-mail.
  • Les offres sont les opérations spécifiques que vous suivez avec les Contacts — comme par exemple, conclure une vente ou approuver un contrat. Les offres font l'objet d'un suivi sur tous les stades d'un pipeline de ventes à mesure qu'elles progressent, et toutes les actions réalisées afin de conclure la vente.
  • Les activités sont des tâches programmées utilisées pour la conclusion d'une vente, qui peuvent être associées à des personnes, organisations, ou offres.
  • L'e-mail est la correspondance que vous avez avec les Personnes dans une Organisation concernant une Offre.

Personnes (Contacts)

Les contacts sont les clients spécifiques à qui vous vendez des produits depuis Pipedrive. Ces contacts des personnes sont le pilier du processus de vente, et toute information concernant chaque contact — comme par exemple, les activités planifiées ou les e-mails — sera suivie dans l'Aperçu détaillé de la Personne en question.

Organisations (Contacts)

Les organisations sont apparentées à de vastes collections de données dans Pipedrive. Toutes les Personnes associées à une Organisation seront affichées sur son Aperçu détaillé ; vous y trouverez également toutes les notes ou activités effectuées concernant les Personnes/Offres associées à l'Organisation.

• Les Organisations sont les entreprises pour lesquelles vos Contacts de Personnes travaillent, et contiennent des informations telles que l'adresse e-mail, des informations sur l'industrie.
  • Les Organisations peuvent inclure plusieurs Personnes.
  • Les Organisations peuvent gérer de multiples offres en cours en même temps.
  • Les Organisations peuvent être associées à d'autres Organisations.
  • Les Organisations peuvent être synchronisées avec les Contacts Google, importées d’un CRM précédent ou importées d'un fichier CSV ou XLS.

Offres

L'opération en cours que vous menez avec une personne ou une organisation dans Pipedrive est suivie en tant qu'offre, qui est ensuite traitée à travers les étapes de votre pipeline jusqu'à ce qu'elle soit REMPORTÉE ou PERDUE.

Dans Pipedrive, les offres contiennent toutes les actions effectuées en vue de conclure une vente. Les offres vont aussi extraire toutes les informations sur les personnes ou les organisations auxquelles elles sont associées, et que vous retrouvez sur la vue détaillée de cette offre.

Pour plus d'informations sur les offres, cliquez ici.

• Les offres peuvent être associées à une Personne, à une Organisation, ou l'un et l'autre !
  • Les offres assurent le suivi de tous les événements et mouvements qui ont lieu tout au long de votre processus de vente.
  • Dans la mesure où une offre est associée à un contact, toutes les actions que vous réalisez concernant l'offre seront également associées au Contact/Organisation apparentés à cette offre.
  • Les offres peuvent être importées d’un logiciel de GRC antérieur ou importées d'un fichier CSV ou XLS.
  • L'évolution des offres de votre compte est suivie comme Progression dans votre compte.

Activités

Les activités désignent toutes les actions que vous réalisez dans le but de conclure une vente. Il peut s'agir d'un appel téléphonique, d'un déjeuner d'affaires voire même d'une cérémonie de marche sur le feu. Dans tous les cas, vous pouvez planifier ces activités en les reliant à une personne, une organisation ou une offre.

Pour plus d'informations sur les activités, cliquez ici.

Messagerie

Sans surprise, la Messagerie contient les conversations entreprises avec vos contacts à propos d'une offre (de la prospection visant à présenter les produits ou services, aux dernières finitions menant à la vente).
L'onglet Messagerie de votre compte contient tous les e-mails dont vous souhaitez garder une trace dans Pipedrive.

Les données de Messagerie, avec celles de Personnes et Offres, sont suivies grâce à la fonctionnalité de Synchronisation des e-mails de Pipedrive.

• Si la Personne à qui vous avez envoyé un e-mail existe dans Pipedrive, l'e-mail lui sera associé. Si la Personne n'existe pas encore dans Pipedrive, l'e-mail va créer une nouvelle Personne et lui associera le fil de discussion.
  • Les réponses en provenance de vos contacts peuvent également être acheminées vers votre Boîte aux lettres Pipedrive. Pipedrive les consignera dans le même fil d'e-mail en tant que réponse de la part du client.
  • Les pièces jointes des e-mails sont accessibles partout où l'e-mail est associé ; elles sont également disponibles dans l'onglet Fichiers de n'importe quelle page détaillée.
  • Si une offre est en cours pour le contact auquel l'e-mail a été envoyé, Pipedrive associera ce fil d'e-mails à la personne aussi bien qu'à l'offre.

Remarque :Si plusieurs offres sont en cours pour une personne à qui un e-mail a été envoyé, Pipedrive vous présentera une liste d'offres en cours pour cette personne et vous donnera la possibilité de choisir à quelle offre associer cet e-mail.

Cliquez ici pour savoir comment nous contacter!

Vous cherchez des formations ou des tutoriels ?

Visitez notre Pipedrive Academy.